Только менее половины нижегородцев верят в успех женщин в бизнесе

Менее половины нижегородцев считают, что женщины могут быть успешны в бизнесе

Такие результаты получены в ходе социологического опроса, проведенного по инициативе оргкомитета Первого межрегионального бизнес-форума Woman Russia. Усомнились в наличии предпринимательских талантов у женщин 47,3 % мужчин и 41,0 % женщин. Значительная часть опрошенных (18,0 % и 12,8 % соответственно) затруднились с ответом на поставленный вопрос.

При этом 42,5 % мужчин и 53,6 % женщин уверены, что возможность заниматься бизнесом у представителей различных полов равные. Те же, кто считает, что гендерные различия влияют на успешность бизнеса, отдают безусловное предпочтение «сильному» полу. 39,8 % мужчин и 33,0 % женщин уверены, что у мужчин больше прав. Интересно, что только 9,7 % женщин считают, что именно «слабый» пол имеет больше прав (и, очевидно, возможностей) в предпринимательстве. А вот мужчин, уверенных в приоритете женского права на бизнес, 12,9 %.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Данные опроса показывают, что с возрастом все меньше людей верят в равноправие полов в вопросах предпринимательства. Молодежь в возрасте от 18 до 25 лет больше других уверена в равноправии мужчин и женщин. — 54,9 %, люди зрелого возраста (46—55 лет) менее оптимистичны — 37,3 %. Приходится констатировать, что в нашем обществе бизнес по-прежнему считается уделом мужчин, хотя все мы знаем многочисленные примеры успешных женщин-предпринимателей.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о женщинах в бизнесе и равноправии женщин и мужчин» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Социологический опрос «Нижегородцы о женщинах в бизнесе и равноправии женщин и мужчин» проведен 12 февраля 2019 года Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления по инициативе Оргкомитета Первого межрегионального бизнес-форума Woman Russia на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов: мужчин – 49 %, женщин – 51 %. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

 

Похожие записи