Главное за неделю 11-17 февраля

Processed by: Helicon Filter;

От заснеженных улиц – к потопам в квартирах

После снега и сосулек на нижегородцев обрушилась новая напасть – квартирные потопы. Именно они стали самым резонансным событием прошедшей недели.

Из-за оттепели во многих старых домах потекли крыши. Причины везде разные. Где-то крыша изначально была дырявой, и не убранный вовремя на ней снег начал таять. Где-то протечки пошли из-за непрофессиональных действий сбивальщиков сосулек, которые нередко так рьяно лупят по ним ломами, что повреждают и края кровли. В итоге в квартирах выставляются многочисленные ведра и тазики, провисают натяжные потолки, а оштукатуренные — просто рушатся.

Наиболее типичным и символичным стало обрушение потолка в объекте культурного наследия федерального значения — доме нижегородского писателя Мельникова-Печерского. Здесь куски потолочной штукатурки упали на газовый котел, который пришлось отключить. В результате протекшая квартира осталась еще и без отопления.

Представитель ДУКа быстро определил, что причина в неправильной конструкции соединительного элемента скатов кровли. Но вот с оперативным ее ремонтом оказалось всё не так просто. Капитальный ремонт в 200-летнем доме запланирован только на 2035-2037 годы.

Не обнадежили особо ДУКи с возмещением убытков и других собственников протекших в городе квартир. Скорее всего, им предстоят долгие суды. Новомодные городские интернет-порталы, куда можно пожаловаться на нерадивых коммунальщиков, против реального жилищно-коммунального средневековья оказались бессильны.

В фонде капремонта очередная смена караула

О серьезных проблемах в жилищно-коммунальной сфере говорит и увольнение по собственному желанию очередного гендиректора областного фонда капремонта Геннадия Дурдаева. Уж и выбирали-то его, стреляного воробья, по самому строгому конкурсу, но реальные задачи, поставленные губернатором, руководителю фонда оказались не по зубам. Программа капремонта 2018 года была провалена.

Исполняющим обязанности гендиректора фонда был назначен заместитель Дурдаева Дмитрий Гнатюк. Перед ним поставлена задача активнее привлекать собственников к приемке работ, дать предложения по оптимизации конкурсных процедур, показать рост качества при строгом соблюдении сроков капитального ремонта. Также ему поручено лично проехать по всем наиболее проблемным объектам, встретиться с жителями этих домов, определить первоочередные шаги для завершения работ в кратчайшие сроки и в надлежащем исполнении.

Окончательно генеральный директор фонда будет выбран в ходе конкурса, который проведет региональное министерство ЖКХ. Ведь есть же где-то такой человек, которому по силам решить задачки нашего губернатора.

 

Когда мечты сбываются

К счастью, наряду с темным коммунальным феодализмом в регионе параллельно сосуществует и светлый мир всяческих инновационных и инвестиционных достижений. На прошедшей неделе ими порадовал наш губернатор Глеб Никитин. На российском инвестиционном форуме в Сочи он заключил целую кучу самых разных договоров и соглашений по реализации в регионе масштабных проектов. Тут и две новых ветки канатной дороги в Нижнем Новгороде, завод по производству шприцев на Бору, создание совместно с Ростехом компании по поставкам и обслуживанию медоборудования. Росатом создаст у нас «Умный водоканал» с пилотным концессионным проектом в Сарове. Ростелеком автоматизирует управление дорожным движением. Газпромнефть обеспечит битумом и моторными маслами. Область войдет в межрегиональный авиационный кластер и, конечно же, будет внедрять блокчейн-технологии. И это еще далеко не весь список. Правда, всё это предстоит реализовать в будущем, однако уже сам  уровень партнеров говорит о серьезности намерений и в конечном итоге сбыче губернаторских и корпоративных мечт. Губернаторские реализуются в высоких федеральных рейтингах, корпоративные – в освоении миллиардных бюджетов.

Плюс ко всему на прошедшей неделе в федеральном правительстве снова заговорили о начале строительства первого участка высокоскоростной магистрали в 2019 году, что тоже позитивно скажется на развитии региона.

Так что снег и сосульки скоро растают, квартирные потопы подсохнут, а светлые перспективы и их результаты у нижегородцев останутся.

Регион прибавил в экспорте

На прошедшей неделе Глеб Никитин озвучил еще одну радостную весть, на этот раз не перспективную, а вполне себе результативную.

«Экспорт Нижегородской области вырос на 40% за 2018 год и составил 5 млрд 486 млн долларов», — заявил губернатор, комментируя итоги международного сотрудничества региона в прошлом году.

Значительно преобладала доля экспорта и во внешнеторговом обороте области. Она составила 63%, а доля импорта –  соответственно 37%.

«По данным статистики, по объему внешнеторгового оборота Нижегородская область заняла 15 место в Российской Федерации и второе место в ПФО. Темпы прироста товарооборота в Нижегородской области (17,6%) превысили аналогичные показатели в среднем по России в 1,6 раза и в 1,9 раз в ПФО», — отметил губернатор.

Неплохо выглядит и структура экспортируемых товаров. По данным департамента внешних связей регионального правительства, основной рост товарооборота произошел за счет увеличения поставок:

— машиностроительной продукции на 779,4 млн долларов (плюс 35,4%)
— минеральных продуктов – на 502,8 млн долларов (плюс 51,8%)
— металлургической промышленности – на 267 млн долларов (плюс 20,2%)
— деревообрабатывающей промышленности на 177,5 млн долларов (плюс 83%).

Дело осталось за малым – трансформировать все эти региональные экономические достижения в соответствующее повышение качества жизни всех нижегородцев.

Отряд не заметил потери бойца

Ну и какая же нижегородская неделя без очередного депутатопада. На прошедшей — досрочно сложил полномочия депутат нижегородской Думы Николай Ингликов. Выполняя представление прокуратуры, городские депутаты, не дожидаясь февральского заседания Думы, специально собрались по этому поводу и единогласно избавили Николая Ингликова от депутатского звания. Сам он, как известно, находится под арестом по подозрению в получении взятки.

Из-за проблем со здоровьем намеревался сложить свой депутатский мандат в гордуме директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. И уже было написал соответствующее заявление. Но на другой день вдруг передумал и свое заявление отозвал. Дескать, позвонили ему некие добрые люди и доступно объяснили, что можно из думы не уходить и лечиться, сколько положено. А к депутатской работе вернуться, когда появится такая возможность. Видимо, эти люди были очень убедительны…

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи