Бывший полицейский и его подельники осуждены за страховое мошенничество в Нижнем Новгороде

Вступил в законную силу приговор в отношении группы страховых мошенников, в число которых входил 37-летний экс-заместитель командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н.Новгороду. Судом бывший полицейский и его подельники признаны виновными по ч. 2 ст. 159.5,  ч. 5 ст.33 ч. 2 ст. 159.5 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Преступление совершено на территории областного центра в период с 3 января по 16 февраля 2016 года.  Судом установлено, что отец бывшего сотрудника правоохранительных органов 69 –летний нижегородец, не справился с управлением автомобиля и, съехав в кювет, врезался в препятствие, в результате чего машина получила значительные механические повреждения. О ДТП он сообщил своему сыну — сотруднику ДПС, который решил оформить мнимое ДТП с участием второго водителя, якобы по вине которого были причинены повреждения автомобилю отца. С этой целью молодой человек обратился к своему знакомому — директору фирмы, предоставившему для оформления фиктивного ДТП, имевшийся у него в собственности грузовой автомобиль.  Он же предложил  водителю грузовика за денежное вознаграждение в размере 2 000 рублей выступить в ГИБДД в качестве второго участника мнимого ДТП, по вине которого автомобиль отца сотрудника ДПС получил механические повреждения.  После оформления в ГИБДД необходимых документов о ДТП полицейский, действуя по доверенности от имени своего отца, обратился в страховую компанию за получением страховой выплаты относительно наступления якобы страхового случая в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Обманув страховую компанию, злоумышленники получили денежные средства в размере 398 300 рублей, часть из которых потратили на ремонт автомобиля, а остальными деньгами распорядись по своему усмотрению. На стадии предварительного следствия полицейского уволили с занимаемой должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудников органов внутренних дел.

Вину в совершении инкриминируемого преступления отец и сын не признали, в отличие от своих пособников, которые раскаялись в содеянном.

Суд полностью разделил позицию государственного обвинителя, признав собранные и исследованные по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Летом 2018 года приговором Нижегородского районного суда злоумышленники признаны виновными и им назначено наказание: бывшему полицейскому – 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима; его отцу — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; директору фирмы – 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года; водителю грузовика  — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке. Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 9 января 2019 года апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.

Похожие записи