Каждый пятый нижегородец категорически против сезонного перевода стрелок часов

Примерно треть жителей районов Нижегородской области не хотят дважды в год переводить время на один час вперед или назад. Горожан, думающих так же, всего 14,3 %. Сторонников этой процедуры в городе и на селе примерно поровну, как и тех, кто с пониманием примет подобное решение властей. А вот полностью индифферентных к проблеме перевода стрелок в областном центре почти в три раза больше, чем на селе.

Среди однозначных сторонников процедуры больше мужчин, чем женщин (20,0 % против 14,6 %), а среди противников — наоборот (17,0 % и 21,5% соответственно). Наиболее полярно распределились мнения представителей старшей возрастной группы от 56 до 65 лет. Среди них оказалось больше всего сторонников (51,7 %) и больше всего противников (27,6 %) возврата к летнему и зимнему времени.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Мы спросили и о недавно прозвучавшей инициативе официально установить в Нижегородской области время на час больше московского, дескать так правильнее по географическим параметрам. Примерно половина опрошенных 48,5 % высказались категорически против, и только 8,4 % полностью согласились с предложением. Так что, скорее всего повторения эксперимента 1981 года не случится

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о переводе стрелок часов» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Социологический опрос «Нижегородцы о переводе стрелок часов» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 26 марта 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

Похожие записи