В Нижнем Новгороде прибавится комфорта

В городской Думе Нижнего Новгорода 14 марта прошел круглый стол, посвященный реализации в Нижнем Новгороде программы «Формирование комфортной городской среды».  Об этом сообщает пресс-служба гордумы. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Думы Николай Сатаев, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по транспорту и связи Станислав Прокопович, депутаты Герман КарачевскийЮрий Яшенков и Артем Савин, а также заместитель главы администрации города Виктор Сдобняков, директор департамента благоустройства Роман Ухабин, главы районных администраций, представители Общественной палаты Нижнего Новгорода, Молодежной палаты при городской Думе и Советов ТОС.

Открывая встречу, модератор круглого стола, председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников напомнил, что программа реализуется в Нижнем Новгороде с 2017 года, в ее рамках проводится благоустройство общественных и дворовых территорий, список которых формируется на основе рейтингового голосования жителей. «Мы сегодня обсудим, в чем плюсы и минусы программы, какие есть достижения и где возникают проблемы», – отметил он.

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин сообщил, что финансирование программы в 2018 году составило 516 млн рублей, в 2019 году – 697 млн рублей. По его словам, в прошлом году в рамках программы были благоустроены 8 общественных пространств и 181 дворовая территория, при этом по двум общественным территориям – сквер им. В. Грабина и сквер 1905 года – работы не были выполнены в полном объеме. Среди причин срыва сроков директор департамента назвал позднее заключение контрактов, отказ победителя конкурса от заключения договора, нарушение сроков поставки малых архитектурных форм и недобросовестное исполнение со стороны подрядчиков.

По мнению Марка Фельдмана, неисполнение основных показателей по программе в прошлом году были связано с тем, что «не были заточены процессы». «Прошло уже 2,5 месяца 2019 года, а вы на тендерные позиции еще не вышли, – отметил он. – Квартал – это более чем достаточный срок, чтобы выполнить все организационные мероприятия. Мы будем повторять ошибки прошлого года или у нас есть шанс преодолеть эту проблему?»

Роман Ухабин заверил участников круглого стола, что по проектам 2019 года все муниципальные контракты на проектирование заключены, проведены общественные обсуждения, идет процесс проверки смет и подготовка аукционной документации. До 1 июля планируется подписать договоры на благоустройство общественных пространств и до 1 мая – на благоустройство дворовых территорий.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода, эколог Асхат Каюмов добавил, что общественного резонанса и недовольства жителей проектами 2018 года можно было бы избежать, если бы подрядчик не относился к озелененной территории как к строительной площадке. «Один из серьезных уроков – с подрядчиками до начала работ нужно проводить плотную разъяснительную работу, жесткий инструктаж о том, какие есть ограничения по территориям», – заявил он.

Руководитель АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» Зоя Рюрикова предложила обсуждать с жителями не только концепции благоустройства общественных пространств, но и итоги рабочего проектирования. «Мы обсуждаем итоговые концепции с жителями, а рабочий проект вносит свои коррективы, в том числе и проверка сметы. И не всегда те картинки, которые оказываются в прессе, соответствуют реальности, в том числе из-за того, что иногда сметы урезаются», – отметила она.

В ходе обсуждения стало известно, что много вопросов у жителей возникает по благоустройству дворовых территорий. Если в первый год действия программы за счет федеральных средств было возможно провести комплексное благоустройство внутриквартальных территорий, то теперь базовая часть программы сильно урезана. По замечанию главы администрации Автозаводского района Александра Нагина, теперь можно ремонтировать только существующий асфальт, а жители просят детские городки, парковки и тротуары.

Марк Фельдман предложил делегировать районным администрациям полномочия по подготовке концепций благоустройства дворовых территорий, так как они владеют самой полной информацией.

Руководитель «Института развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина предложила ввести в районные администрации дополнительные штатные единицы в виде сметчиков и архитекторов, поскольку они сейчас выступают заказчиками на проекты благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.

Николай Сатаев уверен, что разработка концепций благоустройства дворовых территорий должна быть увязана с общей стратегией развития города. «Нет смысла на федеральные деньги делать парковки во дворах. Нужно строить многоярусные и подземные парковки, а из дворов машины убирать. Невозможно ни жить, ни пройти, ни убраться», – привел пример зампредседателя Думы.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Дранишников отметил, что все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут учтены и переданы главе города. «У нас должен появиться перечень всех территорий, требующих благоустройства. Мы сделали этот шаг в плане общественных территорий, мы понимаем, какие скверы, бульвары и парки в каждом районе будут сделаны в течение пяти лет. Теперь нужно определить в каждом районе наперед 10-15 внутриквартальных территорий с проектами и сметой», – заключил он.

Похожие записи