Значимые события 2018 года по мнению нижегородцев

ГТРК «Нижний Новгород» решила узнать у нижегородцев, какое событие уходящего года стало для них самым значимым в общественной жизни, а какое — в личной. С общественной жизнью все было достаточно предсказуемо. Большинство — 38,7 % — впечатлил Чемпионат мира по футболу, шесть матчей которого прошли в Нижнем Новгороде. На втором месте оказались выборы президента (17,7 %) которые лишь на 2,4 % опередили изменения в пенсионном законодательстве. При этом выборы губернатора Нижегородской области стали значимым событием лишь для каждого десятого (10,5 %). Назначение нового главы Нижнего Новгорода посчитали значимым каждый 27-й житель области, в самом областном центре и того меньше: каждый 37-й нижегородец (2,8 % от числа опрошенных жителей столицы области).

В личном плане тоже все оказалось предсказуемым, хотя у респондентов была возможность назвать любое событие. В приведенной ниже таблице представлены по пять наиболее часто встречающихся вариантов для каждой возрастной группы. Рождение ребенка или внуков назвали представители всех возрастов. Интересно, что в категории 46—55 лет на соседних позициях расположились оба варианта.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Анализ распределения ответов на вопрос о главном личном событии по возрастным группам показывает, что семья и семейные отношения превалируют над всеми остальными сферами жизни. Более, чем двукратное преимущество Чемпионата мира в оценке общественных событий, говорит о том же самом. Три недели чемпионата, когда в городе царил постоянный праздник, многие восприняли как личное событие. Через три года Нижний Новгород будет отмечать 800-летний юбилей. Эта дата тоже может стать для многих нижегородцев личным событием, если, конечно, власти смогут провести его не формально, а примерно так, как и во время мундиаля.

Полная информация о результатах социологического опроса «Главные события 2018 года по мнению нижегородцев» размещена на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2018/12/glavnye-sobytija-2018-goda-po-mneniju-nizhegorodcev/).

Социологический опрос «Главные события 2018 года по мнению нижегородцев» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 18 декабря 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82