Главное за неделю 14 – 20 января 2019 г

Город стоит, так похожий на светлый сон …

Казалось бы, все нижегородские «прогрессивные общественники» вдоволь настебались по поводу местечкового сербского рейтинга, в котором Нижний Новгород оказался самым комфортным в городом в России, да и в мире тоже не из последних. Даже Лондон с Нью-Йорком обошел. Но тут нежданно-негаданно из федерального топа Яндекса пришла вторая волна невиданной славы, теперь уже на всю страну. «Сенсационную» новость через неделю вдруг заметили все крупные федеральные СМИ. Более того, тему подхватил центральный Первый канал, посвятив рейтингу и персонально Нижнему Новгороду отдельную передачу. Правда, злые Телеграм-языки говорят, что Эрнсту утром позвонили сами знаете откуда, и сами знаете кто культурно попросил обсудить в дневной передаче именно эту, нижегородскую, тему. Да и в топ Яндекса подобные темы просто так, с улицы, не заходят.

Пришлось заходить на второй круг восхваления родного городка и региональным провластным СМИ, и прикормленным блогерам. У остальных стебаться еще раз над убогим рейтингом сил уже не было. Правда, не обошлось без скандальчика в передаче на Первом канале. Постоянный  телевизионный критик власти Никита Исаев в очередной раз обозвал наш суперкомфортный городок болотом с квакающими лягушками. А вот губернатор на провокационный вопрос телеведущего не поддался и технократично ушел от прямого ответа – типа, просто работать надо, а не расслабляться от всяких там рейтингов. Более того, пригласил Никиту в гости, чтобы тот сам убедился в отсутствии у нас квакающих зимой лягушек.

Владимир Панов отработал на четверку с минусом

Еще одним резонансным событием прошедшей недели стала пресс-конференция мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова по итогам своего первого годы работы. Он тоже достойно отреагировал на потешный рейтинг Numbeo. Дескать, «Я живу в другой повестке и другой реальности… Я знаю, что мы по благоустройству в «красной зоне». Мы только в самом начале пути к комфортному городу. И я бы оставил рейтинг в стороне, главное – как чувствуют жители».

Сама пресс-конференция прошла в новаторской камерной и неформальной обстановке. Как такового, подробного технократического отчета не было. Видимо, он оставлен для городских депутатов.

С журналистами же мэр доверительно поделился своими мыслями по дальнейшему развитию  городского благоустройства и градостроительства, короче о светлом городском будущем. Тут и создание городского Института городской среды во главе с Зоей Рюриковой, который сделает нам красиво, и городской дизайн-код, и дальнейшее благоустройство городских парков, и развитие общественного транспорта. Правда, напрягла медийный народ мэрская информация о разработке в этом году нового проекта благоустройства Покровки, который, дескать, должен устранить все предыдущие недостатки. Это сколько же можно «снимать урожай» с одной улицы, бесконечно перекладывая на ней вспученную плитку. Хотя справедливости ради надо вспомнить, что и ранее говорилось о второй очереди реконструкции Покровки, которая была отложена в связи с мундиалем.

Примечательно, что накануне первой годовщины избрания Владимира Панова главой Нижнего Новгорода Нижегородский Институт проблем социального управления попросил нижегородцев выставить  ему «школьные» отметки по ряду основных направлений деятельности городской администрации. Народ оценил работу мэра за первый год работы на четверку с минусом. Правильнее было бы назвать его крепким троечником, что по нынешним смутным временам за первый год мэрской службы вполне себе достойный результат.

«Умная» остановка начала ржаветь

Не всё оказалось ладно не только с Покровкой, но и с первой «умной» остановкой – на ней появилась ржавчина. Об этом рассказал журналистам на той же пресс-конференции Владимир Панов. Хотя вроде только недавно он сетовал, что лавочка там сделана из нержавейки, и надо бы заменить ее на деревянную, чтобы всё хозяйство зимой не отморозить. Но расстраиваться не стоит, успокоил всех мэр, ведь отвечать за содержание  таких остановок и выполнять гарантийные обязательства будет инвестор – Ростелеком.

