Двое из пяти нижегородцев считают, что бизнес в России честным быть не может

Большинство нижегородцев позитивно относятся к землякам, занимающимся малым и средним бизнесом (37,1 % — хорошо, 42,1 % — скорее хорошо). В то же время, 12,9 % категорически отрицают возможность честного ведения бизнеса в России, а еще 25,6 % мало верят, что честность и предпринимательство могут сосуществовать.

При этом женщины гораздо пессимистичнее мужчин, а горожане — жителей сельских районов. Не допускают, что бизнес может быть чистым и прозрачным, 42,7 % опрошенных женщин и только 34,2 % мужчин. Еще больше разница мнений у селян и горожан: 29,4 % против 43,3 %.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Нижегородские женщины больше, чем мужчины, мечтают о собственном деле, но открывают бизнес почти вдвое реже. Больше всего хотят стать предпринимателями нижегородцы в возрасте 26—35 лет (49,0 %), а больше всего бизнесменов в возрастной категории 46—55 лет (22,9 %). Меньше других верят в честный частный бизнес люди со средне-специальным и неоконченным высшим образованием (46,0 %), но при этом 47,8 % хотят иметь, а 8,7 % уже имеют свое дело. Такие разбросы мнений говорят о том, что в нижегородском обществе отношение к частному предпринимательству все еще неоднозначное. Как говорится, и хочется, и колется, и мама не велит.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о предпринимателях» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Социологический опрос «Нижегородцы о предпринимателях» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 12 марта 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82