Главное за неделю 28 января – 3 февраля 2019 г

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Только было нижегородцы воспряли духом от благостной вести о начале строительства первого участка высокоскоростной магистрали Москва—Казань  (до Гороховца), как Минфин снова омрачил эту радость своими сомнениями. Он на прошедшей неделе в частности посчитал, что деньги (200 миллиардов рублей) лучше потратить не на ВСМ, от которой быстрой отдачи ожидать проблематично, а на региональные аэропорты, Севморпуть и морские порты.

Но и лоббист железнодорожного проекта – вице-премьер Максим Акимов, тоже не сидит сложа руки. Подкрепившись экспертами, он считает, что стройку надо начинать уже сейчас, иначе можно не уложиться в срок до 2024 года, предусмотренный стратегическим планом развития железнодорожной инфраструктуры. Акимов сообщил, что решение о строительстве участка ВСМ Железнодорожный—Гороховец может быть принято в течение одного-двух месяцев. По его словам, «решение примет руководство страны» после доклада самого Акимова премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

Так что будем посмотреть, кто окажется круче – вице-премьер Максимов, кстати, ставленник Ростеха, или начфин Силуанов.

Снегопад требует жертв

Достаточно актуальной оказалась на прошедшей неделе снежная тема. Снежку подсыпало изрядно, и чтобы поднять боевой дух его уборщиков, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову снова пришлось вспомнить про свои ночные дозоры. Они в частности показали, что районы своевременно организовали уборку снега, все основные дороги на момент объездов были в нормативном состоянии. Исключением оказался  Канавинский район, где качество уборки снега оказалось в целом неудовлетворительным, а конкретно на Мещере так и вовсе плохим. Как и обещал мэр, по результатам уборки были сделаны кадровые выводы. Директор МП «Коммунальное хозяйство» Канавинского района Нижнего Новгорода Владимир Грязнов был  уволен, правда, с гуманной формулировкой  — по собственному желанию.

Своя рубаха ближе к депутатскому телу

Наряду со снегопадом на прошедшей неделе  усилился и депутатопад. Сначала депутаты городской Думы Нижнего Новгорода утвердили досрочное прекращение полномочий своих коллег Ивана Карнилина, Сергея Каргина и Валерия Гельжиниса в связи с их личными заявлениями. Причины у всех разные. Иван Карнилин решил заняться собственным здоровьем. Гельжинис защитил на «отлично»  магистерскую диссертацию в академии при Президенте», и теперь перед ним открылись более престижные перспективы в столице. Нашел более престижную работу и Сергей Каргин. Теперь он осваивает профессию массажиста, и ему уже не до депутатских обязанностей.

Затем областные депутаты на своем заседании приняли решение о досрочном прекращении полномочий Евгения Кузьмина, в связи с переездом в Москву.

Ну а интересы избирателей, проголосовавших за выбывающих депутатов, для народных избранников  — дело пятое. Своя рубаха, как говорится, ближе к телу.

Кадры меняются, а лидеров не прибавляется

Продолжались на прошедшей неделе и другие серьезные  кадровые пертурбации. Александр Ковальчук был назначен заместителем регионального министра энергетики и ЖКХ. В министерстве он будет курировать направления капремонта и формирования комфортной городской среды. Ранее Ковальчук занимал аналогичный пост в Архангельской области, а до 2015 года работал в министерстве экологии Нижегородской области. И теперь вот вернулся, на этот раз поднимать коммуналку.

По собственному желанию покинул пост ректора ННГУ Евгений Чупрунов. Решил вдруг дать дорогу молодым. Наблюдательный совет вуза решение ректора поддержал и создал для него новую должность научного руководителя университета. В итоге получились и молодым дорога, и старикам почет.

Временно исполняющим обязанности ректора назначен проректор университета по учебной работе Кирилл Александрович Марков — кандидат физико-математических наук, доцент, выпускник Горьковского государственного университета.

Сменился на прошедшей неделе  и гендиректор областной торгово-промышленной палаты. Ушедшего в заместители губернатора Дмитрия Краснова сменил его молодой заместитель Иван Разуваев. Такое решение было принято на конференции, которая прошла 30 января.

Провели на прошедшей неделе свою конференцию  региональные единороссы. Они переизбрали своим вожаком депутата Госдумы, члена Генерального совета партии Дениса Москвина. Также были переизбраны руководящие органы регионального отделения.

Завершая недельную кадровую тему, в выходные в Нижнем Новгороде прошел регионального полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Приволжскому федеральному округу. По информации губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область занимает в нем лидирующие позиции по количеству полуфиналистов среди регионов ПФО.

И кадры-то у нас меняются чуть ли не каждый день, и конкурсы-то громкие проводятся, и порталы цифровые заводятся, но вот реальные лидеры, как полноценные политические субъекты, почему-то не появляются. Штампуются серийно пока только безликие технократичные исполнители. Такие нынче времена…

Ржавеющую «нержавейку» на «умных» остановках заменят на нержавеющую

Если «цифровых технократов» мы худо-бедно штамповать научились, то с «умными» остановками дело обстоит сложнее. Первая из них, тестовая, как известно, заржавела, хотя по бумагам должна быть сделана из «нержавейки». В итоге, по словам начальника управления по инвестполитике администрации Нижнего Новгорода Сергея Солдатенкова, техническое задание концессионного соглашения в части использования тех или иных материалов при изготовлении павильонов будет изменено. Причина внесения изменений – появление ржавчины на тестовой «умной остановке» на ул. Большая Покровская. Короче, теперь на «умных» остановках умные концессионеры будут использовать «нержавейку», которая действительно не ржавеет.

А пока городская администрация и ПАО «Ростелеком» утвердили внешний вид новых остановок и приступили к разработке программного обеспечения. Первые 134 павильона должны установить в марте-апреле 2019 года.

Бедных сократят вдвое

Из федерально-региональной повестки можно отметить прошедшее в Нижнем Новгороде Всероссийское совещание по борьбе с бедностью. А точнее по вопросам реализации в ряде регионов пилотных проектов, направленных на снижение  в них к 2024 году уровня бедности в два раза. К таковым регионам относится и Нижегородская область. Ее опыт по борьбе с бедностью будет востребован на федеральном уровне, заявил по итогам совещания его организатор — министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Приоритетной целевой аудиторией проекта в Нижегородской области станут бедные семьи с детьми. В рамках дорожной карты будет составлен реестр таких семей с конкретными портретами каждой семьи. На их основе с семьями будет заключаться социальный контракт, предусматривающий адресный комплекс мер поддержки, включая трудоустройство и организацию своего дела.

В итоге планируется снизить уровень бедности в регионе к 2024 году в 2 раза. Задачка амбициозная, если учитывать, что на сегодняшний день без малого 10 % жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Хотя в достижении этого показателя может помочь высокая убыль населения в Нижегородской области. Только за прошлый год оно сократилось на 20 тысяч человек, и скорее всего, в массе своей не очень богатых.

В 2019 году на социальную поддержку в региональном бюджете заложено 15,1 млрд рублей, а с учетом федеральных субвенций — более 21 миллиарда. Насколько эффективно они будут использованы, сказать пока трудно. К примеру, каждый год в областном парламенте звучат предложения, добавить пенсионерам денег на проезд, чтобы компенсация транспортной льготы была стопроцентной, и старички были помобильнее. И каждый год денег на это не находится.

Зато министр Топилин в завершение своего визита предложил для стариков социальную идею – разработать для них комплекс физических упражнений, чтобы подольше сохраняли работоспособность. Ну и пешочком ходили побольше.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82