У Нижнего Новгорода появится своя стратегия

18 марта  состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству. Об этом сообщает пресс-служба гордумы. Заседание провел заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии Николай Сатаев. В работе комиссии приняли участие заместитель председателя комиссии Анна Татаринцева, депутаты Михаил Сухарев и Евгений Лазарев, а также заместитель председателя городской Думы Александр Разумовский и спикер Думы Дмитрий Барыкин.

Одним из первых комиссия рассмотрела вопрос о плане реализации в 2019 году муниципальной программы «Развитие экономики города Нижнего Новгорода» на 2019 – 2024 годы. Как доложила и.о. директора департамента экономического развития и закупок администрации города Марина Антипова, программа предусматривает работу по восьми основным направлениям, в том числе информационно-аналитическому, в рамках которого ведется разработка среднесрочных прогнозов развития и формирование статистической базы, а также обеспечение системы стратегического и программного планирования.

Объем бюджетного финансирования программы на 2019 год составляет 10,4 млн рублей, из них 9,6 млн рублей – финансирование оценки рыночной стоимости объектов для нужд города и 760 тыс. рублей – средства на оплату услуг Нижегородстата. Исполнение финансирования по состоянию на 15 марта составило 134,1 тыс. рублей.

Евгений Лазарев обратил внимание, что план реализации программы достаточно объемный, но абстрактный. Дмитрий Барыкин поинтересовался, кто разрабатывает Стратегию социально-экономического развития Нижнего Новгорода. «Уже утверждена Стратегия развития Нижегородской области. Стратегия развития города разрабатывается в соответствии с региональной? Сколько стоит разработка городской стратегии, кто это делает и когда документ представят депутатам и на общественное обсуждение?» – спросил спикер городской Думы. По словам заместителя главы администрации города Наталии Казачковой, в настоящее время компанией «Strategy Partners» ведется разработка концепции Стратегии, которая определит основные направления развития города. «Компания, которая готовит концепцию, находится в тесном контакте с разработчиком Стратегии развития Нижегородской области и делает свою работу бесплатно. К концу апреля мы ждем этот документ, и потом на его основании департамент экономического развития разработает городскую Стратегию социально-экономического развития. В мае мы планируем представить разработки на обсуждение депутатов», – сказала она.

Николай Сатаев отметил, что комиссия будет держать вопрос реализации программы развития экономики города и разработки Стратегии на постоянном контроле. «Депутатам хотелось бы поквартально видеть процесс реализации программы экономического развития, поэтому во втором квартале мы вновь вернемся к этому вопросу. Кроме того, Стратегия социально-экономического развития города является основным законом, по которому будет развиваться Нижний Новгород, и стратегическое планирование – это один из важнейших вопросов», – сказал председатель комиссии.

Кроме того, депутатам представили информацию о повышении эффективности расходования бюджетных средств при осуществлении закупок для муниципальных нужд. Марина Антиповарассказала, что в 2018 году департаменту удалось сэкономить 244,953 млн рублей, 147,292 млн из которых сэкономлено за счет проведения конкурентных процедур и 97,661 млн –экономия, полученная в ходе формирования предельных и начальных цен при закупках. В прошлом году было проведено 707 закупочных процедур, общая начальная максимальная цена закупок составила 5,737 млрд рублей. Внеплановые проверки проведения закупок не выявили нарушений коррупциогенного характера.

«Комиссия принципиально подошла к рассмотрению вопроса о закупках. Со стороны депутатов были замечания, но результаты работы видны: экономия бюджетных средств есть, поэтому тут нужно двигаться дальше и работать в рамках закона для того, чтобы сохранить бюджет», – отметил Николай Сатаев.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82