В Нижнем Новгороде почтили память основателя города

Processed by: Helicon Filter;

В Нижнем Новгороде 17 февраля почтили память основателя города —  князя Георгия Всеволодовича. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Уставом Нижнего Новгорода 17 февраля объявлено общегородским праздником — Днем почитания памяти князя Георгия Всеволодовича (1189 — 1238). В этот день в 1643 году последний князь домонгольской Руси был канонизирован православной церковью за мученическую смерть в бою против туменов хана Бурундая у реки Сить.

Начался День почитания памяти основателя города с молебна, который совершил  в старейшем храме Нижегородской области — Михайло-Архангельском соборе в Кремле – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.  После службы мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, председатель городской Думы Дмитрий Барыкин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев вместе с митрополитом возложили цветы к памятнику князю и святителю Симону. «Семнадцатое февраля — такой день, когда мы вспоминаем, что 800 лет истории Нижнего Новгорода начинаются именно с князя Георгия Всеволодовича. За время, что он был великим князем, Георгий Всеволодович основал несколько городов, но именно Нижнему Новгороду он уделял особое внимание и значение. Создание города на тот момент было очень серьезным внешнеполитическим шагом, фактически это были границы княжества. Этот город должен был стать новой точкой отсчета. Отдавая дань уважения тем событиям, мы понимаем, что такое 800 лет истории», — сказал Владимир Панов.

По словам митрополита Георгия, «на Руси немного городов, которые основали святые люди». «Мы чтим память основателя, в этом наша большая сила. Когда мы помним святое праведное прошлое,  у нас будет хорошее настоящее и великое будущее», — отметил владыка.

Кроме того, в Арсенале  была представлена литературно-музыкальная композиция «Житие основателя» в исполнении чтеца Льва Харламова и Муниципального Камерного хора «Нижний Новгород». Для гостей прозвучали произведения Стихира «Земля русская», части концертов № 3 и №13 Дмитрия Бортнянского, «К Богородице прилежно» Александра Гречанинова, гимн Милия Балакирева в честь основателя города. Текст композиции основан на материалах статьи Бориса Пудалова «Обзор летописных известий о князе Георгии (Юрии) Всеволодовиче».

По информации Нижегородской епархии, накануне Дня почитания памяти основателя города была организована паломническая поездка во Владимир. Нижегородцы посетили Успенский собор, где находятся мощи святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

Справка. Князь Георгий был вторым сыном великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Годы его правления пришлись на сложное для русского государства время междоусобиц и татаро-монгольского нашествия. Несмотря на усугубление раздробленности, он сохранил политическое единство Владимиро-Суздальского княжества и значительно расширил его территорию. В 1221 году при слиянии Оки и Волги Георгий Всеволодович основал Нижний Новгород. Он погиб в битве с татаро-монголами на реке Сить в 1238 году.

Похожие записи