Городские депутаты положительно оценили деятельность ЕЦМЗ

На заседании постоянной комиссии городской Думы города Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству 18 марта депутаты оценили финансово-экономическую деятельность муниципального предприятия (МП) «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) за период с сентября 2018 года по настоящее время. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

По словам и.о. генерального директора ЕЦМЗ Владимира Жмакина, за последние 6 месяцев задолженность предприятия перед поставщиками сократилась на 63% – до 50 млн рублей. Полностью погасить долги планируется до конца года. Кроме того, на 55% сократились затраты на внутренние нужды. Проведена оптимизация использования помещений, принадлежащих ЕЦМЗ, закуплен новый транспорт, подготовлен инвестиционный план, увеличена зарплата сотрудников на 12,1%. Руководитель предприятия сообщил, что ЕЦМЗ обслуживает 110 школьных столовых, где произведен ремонт и замена оборудования на сумму 1,5 млн рублей.

Евгений Лазарев поинтересовался, почему предприятие в некоторых случаях закупает продукты у единственного поставщика без проведения конкурсов. И.о. гендиректора ЕЦМЗ отметил, что МП действует в рамках законодательства, которое позволяет производить такие закупки, чтобы не сорвать исполнение муниципального контракта. Он также отметил, что пока идут судебные разбирательства, связанные с конкурсом по выбору поставщика питания для школ, ЕЦМЗ не может проводить долгосрочных конкурсов. Михаил Сухарев спросил о рентабельности этих закупок. Владимир Жмакин сообщил, что в годовой контракт поставщик закладывает и годовые риски, поэтому долгосрочные договоры не всегда дешевле, чем контракт с единственным поставщиком.

Николай Сатаев отметил принципиальные и четкие ответы представителя ЕЦМЗ. «Сегодня мы заслушали технико-экономические и финансовые показатели предприятия. К сожалению, пока серьезно развернуться ЕЦМЗ не может, так как идут судебные разбирательства по конкурсу, и в определенной степени руки у муниципального предприятия связаны. Поэтому закупки у единственного поставщика, которые осуществляет предприятие, абсолютно обоснованы тем, что оно работает от одного судебного заседания до другого. Сегодня меня порадовало, что на 12% повышена зарплата для людей, которые там работают, именно основным работникам, а не чиновникам и руководителям. Позитивные сдвиги в работе ЕЦМЗ, в первую очередь, должны оценить родители и дети. Нареканий от них к работе «Единого центра муниципального заказа» в настоящее время нет, и это уже хорошо. А в дальнейшем депутаты будут контролировать деятельность предприятия», – сказал председатель комиссии.

Похожие записи