Игорь Комаров в Нижнем Новгороде провел совещание по реализации «майского» Указа Президента России

28 марта в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

На совещании присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, члены регионального правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

Открывая заседание, Игорь Комаров напомнил, что реализация нацпроектов, обозначенных в Указе Главы государства, прежде всего направлена на качественное улучшение жизни людей. Игорь Комаров особо отметил, что  результат жители каждого города и населенного пункта региона должны ощутить уже в этом году. Полпред подчеркнул, что именно на основе оценки населения в начале 2020 года будут подведены первые итоги работы и сделаны выводы о качестве и результатах работы власти.

Для выполнения планов и мероприятий национальных проектов в  Нижегородской области из федерального бюджета будет выделено 34 млрд рублей, из них почти 14 млрд — уже в 2019 году.

Обсуждение национальных проектов началось с основной темы — снижения уровня бедности. Нижегородская область входит в число восьми регионов, где были запущены разработанные Минтрудом России пилотные проекты по снижению бедности. Игорь Комаров отметил, что практику заключения социального контракта, которая реализуется в регионе, нужно последовательно расширять.

«По многим важным показателям регион находится на передовых позициях. Так, Нижегородская область  демонстрирует одни из самых низких показателей по количеству людей с доходом меньше величины прожиточного минимума на одного человека. Также внушают  оптимизм показатели жилищного строительства, которые практически не росли в прошлом году, а сейчас мы видим определенный рост. Хочу отметить такие важные достижения региона, как создание высокотехнологичных рабочих мест, увеличение экспорта и промышленного производства. Это базовые показатели, которые в перспективе увеличат рост доходов и качество жизни людей», — отметил Игорь Комаров.

Среди задач региона в сфере здравоохранения полномочный представитель особо выделил необходимость повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе посредством внедрения бережливых технологий в поликлиниках. Еще одна важная задача — добиться снижения младенческой смертности, а также смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезное внимание необходимо уделять развитию детского здравоохранения.

В сфере образования региональному правительству предстоит сосредоточиться на ликвидации к 2021 году очередей в детские сады, сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, обеспечить надлежащие условия для обучения школьников во всех населенных пунктах области.

Основные  приоритеты в жилищной сфере — увеличение объемов строительства жилья в 1,5 раза к 2024 году по сравнению с 2017 годом и решение проблем «обманутых дольщиков».

Полпред подчеркнул, что региону предстоит проделать большой объем работы по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Еще один важный аспект повышения качества жизни людей, который обсудили на заседании — приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций.

«Задач такого объема и таких масштабов, наверное, до этого не ставилось, сроки на их решение сжатые, большой объем финансовых потоков требует четкой координации и слаженных управленческих действий. Важно наладить системное постоянное взаимодействие между всеми участниками процесса, обеспечить эффективное освоение средств, которые выделяются на достижение целей Указа и национальных проектов.

От того, насколько правильно мы определим вектор нашей работы в самом начале пути, зависит то, как будут достигнуты непростые, но реальные задачи, которые перед нами ставит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», — подчеркнул Игорь Комаров.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, реализация национальных проектов в регионе находится уже в активной фазе: «Область участвует в 52 федеральных проектах, их общая сумма финансирования на предстоящие шесть лет запланирована в объеме около 180 миллиардов рублей, в том числе в первые три года — более 86 миллиардов рублей. Нашей принципиальной позицией было обеспечить участие региона во всех нацпроектах, по которым предусмотрены межбюджетные трансферты субъектам. Наши региональные проекты содержат более 2 тысяч мероприятий, планируемых к реализации на территории Нижегородской области».


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82