Главное за неделю 18 – 24 февраля 2019 г

За уборку снега местные главы ответят головой

В главные события прошедшей недели снова выбился снегопад. На этот раз он обратил на себя внимание не только коммунальщиков и муниципалов, но и самого губернатора. Он в частности отметил, что ситуация с уборкой снега в регионе и в самом Нижнем Новгороде  продолжает оставаться сложной и напряженной. Среди самых проблемных были названы Нижегородский, Советский и Канавинский районы Нижнего Новгорода, а также Дзержинск, Кстово и Бор. Более того, в правительство региона поступают все новые сигналы о фактах некачественной уборки.

Одним словом, серьезный снегопад пока постоянно выходит победителем против коммунальщиков и организующих уборку снега муниципальных руководителей. Именно в адрес последних губернатор направил свою гневную проповедь.

«Хочу еще раз напомнить руководителям муниципалитетов об их личной ответственности за уборку снега. Этой ночью (22 февраля) нужно вывести на уборку максимум людей и техники, чтобы к утру привести свои территории в порядок. Итог этой работы будет проанализирован, изучены мнения жителей, при необходимости будут приниматься соответствующие кадровые решения», — подчеркнул Глеб Никитин.

Вполне ясно намекнул, что за неспособность справиться со снегом руководители муниципалитетов могут ответить головой.

«Цифровое образование»… под дырявой крышей

На второе место по общественному резонансу вышли протечки школьных крыш. Как отметил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, этой зимой с такой проблемой столкнулись уже около 30 процентов городских школ. Сам мэр лично забирался  проверить состояние чердака в школе № 16, в которой протекли потолки в двух классах и коридоре. Ученики сняли выставленные ведра и тазики на телефоны и опубликовали в соцсетях. Вот и пришлось городской власти оперативно реагировать. В результате протечка кровли была устранена. А Владимир Панов  поручил специалистам строительного блока проверить все школы города. По их информации будет составлена  смета, и на ее основании будут выделены деньги на ремонт школьных крыш.

Пропиарился на протечке школьных крыш и областной министр образования Сергей Злобин. Он лично посетил школу № 12 в Балахне, где затопило кабинет физики.

Его мудрое замечание заключалось в том, снег с кровли образовательных учреждений нужно убирать вовремя, сразу после выпадения осадков, а не после того, как крыша уже протекла. Теперь за своевременной уборкой крыш будет приглядывать еще и министерство образования.

«Это системная болезнь и проблема всех наших учреждений: уборку снега с крыш нужно поставить на регулярную основу. Мы сейчас увидели, что затраты на уборку снега значительно меньше, чем на просушку и ремонт внутренних пространств», — отметил Сергей Злобин.

Хотя многие считают, что выгоднее ремонтировать. Для определенных карманов…

А вот конкретно в этой школе капитальный ремонт кровли запланирован только на 2021 год. Но раз уж сам министр приехал, крышу подлатают за 2 недели, за счет муниципального бюджета. Жаль только, что во все школы с дырявыми крышами министр не наездится.

На этом «дырявом» фоне регион хвалился небывалыми успехами в развитии «цифрового» образования. Вместо того, чтобы сначала системно наладить нормальные условия для образования обычного.  В итоге ситуацию можно охарактеризовать, как в известной поговорке – «Без штанов, а в шляпе».

Болота возвращаются

Пока коммунальщики и муниципальные руководители бьются в неравной схватке со снегом и сосульками, наши областные депутаты на заседании комитета регионального Законодательного собрания по экологии задумались о восстановлении в регионе ранее осушенных торфяных болот. Выходит, преждевременно извинился федеральный политолог Никита Исаев перед губернатором за то, что ранее обозвал нашу область «болотом». Если раньше одни серьезные люди торфяные болота осушали и неплохо на этом зарабатывали, то теперь другие серьезные люди будут их обводнять. И тоже не бесплатно, а в рамках реализации российско-германского проекта «Восстановление болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

В итоге депутаты предложили создать рабочую группу по вопросам обводнения торфяников, подчеркнув, что в настоящее время реализация проекта восстановления возможна только с учетом привлечения федеральных средств.  Вот тогда и климат у нас смягчится, а за ним и люди, глядишь, подобреют.

О местонахождении нужного автобуса подскажет Яндекс

Для жителей Нижнего Новгорода приятным событием недели стала возможность отслеживать местонахождение маршруток и автобусов через «Яндекс. Карты». На сайте «Яндекс. Карты» во вкладке «Движущийся транспорт» автобусы отмечены зелеными значками, маршрутки – фиолетовыми, и все — с направлением движения. Теперь можно узнать, к примеру, какой транспорт на подходе,  какой стоит в пробке или движется по определенной улице. Информация обновляется через 30 секунд. Осталось только внедрить систему «Яндекс-автобус», по примеру такси.

В этой ситуации во многом теряется смысл подобной информации на информационных табло будущих «умных» остановок. На прошедшей неделе нижегородским Ростелекомом был наконец-то объявлен конкурс на их изготовление, итоги которого подведут 29 марта.  Долгонько раскачиваются, хотя, как заявил на прошедшей неделе в своем послании Федеральному Собранию президент, времени на раскачку в стране сегодня уже нет.

По бедности ударим социальным контрактом

Само послание  вошло не только в федеральную, но и в нижегородскую событийную повестку. Владимир Путин похвалил в нем Нижегородскую область за успешную работу по снижению уровня бедности.

«Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт», — отметил президент.

Речь идет о том, что государство оказывает гражданам адресную помощь в трудоустройстве, повышении квалификации: предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.

«При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом», — добавил Владимир Путин.

Справедливости ради надо отметить, что регион находится лишь в начале пути по внедрению социального контракта в борьбе с бедностью. И говорить о результатах здесь пока рано, скорее, это аванс региону. А вот результаты сокращения населения в Нижегородской области за прошлый год вызывают серьезную тревогу.

Праздник дедушки и папы

Ну и самым душевным событием недели стало празднование Дня защитника Отечества. У большинства празднующего населения этот день по-прежнему ассоциируется с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.  В этот день народ отдает дань памяти всем погибшим за Родину, чествует нынешних ее защитников. Служилый люд с удовольствием кучкуется, предается воспоминаниям о своих армейских похождениях, постит в соцсетях фотки из дембельских альбомов,  в очередной раз принимает в подарок от «боевых подруг» носки, дезодорант и пену для бритья.

Молодежь же больше воспринимает этот праздник как «мужское 8-е Марта»,  со своими корпоративами и флешмобами. Что тоже, в общем-то, неплохо. В детсадах и школах ребятишки традиционно мастерят незатейливые поделки в подарок любимым папаням. Как правило, организуется семейный праздничный стол с соответствующими разговорами бывалых воинов. Короче, один из немногих любимых народных праздников, который выжил и сохранил свою первооснову, несмотря на всяческие идеологические и политэкономические выкрутасы.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82