Областные депутаты обсудили готовность региона к паводку

20 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО. Одной из тем обсуждения стала паводковая ситуация на территории региона в весенний период 2019 года.

По представленной Главным управлением МЧС информации, в целях снижения рисков возникновения ЧС, вызванных весенним половодьем 2019 года, в летне-осенний период 2018 года проведен комплекс практических превентивных мероприятий на общую сумму свыше 346 млн. рублей. При этом основные усилия были направлены на расчистку русел рек, проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ, ремонт гидротехнических сооружений и очистку водопропускных коммуникаций.

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Нижегородской области сформирована необходимая группировка сил и средств в количестве свыше 18-ти тыс. человек и свыше 4,5 тыс. единиц техники.

В Главном управлении создана аэромобильная группировка, предназначенная для ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем, время готовности – 2 часа. Группировка оснащена плавательными средствами и средствами спасения на воде: спасательными жилетами, спасательными кругами, гидрокостюмами и другим имуществом.

В соответствии с планом от Центра ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС) на паводкоопасный период привлекается 21 плавсредство (2 судна на воздушной подушке, 15 катеров, 4 мотолодки) с наличием более 260-ти спасательных жилетов (263).

На случай неблагоприятного развития паводковой обстановки в районах подверженных затоплению спланированы эвакуационные мероприятия. Подготовлено 159 пунктов временного размещения (вместимостью 32 845 мест), для эвакуации спланировано 535 единиц наземного транспорта.

«Комитет ежегодно уделяет этому вопросу повышенное внимание. Ситуация с подготовкой к весеннему паводку в Нижегородской области требует особых мер со стороны специальных служб и муниципалитетов. Риски и угрозы населению, имуществу, объектам инфраструктуры, природным комплексам, которые могут возникнуть, заставляют принять необходимые меры для предотвращения ущерба и защиты общественных и государственных интересов. Действия органов власти по мобилизации ресурсов должны быть четкими и спланированными. Мы пытаемся понять, какие существуют проблемы, и как депутаты могут помочь их решить на законодательном уровне«, — сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Справка:

Нижегородская область обладает хорошо развитой гидрологической сетью. Основная водная артерия области — река Волга с ее крупными притоками р. Ока, р. Ветлуга, р. Керженец, р. Сура – протянулась по территории области на расстоянии 290 км.

По степени опасности половодье в области относится к умеренно опасному типу. Повторяемость превышения уровня воды над критическим — каждые 10 — 20 лет.

Похожие записи