Городские жители Нижегородской области озабочены нашествием мигрантов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Расхожее мнение, что количество гастарбайтеров все время увеличивается, а потому местные жители не всегда могут найти работу, судя по результатам опроса, проведенного Институтом проблем социального управления 2 апреля на территории Нижнего Новгорода и сельских районов области, нашло лишь частичное подтверждение.

Горожане считают, что мигрантов много и очень много (42,5 % и 23,0 %), а селяне, что мало и очень мало (42,9 % и 18,0 %). Существенная разница в оценке количества мигрантов выявилась и в ответах жителей Нижнего Новгорода: 30,1 % респондентов из Нагорной части уверены, что мигрантов «очень много», согласны с ними только 19,9 % жителей Заречной части города.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— В целом 46,1 % опрошенных считают, что мнение, будто приезжие отбирают рабочие места у местных жителей, не имеет под собой оснований. В то же время, 37,4 % уверены, что так оно и есть. 16,5 % воздержавшихся от ответа на этот вопрос, скорее всего следует отнести к первой группе: вероятно, они не сталкивались при поиске работы с конкуренцией неместных специалистов. Подтверждением такой гипотезы может служить тот факт, что треть респондентов в возрасте от 18 до 25 лет затруднились с ответом.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о мигрантах» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Социологический опрос «Нижегородцы о мигрантах» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 2 апреля 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

Похожие записи