Главное за неделю 11 – 17 марта 2019 г

«Цифровое средневековье»

Самым резонансным событием недели можно назвать падение с крыши дома в Ленинском районе Нижнего Новгорода ледяной глыбы на детскую коляску с одномесячной девочкой.  Вместе с ней пострадал ее трехлетний брат. Стоявшую рядом маму, к счастью, не задело. В итоге девочка попала в реанимацию, ее состояние расценивается как тяжелое.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело, в ходе которого следователям предстоит оценить действия руководства управляющей компании, ответственной за своевременную уборку крыши этого дома и установить виновных.

Сразу же после происшествия возбудились и власти. Мэр в очередной раз дал поручения по проверке ДУКов, о каком-то особом контроле за очисткой крыш. Губернатор тоже взял дело под личный контроль, хотя сам только недавно поручал муниципалам в полной мере заняться крышами и сосульками. Как итог, частные «управляйки» плевать хотели на все эти поручения и особые контроли. И судя по ряду недавно возбужденных уголовных дел, продолжают спокойно растрачивать деньги, заплаченные жителями поставщикам воды и тепла.

Еще больше вызывает у сетевого народа раздражение, что подобные вопиющие безобразия входят в норму на фоне головокружения региона и города от всяческих «цифровых», «умных» и «бережливых» успехов. Но какая может быть «эффективная губерния» при вопиющей неэффективности всей сферы ЖКХ. Когда руководитель ФАС на всю страну заявляет, что за услуги ЖКХ с народа дерут две шкуры. Когда  в столице Приволжья растет заболеваемость корью, вплоть до угрозы эпидемии. Когда область вымирает ускоренными темпами и является одной из самых экологически неблагополучных.

С одной стороны регион и его столица делятся со всей страной передовым опытом небывалой «эффективности», «цифровизации»  и «умнизации», а с другой – здесь царит «средневековье» в демографии, экологии, ЖКХ и общественных отношениях. Так вот и живем, одновременно в двух параллельных мирах и измерениях.

Дзержинск тоже станет «умным»

Раз уж зашла речь об «умнизации», нельзя не упомянуть, что «умным городом» в добавление к Нижнему Новгороду и Сарову станет у нас и Дзержинск. Его заявку на включение в федеральный пилотный проект одобрил российский минстрой. В городе уже под этот проект разработана соответствующая дорожная карта с конкретными проектами. Одним из них станет «умное освещение».

Ну а пока в Дзержинске, как и в Нижнем, падают ледяные глыбы на людей, и вместе со снегом съезжают шиферные крыши.

Мы поедем, мы помчимся?…

На прошедшей неделе в очередной раз всплыла тема строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Нижний Новгород. Премьер Дмитрий Медведев, по информации «Ведомостей», согласовал эту стройку. Поддержал ее и курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов. А вот министр финансов РФ Антон Силуанов остался при своем, отрицательном, мнении. Теперь последнее слово остается за Владимиром Путиным. Основные лоббисты проекта надеются на положительный исход и уже готовятся к освоению первых 620 миллиардов рублей. Ну а Нижнему Новгороду надо готовиться к ускорению исхода в столицу квалифицированных кадров.

Благоустройство Покровки спроектирует ростовский «САДКО»

Нижегородцам из этих ВСМовских 620 миллиардов вряд ли чего перепадет. Им теперь и на родине мало чего перепадает. Вот даже аукцион на проект благоустройства Покровки выиграла неизвестная фирмочка из городка Гуково Ростовской области. Зато название у нее громкое – «САДКО» (ООО «Северо-Кавказское Агентство Деловых и Коммерческих Отношений»). Она и разработает до 8 апреля за 3,8 млн рублей проект благоустройства ул. Большой Покровской в Нижнем Новгороде на участке от ул. Октябрьской до ул. Малой Покровской.

А где же наши доморощенные проектировщики, прославленные нижегородские архитекторские школы, институты развития городской среды? Вопрос по нынешним временам – риторический. В тренде сегодня «варяжские гости», подобные гуковским «садко». Ну а креативные нижегородцы могут попробовать реализовать себя разве что на Сахалине.

Дареному коню посмотрели в зубы

О том, до какой жизни докатился «карман России», говорит и курьезный случай с подаренными Нижнему Новгороду Москвой бэушными трамваями. Оказалось, что из 11 подаренных вагонов 3 придется списать, как не подлежащие восстановлению.  Они пойдут на запчасти для восстановления оставшихся восьми вагонов. Такие вот столичные благотворительные подарочки.

Московским трамваям по 9-10 лет, но нижегородские — еще старше. И московские бэушные вагоны у нас будут считаться чуть ли не новыми. Зато у нас остановки будут «поумнее» московских.

Судные дни

Прошедшая неделя ознаменовалось целым рядом резонансных судебных процессов. Сначала было направлено в суд дело бывшего депутата нижегородской Думы Николая Ингликова. В ходе его  расследования на имущество обвиняемого наложен арест на его 45 объектов недвижимости общей стоимостью более 106 млн рублей. Как известно, Николай Ингликов попался на получении взятки в размере 160 тысяч рублей на ул. Пискунова. Общая сумма денег, полученная им, составила 620 тысяч рублей.

А вот экс-глава администрации Кстовского района Кирилл Культин уже получил  приговор суда первой инстанции в виде 8,5 лет колонии и 9 млн рублей штрафа.  Он тоже попался на получении первой части оговоренной трехмиллионной взятки в сумме 155 тысяч рублей.

Ну и судебный «гвоздь» недели  — о заключении под стражу до 26 апреля известного нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева, задержанного по подозрению в подготовке крупного мошенничества путем подачи документов в суд. Пожилой уже бизнесмен, с букетом болячек, отправлен судом в сизо, за то, что якобы, представляет опасность для своей оппонентки в арбитражных спорах и может скрыться за границей от следствия.  Хотя подозреваемый официально попросил забрать и приобщить к делу его загранпаспорт.

Сам Климентьев назвал произошедшее «политическим цирковым шоу», которое не лучшим образом скажется на репутации нашей «эффективной губернии».

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82