Владимир Панов также предположил, что как у нас частенько бывает, первую «умную остановку» проектировали «люди, которые, скорее всего не пользуются общественным транспортом в принципе». Первоначальная концепция и сам проект такой остановки уже поменялись. Поменяют еще разок, теперь из-за ржавчины.  Лишь бы «мозги» у таких остановок и у их творцов не заржавели. Одним словом,  и тут всё как на Покровке или в сквере 1905 года. Такой нынче тренд…

Кадровая турбулентность продолжается

Привычно уже унавозила событийную почву кадровая тема. После новогодних праздников Глеб Никитин, опять же без всякой глубинной диагностики, назначил директором департамента градостроительной деятельности и развития агломераций региона некую Марину Ракову. До этого она возглавляла департамент архитектуры и градостроительства города Севастополь. Еще раньше работала в Воронеже. И как выяснили журналисты,  по отзывам с прежних мест работы, характер у новой региональной чиновницы непростой, не просто подай-принеси. Однако губернатор посчитал, что она, в отличие от аборигенов, обладает всеми необходимыми качествами и опытом работы для этого поста. Особенно в плане подготовки к юбилею города и дальнейшего повышения его комфортности.

На муниципальном уровне тоже произошел ряд кадровых событий. Заместителем главы Нижнего Новгорода по соцполитике и коммуникациям в итоге выборного марафона стал Дмитрий Гительсон. Он будет курировать работу департамента соцпроектов и коммуникаций, а также департамента по соцполитике. На нем будет также работа с городскими сообществами и разнообразными активистами. Редкий случай, когда городская «прогрессивная общественность» кандидатуру одобрила.

А вот бывшая начальница городского департамента культуры Наталья Суханова назначена заместителем главы Дзержинска по соцполитике. И тут «сетевой народ», в отличие от Гительсона,  больше сочувствовал ее новым дзержинским подчиненным.

Ну и настоящей вишенкой на «кадровом торте» стало  долгожданное заявление Сергея Каргина о сложении полномочий депутата нижегородской Думы. Это несомненная потеря для городского парламента в плане медийности и генерации всяческих мемов.

Нижегородские атомщики становятся островитянами.

Параллельно с приходом в регион чиновников-«варягов» продолжился исход нижегородских «атомных» кадров на Сахалин. Бывший областной министр образования и новоиспеченный атомщик Сергей Наумов назначен и.о. заместителя председателя правительства Сахалинской области. Он будет курировать блок вопросов социальной и молодежной политики, а также образования.

Зампредом Сахалинского правительства по строительству и транспорту назначен еще один нижегородец — Сергей Олонцев, который работал старшим вице-президентом по Белорусской АЭС АО Инжиниринговая компания «АСЭ» в Нижнем Новгороде. И это, скорее всего, не последние назначения наших земляков в островное правительство.

От девятка яиц к девяти «газовым» миллиардам

Самым резонансным событием прошедшей недели в федеральной повестке стало решение районного суда города Грозного о списании с жителей Чечни 9 миллиардов рублей долгов за газ.  Иначе, мол, в Чечне могут начаться народные  волнения.

Подобно девятку яиц, тема быстро переросла в  общероссийский флешмоб. Сначала его подхватил Смоленск, где местный депутат выступил с обращением в прокуратуру списать подобные долги со смолян. Затем эстафету подхватила Чувашия, за ней Красноярск с Башкирией. Ну а чтобы остальным регионам по отдельности не хлопотать, депутат госдумы от КПРФ предложил распространить решение грозненского суда на всю страну и списать невозвратные долги за коммунальные услуги со всех россиян. Газпром, правда, объявил, что будет обжаловать судебное решение, но выиграть дело в городском суде Грозного у газовиков будет весьма проблематично. Чем это газовое дело закончится, гадать трудно. Скорее всего, его будут замалчивать и спускать на тормозах, ведь газовые долги  — штука тоже весьма социально взрывоопасная.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82