Главное за неделю 7 – 13 января 2019 г

Народ увидел  в «мусорной реформе» только рост тарифов

Неделя началась возвращением в информационную повестку «мусорной реформы». Информационным поводом стала серия новогодних рейдов по проверке контейнерных площадок самыми разными властными контролерами, начиная от заместителя губернатора. Пропиарились на этих рейдах и  руководитель областной жилинспекции, региональные министры, главы районов  Нижнего Новгорода. Участие министра внутренней политики, видимо, должно было подчеркнуть политическую важность этой реформы. Мусорные контейнеры перед взорами проверяющих, как и следовало ожидать, оказались пустыми. И всем своим видом говорили – вот видите, как и говорила власть, никакого мусорного коллапса не произошло. А чтобы убедить  в этом самых отъявленных «либеральных» скептиков, в рейды взяли некоторых местных «топовых» блогеров, которые «отстрелялись» хвалебными постами в адрес властей и мусорщиков и «отселфились» рядом с чистыми мусорными баками.

Меж тем, население не впечатлилось пустыми контейнерами, которые вдали от взоров проверяющих были таковыми тоже не везде. Народ с тревогой ждет январских платежек и очередного опустошения своих карманов под благими предлогами. Люди недоумевают, почему за те же пустые баки теперь придется заплатить значительно больше. Механизм нормирования вывоза мусора и определения тарифов стал более сложным и непонятным для простых смертных,  так и не стимулирующим раздельный сбор мусора и развитие мусорной культуры в целом. Правда, в Нижнем Новгороде на прошедшей неделе был утвержден состав рабочей группы по развитию раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Но связь ее будущей говорильной работы с реальным снижением размеров мусорного грабежа пока не прослеживается.

По качеству жизни мы впереди России всей

На прошедшей неделе всю местную «прогрессивную общественность» всколыхнула удивительная весть. В мировом рейтинге качества жизни, по версии некоего исследовательского портала Numbeo, Нижний Новгород занял 109-е место, опередив чуть ли не в 2 раза Питер и Москву. Ну каково такое слышать нашему питерскому губернатору, и к каким мировым высотам теперь стремиться нижегородскому мэру.

По информации авторов этого фундаментального исследования, индекс качества жизни формируется с учетом покупательской способности, загрязнения окружающей среды, соотношения цен и доходов, стоимости жизни, безопасности, дорожного трафика, климата и качества здравоохранения.

Ну как тут не вспомнить Козьму Пруткова с его: «Если на клетке со слоном написано «буйвол», не верь глазам своим». Хотя некоторые местные эксперты на полном серьезе подвели наукообразный «фундамент» под высокий нижегородский рейтинг. Да еще посетовали, что в прошлом году город занимал в нем более высокую позицию.

Айда за валежником

Гораздо точнее охарактеризовала реальное качество жизни нижегородцев информация о вступлении в силу с января регионального закона о порядке сбора валежника. Чтобы не прихватить лишнее, закон определяет его как «остатки стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревья, при их повреждении вредными организмами, потерявшие свои технические, товарные, деловые свойства, и возможные к использованию в качестве топливной древесины».

Теперь лесничества будут сообщать нижегородцам о расположенных вдоль дорог и вблизи населенных пунктов участках леса с самыми большими скоплениями валежника. Информацию разместят на официальном сайте регионального департамента лесного хозяйства. Вот бы еще грибные и ягодные места помечали, тогда бы качество нижегородской жизни в мировом рейтинге еще больше повысилось.

Через Волгу – по «Сенному» мосту

Еще одним нижегородским чудом, отражающим качество нашей жизни,  чуть не стала переправа из сена и льда между Нижним Новгородом и Бором. Ее возведением уж было занялась компания из Казани, где якобы действуют два таких «сенных» моста. Однако местная власть стройку приостановила, посчитала, что этот интересный объект должен возводиться под более строгим контролем и с соответствующими согласованиями и разрешениями. А пока их получишь, глядишь, и весна настанет. Так и не прокатятся нижегородцы на Бор от Сенной площади по Сенному мосту.

