Главное за неделю 25 – 31 марта 2019 г

ВСМ – быть или не быть?…

Самый мощный резонанс на прошедшей неделе вызвала публикация в «Коммерсанте», со ссылкой на не названные источники, что Владимир Путин, якобы, не поддержал проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Хотя чуть ранее строительство первого участка, до Гороховца, одобрил премьер Дмитрий Медведев. И вот нате вам. По информации «Коммерсанта», президент, склоняется к  позиции вице-премьера Антона Силуанова о нецелесобразности траты таких огромных средств при сомнительной экономической эффективности проекта. Как альтернативу, Путин, опять же якобы, предложил построить платную автомагистраль до Казани.

Волна «коммерсовского» вброса быстро докатилась до самого верха, и президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков был вынужден отреагировать, что никаких официальных решений по этому проекту пока нет.  А злые телеграм-языки  уже обозначили заказчиков этого вброса – якобы, лоббистов платной автодороги стоимостью в полтриллиона с лишним  рублей. Проект ВСМ оценивается чуть больше – в 621 миллиард. В общем, серьезные деньги стоят на кону, и ни одна из заинтересованных сторон не хочет их терять. Впору на спичках победителей определять. Вытащил короткую – пролетел. А еще лучше  — запустить сразу оба проекта, чтобы никому не обидно было. А с эффективностью потом разберемся. У нас ведь главное – деньги освоить.

Шумим, братцы, шумим

Не меньше шума устроило общественное  обсуждение программы благоустройства Нижнего Новгорода на этот год, хотя там предстоит освоить всего-то около 700 миллионов рублей в 15 парках и скверах. Громче всех прошло уже двукратное обсуждение установки детской площадки в парке Кулибина. Но двух раз оказалось мало, и благоустройство здесь обсудят уже в третий раз.

После того как конкурс на проектирование благоустройства второй очереди Покровки выиграла малоизвестная ростовская фирма и проект уже практически готов, «прогрессивная общественность» вдруг взялась вдогон рьяно обсуждать концепцию этого благоустройства. Хотя  и это уже прогресс, в парке Кулибина по третьему разу будут обсуждать всего лишь предконцепцию.

А в целом процессы реального освоения выделенных денег и бурного общественного обсуждения всяческих концепций этого освоения идут совершенно параллельно. И плоды этого параллелизма после схода снега видны уже невооруженным глазом.

Тебя посодют, а ты не воруй

Хотя и осваивать бюджетные денежки нынче надо аккуратнее. При строительстве станции метро «Стрелка» этого правила придерживались не все. Как результат, на прошедшей неделе Нижегородский районный суд арестовал гендиректора фирмы-подрядчика этой стройки —  ООО «Строительная компания «Управление строительства 620» (ООО СК «УС-620») —  Владислава Костенко. Его объявили в федеральный розыск и  задержали в Москве в рамках дела о мошенничестве при строительстве «Стрелки». Самого его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, а с конторой  разбираются по поводу многомиллионных долгов субподрядчикам и невыплат зарплат своим работникам. Да и качество выполненных работ оказалось тоже не на высоте. Хочется надеяться, что этот пример послужит наукой остальным благоустроителям-освоителям.

«Юпитер» открыли, чтобы… закрыть

А вот  с реконструкцией концертного зала « Юпитер» получилось еще интереснее. Сначала его приняли в эксплуатацию, провели ряд концертов. А потом вдруг нашли более 40 противопожарных нарушений и закрыли по решению суда.  Кто и куда смотрел, когда подписывал первоначальное разрешение на эксплуатацию, осталось за кадром. В итоге Нижний, претендующий на звание умного города приобрел нехорошую репутацию поселения, которое срывает запланированные гастроли и с которым лучше не связываться. Хотя вроде бы стороны нашли общий язык, и замечания оперативно устраняются. Но репутацию так быстро уже не отмоешь. Злые языки опять же усмотрели здесь политические мотивы по раскулачиванию непокорных «аборигенов».

Когда ложка дегтя портит бочку кадрового меда

Традиционно на прошедшей неделе резонировала кадровая тема. Вне конкуренции здесь стало отрешение от должности заместителя регионального министра образования  Владимира Шахназарова, который устроил пьяное ДТП в Навашине. Информацию  об опьянении чиновника, самом ДТП и жесткой реакции на него руководителя региона подтвердил заместитель губернатора Андрей Гнеушев.

Губернаторский гнев был обусловлен еще и тем, что Шахназаров, по информации ряда источников,  был согласован на главу одного из районов области и своим проступком свел на нет всю подготовительную работу к этому назначению. По сути дела, подставил губернатора.

Дело еще осложняется тем, что Шахназаров, якобы,  пытался откупиться от сотрудников ГИБДД. И теперь выксунскими следователями по этому факту ведется доследственная проверка.

После такого позорного случая с высокопоставленным чиновником не помешало бы провести поголовную глубинную диагностику региональных руководителей подобного ранга, чтобы обезопасить репутацию областной и местной власти от подобных сюрпризов.

«Рабочие лошадки» прискакали без конкурсов

Если отставка очередного зарвавшегося чиновника прозвучала достаточно громко, то ряд ключевых региональных кадровых назначений прошел по-тихому, без конкурсной пиар-шумихи.

Первым заместителем областного министра здравоохранения была назначена Елена Саксонова, которая в свое время уже проработала 8 лет в этом министерстве.

Елена Саксонова пришла в нижегородский минздрав с поста федерального инспектора по Республике Татарстан аппарата полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Ранее работала главным советником департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда в ПФО.

С 2004 по 2012 год работала в министерстве здравоохранения Нижегородской области, где прошла путь от специалиста до начальника отдела стратегического планирования.

С таким послужным списком и должность самого министра вполне по плечу.

В нижегородский Фонд капремонта, на должность заместителя генерального директора, так же без громких конкурсных процедур, был назначен Андрей Панков. Он занимал подобный пост в самарском Фонде капремонта.

Как видим, когда речь идет об оперативном назначении высокопрофессиональных «рабочих лошадок», тут уже не до громких и долгих конкурсов.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи