Главное за неделю 21 – 27 января 2019 г

Помчимся с ветерком… от Москвы до Гороховца

Центральным событием прошедшей недели и самым значимым для региона можно назвать одобрение на совещании у вице-премьера Максима Акимова строительства первого участка высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Правда речь там шла пока о первом отрезке дороги — от станции Железнодорожная Московской области до станции Гороховец —  во Владимирской. Этот участок присоединят к старым действующим путям от Гороховца до Нижнего Новгорода, по которым уже больно-то не разгонишься. Так что прибавка в скорости окажется не такой уж значительной.

Новая выделенная  линия протяженностью 301 км обойдется по предварительным подсчетам в 200 миллиардов бюджетных рублей, осваивать которые будут люди самого высшего уровня серьезности. Местные «пикейные жилеты» уже радостно загомонили о радужных туристических перспективах для Нижнего Новгорода после реализации этого проекта. Хотя на практике, как всегда, палка окажется о двух концах. Небольшая туристская прибавка обернется серьезным повышением оттока в столицу высокопрофессиональных нижегородских кадров.

На автобусе доедем быстрее

Проявились транспортные новации и на городском уровне. В Нижнем Новгороде появятся выделенные полосы с буквой «А» для общественного транспорта. Пилотным проектом по разгрузке дорог станет Канавинский мост в сторону нижней части города, а также улица Советская, площадь Ленина и участок Московского шоссе.

Затем выделенные полосы для автобусов планируется организовать на Окском съезде при подъеме на площадь Лядова.

По мнению главы города Владимира Панова, выделенные полосы помогут повысить скорость движения общественного транспорта. Хотя и физический закон сообщающихся сосудов тоже никто не отменял. Соответственно увеличится плотность движения автотранспорта личного, и скорость ему придется сбавить.

Для школьников притечет молочная река… из неизвестного источника

Но самую большую  городскую «волну» и соответствующий хайп в соцсетях подняла очередная закупка муниципальным предприятием ЕЦМЗ без торгов у единственного поставщика трёх миллионов литров молока на 116 миллионов рублей для школьного питания. Поставщиком-счастливчиком оказалось никому не известное ООО «Продмилк», за которым, по информации ЕМЦЗ, якобы стоит Бутурлинский молокозавод. Фирма работает на рынке менее двух месяцев с уставным капиталом всего 10000 рублей. Как выяснили помощники депутата госдумы Александра Курдюмова, у неё даже офиса нет. И по указанному юридическому адресу — г. Н.Новгород, проспект Гагарина, дом 39 литер 2а, офис 11, никакого «Продмилка» тоже не оказалось. Видимо, руководитель ЕЦМЗ Владимир Жмакин реально крут, если его предприятие  открыто заявляет, что будет и дальше закупаться без торгов. Как говорил один бывший крутой нижегородский чиновник, в рамках законодательства мы можем это себе позволить.

 

Через тернии – в министры соцполитики

Традиционно пополнила событийный ряд кадровая тема. Сам губернатор бросил на прошедшей неделе клич профессионалам поучаствовать в очередном выборном марафоне, на этот раз областного министра социальной политики. Отбор на эту вакансию будет опять проходить в два этапа: заочный и очный. На первом этапе кандидатам придется зарегистрироваться на портале «Команда правительства», заполнить анкету, пройти тестирование, выставить видеопрезентацию. Ну а потом  защита программы, собеседования и, конечно же, глубинная диагностика. Счастливчик, прошедший все эти непростые испытания, получит из рук губернатора вожделенный министерский портфель и без проволочек займется социальной помощью региональным сирым и убогим. Их пока, к сожалению, в регионе не убавляется.

Зимний «депутатопад» продолжается

Не прекращался на прошедшей неделе и зимний «депутатопад». На этот раз заявление о сложении полномочий написал депутат заксобрания Евгений Кузьмин. Причина более чем уважительная  – переезд в Москву. Как известно, в марте 2018 года Евгений Кузьмин подозревался в уклонении от уплаты налогов в два с лишним миллиона рублей, с возбуждением уголовного дела. Однако, как пояснил депутат, оно было закрыто через месяц после погашения выставленной суммы. Так что переезд в Москву с этим фактом никак не связан.

Также в СМИ прошла информация, что в Нижегородский райсуд поступили материалы уголовного дела в отношении еще одно депутата заксобрания – Вадима Жука. Чем оно закончится, будем посмотреть.

Возвращение «блудного сына»

Однако в противовес  расставанию региональных и городских депутатов со своими полномочиями и исходу нижегородских атомщиков на Сахалин появляются примеры и обратного процесса. Вот наш земляк, политтехнолог Сергей Пименов вернулся домой, на работу в региональный исполком «Единой России», где в свое время уже был заместителем руководителя.

По одной из версий диванных экспертов, его переманил из Самары нижегородский лидер единороссов Денис Москвин, чтобы укрепить информационно-идеологическое направление в областном отделении партии. По другой версии, Пименова, как серьезного профессионала,  вернули для подготовки выборов в городскую Думу Нижнего Новгорода и ряда других муниципалитетов в 2020-м году. Ну и для правильного освоения бюджета выборной кампании тоже.

Злые Телеграм-языки поговаривают, что к Пименову  за время его работы в правительстве Самарской области  у губернатора Дмитрия Азарова накопилось немало претензий. И трудоустраивать его на родине пришлось Антонову и Хинштейну.

Однако, несмотря на все разговоры, местная «прогрессивная общественность» отнеслась к возвращению Сергея Пименова весьма благосклонно. Профессионал такого уровня единороссам в трудные для них времена точно не помешает.

Гайки начали закручивать с учетом прочности резьбы

Из федеральной повестки наиболее резонансными  были события, связанные с попытками власти навялить населению новые поборы и инструменты контроля.

Сначала правительство инициировало, а потом вдруг «на неопределенный срок» отложило обсуждение социальной нормы на электроэнергию для населения. Новые нормативы могли привести к повышению цен на «сверхпотребление» свыше 300 и 500 кВт•ч в месяц и постепенной отмене льготных тарифов для квартир с электроплитами и сельского населения. Хотя для Нижегородской области, где социальная норма на одного человека составляет 50 кВт·ч в месяц, новый механизм для городского населения был бы более выгодным.

А группа сенаторов, «радея о народе», предложила с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех устройств с выходом в интернет — от мобильных телефонов и ноутбуков до счетчиков ЖКХ — по их заводскому коду IMEI. Стоимость обязательной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI не превысит 100 руб. для граждан, заявила один из авторов законопроекта Людмила Бокова.

Однако правительство и на этот раз проявило осторожность. Как заявил вице-премьер Максим Акимов, правительство поддерживает идею регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), но не поддерживает идею оплаты такой регистрации.

Как видим, попытки ввести для населения новые поборы идут по одному сценарию. Сначала  непопулярные предложения вбрасывают «злые следователи» в лице Чубайса,  неизвестных депутатов и сенаторов, а потом, после мониторинга народного мнения, «добрые»  — из правительства их смягчают и микшируют. Но суть в итоге оставляют.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82