Обыкновенная «газовая» история

Из чрезвычайных событий наибольший резонанс вызвала гибель трех человек в Павлово предположительно от отравления угарным газом. По версии следствия, 9 января в 2-этажном доме по ул. Перчанкина г. Павлово в квартире на 2 этаже мужчина обнаружил без признаков жизни 34-летнюю жену и 8-месячного ребенка. Впоследствии в этом же доме после вскрытия сотрудниками МЧС квартиры на 1 этаже был обнаружен мертвым 44-летний мужчина. При осмотре места происшествия следователи СК установили, что в обеих квартирах имелись газовые колонки. На телах погибших видимых телесных повреждений криминального характера не обнаружено. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Следователи СК не исключают, что смерть потерпевших могла наступить в результате отравления угарным газом.

Подобные случаи стали уже обыденными и в регионе, и в стране. Реакция на них тоже типична. Власть выражает озабоченность, призывает  население к бдительности и соблюдению правил пользования газом. Иногда организует внеплановые проверки, которые к реальным изменениям ситуации не приводят. Да и плановое обслуживание оборудования газовиками сводится к включению газоанализатора в квартире и  проверке тяги зажженной спичкой. А если тяги нет, тупо перекрывается газовый вентиль на весь подъезд. За вентиляцию отвечает управляющая компания, и пока она не восстановит тягу в канале, газ вам не включат.

В советские времена газовики проверяли и смазывали газовые краны на колонке и плите, их ремонт производили бесплатно. А когда  у оборудования заканчивался срок эксплуатации, то его нередко бесплатно меняли после примерно годичного ожидания в очереди. Сегодня об этом можно только мечтать. И если в доме проживает пара-тройка асоциальных жильцов, плюющих на все правила, то он может в любой момент стать братской могилой.

Правда, после трагедии в Магнитогорске ряд депутатов госдумы выступил с оригинальным и кардинальным предложением – заменить в домах пластиковые окна, которые, дескать, усиливают разрушения после взрыва газа, на современные деревянные. Но тут оперативно отозвался федеральный министр ЖКХ, заявивший, что этот вопрос требует тщательного изучения. Да и денег немалых, за счет жильцов естественно.

Удар по яйцам

С небывалым хайпом в соцсетях на прошедшей неделе в федеральную повестку попала далеко не новая тема маскировки роста цен путем уменьшения веса, объемов и самой упаковки продуктов. Детонатором хайпа стало появление упаковки яиц по 9 штук вместо привычного десятка. Денонатор сработал еще и потому, что лег на благодатную почву —  цена на яйца в последнее время выросла более чем на четверть. Благодатную тему подхватила Русская служба Би-би-Си, приведя еще ряд примеров подобных упаковочных ухищрений и с другими продуктами. Но по валу мемов и злых политических шуток в Сети «девяток яиц» так и остался в лидерах. Конкуренцию ему не смогли составить ни монета в 9 рублей, ни водка в 39 градусов. «Яичный» сетевой вирус с политическим оттенком распространился настолько быстро и широко, что в обсуждение острой актуальной темы были вынуждены вступить провластные маститые политологи и видать не по своей воле. Однако смягчить тему и затушить «вирусный пожар» им так и не удалось.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи

    Главное за неделю 10 – 16 декабря 2018 г

    Головокружение от успехов Прошедшая неделя выдалась богатой на события, живописующие о всяческих успехах нашей эффективной губернии и ее технократического предводителя.  Он в частности на координационном […]

    Главное за неделю 3 – 9 декабря 2018 г

    Технократ разбушевался Наиболее резонансным событием прошедшей недели стал публичный разнос губернатором гендиректора регионального фонда капремонта Геннадия Дурдаева. Раз уж всегда спокойный технократ вышел из себя, […]