Главное за неделю 4 – 10 марта 2019 г

И снится нам не рокот космодрома…

Центральным событием прошедшей недели, как в региональной, так и в федеральной повестке, смело можно назвать весть о строительстве предположительно в Ардатовском районе первого в России частного космодрома. С него будут катать в космос, на орбиту  до 220 километров, зажиточных туристов. Для них создадут многоразовую ракету и космический аппарат на 6 пассажиров с инструктором. Чтобы побыть 5-6 минут в невесомости и посмотреть на Землю в окошко, придется выложить 200-250 тысяч долларов.

Проект планируется достаточно экологичным. На жилые дома ничего падать не будет, отработанная ракета опустится вертикально, а спускаемый аппарат сядет  в 500 метрах от старта. Летать туристическая ракета будет на чистом спирте, смешанным с жидким кислородом. Для этого инвесторы собираются построить рядом с космодромом небольшой спиртзаводик.

Злые сетевые языки уже заговорили, что этим заводиком может всё и закончиться. Хотя проект может продвинуться и подальше. У нас уже был пример, когда в здании под атомную ТЭЦ известные нижегородцы водку разливали.

Бывшему нижегородскому градоначальнику влепили 10 лет строгача

Самым резонансным криминальным событием недели стало вынесение приговора бывшему заместителю заксобрания и главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. За соучастие в похищении человека и получение крупной взятки Нижегородский райсуд назначил ему 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима плюс штраф в 460 миллионов рублей. Вывести статью о похищении за срок давности адвокатам так и не удалось. Теперь они надеются сделать это в областном суде. Скорее всего, решение райсуда будет оспариваться и в более высоких инстанциях, вплоть до европейского суда по правам человека.

Нижегородская прогрессивная общественность разделилась на два лагеря по отношению к этому событию. Меньшая ее часть открыто злорадствует, бОльшая – сожалеет и сочувствует. Но в целом сходится во мнении, что с заезжими обаятельными технократами шутки плохи, и за «базаром» «крутым аборигенам» надо следить.

Сам Сорокин в последнем слове на суде тоже посчитал, что подвел семью своей излишней самоуверенностью и недооценкой изменившейся политической погоды в регионе.

А простой нижегородский народ меж тем живет в своем параллельном мире, с ростом цен и  тарифов, протекающими крышами и нищенскими пенсиями, так что ему разборки дерущихся «панов» и судьба бывшего мэра абсолютно «до лампочки».

Вася Ложкин – кто ж его не знает

Культурное событие недели – несомненно, выставка российского художника Васи Ложкина (он же Алексей Куделин) «Восход нового Солнца» в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Здесь он представил более ста своих работ, включая самые свежие, которые еще нигде  не показывались.

Сам Вася пытался косить под далекого от политики наивного простачка, живописующего, словно кадрами из мультиков, конкретные разрозненные картинки нашей обыденной низовой жизни. Хотя, если присмотреться, на деле он далеко не прост. Даже по внешнему виду Вася (юрист по образованию)  оказался почти полным двойником одного маститого и элегантного нижегородского политолога, а не ожидаемым типичным представителем региональной богемы. Ну а творчество его – достаточно глубокая и жесткая политическая сатира на окружающую действительность и наше социальное государство.

Оказалось, что художник не лишен и предпринимательской жилки. Он неплохо зарабатывает на создании заказной продукции для коммерческих структур, особливо, из-за колбасно-котиковой темы, для мясокомбинатов.

Сеймовские яйца ввели потребителей в заблуждение

В коммерческой смекалке не откажешь и нашей знаменитой Сеймовской птицефабрике. Чтобы не задирать цены на свою продукцию, она не стала, как некоторые, оставлять  в упаковке только 9 яиц, а пошла другим путем. Категорию  на упаковке одной из своих торговых марок указывала одну, а яйца закладывала поменьше и соответственно полегче. На это ей и указала российская общественная организация «Роскачество».

В ходе проверки куриных яиц нижегородской торговой марки «Золото Сеймы» было выявлен ряд недостатков. В частности, яйца оказались недостаточно хорошо откалиброваны и содержали «малое количество витамина А». Кроме того, при маркировке продукции производитель указал массу яиц в упаковке равную 65–74,9 граммам, однако при лабораторном взвешивании названный диапазон составил 57–67 граммов. В итоге «производитель маркировкой товара ввел потребителей в заблуждение».
Как утешение, у сеймовских яиц оказалась прочная скорлупа, что относится к достоинствам продукта.

«Торпедо», до свидания

Спортивным событием недели стала воскресная  игра  нижегородского «Торпедо» в Астане с местным «Барысом». Проиграв со счетом 2:3 нижегородская команда завершила выступление в Чемпионате КХЛ 2018 — 2019 годов.  Хоть и бились торпедовцы с полной отдачей, и поддержать их прилетел сам губернатор, «Барыс» оказался сильнее и удачливее. Это была последняя и решающая игра в рамках первого круга плей-офф,  после которой в следующий круг проходит казахстанский клуб. Всего для определения победителя в этой серии потребовалось 7 игр. Предыдущие 6 матчей закончились с равным счетом 3:3.

Погуляли от души

Ну и, конечно же, украсили прошедшую неделю 3 выходных дня с круговоротом праздников. В праздничный замес органично вошли советский атеистический международный женский день, языческая широкая Масленица с огненными проводами зимы и православное прощеное воскресенье. Все три праздника нижегородцы отпраздновали от души и с размахом. Торжественно и неформально заваливали цветами и подарками любимых женщин на 8-е марта. Широко гуляли на Масленицу: сходились в кулачных боях, пели и плясали, катались на лошадях,  массово поедали солнечные блины и сожгли не один десяток чучел зимы. А в завершение завалили все соцсети своими просьбами о прощении. Одним словом, погуляли на славу. Ну как таких людей не простить.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82