В Нижегородской области состоялся ежегодный фестиваль «Арзамасский валенок»

В поселке Выездное Арзамасского района 9 февраля состоялся ежегодный фестиваль «Арзамасский валенок». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Олег Лавричев и Наталья Смотракова, гости из разных районов Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

Фестиваль проходит с 2010 года, из года в год интерес к нему возрастает, увеличивается количество участников – в этом году их было уже около 100. С 2016 года фестиваль был поддержан министерством культуры Нижегородской области и ему присвоен статус областного.

Мастера из 8 районов области и Центра ремесел Арзамаса представили свои работы в технике валяния. Сельские администрации подготовили для гостей фестиваля театрализованные представления из истории промыслов своих сел. Здесь были представлены блюда национальной кухни.

«В России валенки – это предмет национальной гордости. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз. В войну валенки спасали солдат от холода и ранений. В валенках снаряжали арктические экспедиции. Валенками лечили простуду, а невесты по валенкам выбирали жениха. Неудивительно, что валенки любимы всеми, независимо от чина и сословия, им посвящены пословицы, частушки, стихи. Я рада присутствовать на таком замечательном, по-настоящему русском празднике», – отметила Наталья Смотракова.

«Песни, радость и веселье были на празднике всеобщими и неподдельными. Фестиваль удался на славу», — подчеркнул Олег Лавричев.

Фестиваль «Арзамасский валенок» направлен на сохранение традиции народного творчества, создание условий для развития самобытной культуры, закрепляет местный бренд и способствует развитию территории. Это в настоящее время является одним из приоритетных направлений национально-культурной политики для всей Нижегородской области.

Похожие записи