Главное за неделю 25 февраля – 3 марта 2019 г

Нижегородский крышепад

К нижегородскому депутатопаду на прошедшей неделе добавился крышепад. Его вполне можно назвать самым резонансным событием прошедшей недели. Если раньше крыши в нижегородских многоквартирных домах и социальных учреждениях просто текли, то теперь они начали падать и рушиться.

Сначала частично обрушилась крыша дома на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде 1953 года постройки. Причиной стали сгнившие балки перекрытия.

Затем произошло частичное обрушение крыши в мастерской Сормовского механического техникума, в результате которого пострадал студент этого учебного заведения. Ему была оказана медицинская помощь.

Дальше-больше. Частично обрушилась крыша в Гагинской средней школе, в результате чего занятия в ней были приостановлены. Хорошо еще, что крыша рухнула ночью, и учеников в школе не было. Самое печальное, что школа введена в эксплуатацию в 2014 году, и по предварительным данным, одной из возможных причин обрушения являются некачественные работы или несоблюдение проектных решений по укреплению  кровли. То есть и новые дома и школы при нынешнем качестве строительства не застрахованы от подобных чрезвычайных ситуаций.

Дело дошло до того, что крышами социальных учреждений вынужден был заниматься сам губернатор. Во время своего визита в Ковернино он посетил местный детсад, на плохое состояние кровли которого  неоднократно жаловались  местные жители. Как результат, районной администрации дано поручение в кратчайшие сроки уточнить проектно-сметную документацию на ремонт кровли и незамедлительно приступить к работам. Остальным готовым обрушиться крышам остается только ждать, когда и на них руководитель региона обратит свое внимание.

Директор кстовского ДУКа за сосульки ответил головой

Не обошлось на прошедшей неделе и без ложечки меда в коммунальной бочке дегтя. Генеральный директор ООО «Кстовская домоуправляющая компания» Павел Еробкин был уволен после жалоб жильцов. Решение было принято по итогам проверки дворов и крыш домов, за содержание которых отвечает ДУК.

«Кстовская домоуправляющая компания» обслуживает 326 многоквартирных домов. Жители этих домов неоднократно жаловались на плохую уборку дворов и сосульки на крышах.  Ладно бы только жалобы жильцов  игнорировал этот кстовский ДУК. Так он еще наплевал и на поручение губернатора об усиленном внимании к состоянию дворов и крыш. Это подтвердила и проведенная проверка, по результатам которой  было принято решение уволить руководителя организации.

«Время только репрессий и штрафов подходит к концу. По тому, как работает домоуправляющая компания, мы будем делать выводы о персоналиях их руководителей. Это должен понимать каждый директор управляющей компании, который не реагирует на обращения жителей и не прилагает усилий для качественной работы своей организации», — заявил по этому поводу региональный министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков. Хочется надеяться, что подобные слова и дальше начнут подкрепляться решительными действиями по отношению к жуликоватым ДУКам.

Покровка снова превратится в стройплощадку

Заметным событием в сфере городского благоустройства стал объявленный администрацией Нижнего Новгорода аукцион на  разработку проекта комплексного благоустройства улицы Большой Покровской за 4 миллиона рублей. Сюда будет входить участок  от улицы Октябрьская до улицы Малая Покровская, включая территории сквера им. Свердлова.

Разработанную концепцию благоустройства предстоит  защитить перед экспертным советом города и, в случае необходимости, изменить по требованию его членов. Естественно, планируется учесть мнение нижегородцев — с помощью анкетирования и дизайн-игр.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 марта, подрядчика определят 7 марта. Все работы по проектированию ему предстоит выполнить за месяц — до 8 апреля. И здесь тоже остается надежда, что на этот раз все работы будут выполнены качественно и не уйдут под зиму, как при благоустройстве первой очереди.

Народные депутаты оказались народу неизвестны

Не остался без внимания на прошедшей неделе и нижегородский депутатопад. Анализу его причин было посвящено заседание эксперт-клуба клуба «ОколоКремля» в «Комсомольской правде – Нижний Новгород». Много там было сказано умных слов, которые в итоге свелись к тому, что новая губернаторская метла по-новому метет, избавляясь от депутатского криминала и недружественного депутатского бизнеса.

Гораздо больший резонанс вызвало подготовленное к заседанию исследование Института проблем социального управления о знании нижегородцами своих депутатов. Как показал опрос, более 80% нижегородцев не знают имени своего депутата гордумы и Законодательного собрания. А некоторые даже считают, что их депутатом в Думе Нижнего Новгорода является мэр Владимир Панов, депутаты Госдумы Дмитрий Сватковский и Вадим Булавинов и даже бывший губернатор Валерий Шанцев.

После таких результатов опроса в голову начинают лезть нехорошие мысли о реальной явке на выборах  нижегородских депутатов всех уровней.

В наш «умный» город возвращаются «Жмурки»

Из криминальных событий можно отметить массовую перестрелку двух группировок возле 121-й школы в Нижнем Новгороде. Стрельбе предшествовали разборки в стиле 90-х и автогонки с преследованием, которые, впрочем, продолжались недолго. Оппоненты преследователей, бросив машину, попытались укрыться в школе. Туда же, после нажатия охранником «тревожной кнопки», оперативно подтянулись полиция и «скорая». У одного из беглецов медики констатировали ушиб левого плеча в результате выстрела из травматического оружия. Пострадавший от госпитализации отказался.

Нападавшие скрылись предположительно на двух иномарках. А вскоре росгвардейцами при содействии полицейских была задержана автомашина, за рулем которой находился один из предполагаемых стрелков. Ведется следствие.

После такой криминальной хроники создается впечатление, что в наш «умный» город снова возвращаются 90-е, с персонажами из фильма «Жмурки».

«Очаг» массовой культуры снова «вспыхнул» в центре Нижнего

Главным культурным событием недели стало долгожданное открытие после реконструкции концертного зала «Юпитер». Теперь он стал более вместительным за счет превращающегося в дополнительный партер танцпола. Звуковое и осветительное оборудование – тоже последний писк подобной техники.

Обновленный зал способен принимать гастролеров самого высокого уровня и разнообразных форматов. Их выступления уже расписаны на два месяца вперед. А начало положило зажигательное выступление Гарика Сукачева с Сергеем Галаниным. Народ, выстоявший очереди, чтобы попасть на их концерт, точно не пожалел.

Повезло и нижегородцам в целом, что такой очаг масскульта, который мы чуть не потеряли, снова вспыхнул в центре Нижнего и занял свою нишу. Разве в оперном, филармонии  или в Арсенале так душевно оттянешься.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82