Главное за неделю 1 – 7 апреля 2019 г

В Дзержинске опять рвануло

Самым резонансным событием, в том числе и в буквальном смысле, стал очередной взрыв на одном из дзержинских оборонных предприятий. На этот раз рвануло на дзержинском НИИ «Кристалл», который является производителем взрывчатых веществ, а также снаряжения изделий из них для военной техники. В результате полностью разрушилось одно из зданий на территории предприятия.

По информации Ростехнадзора, ЧП произошло при выгрузке взрывчатой смеси из смесителя, что послужило поводом для возгорания с последующим взрывом. К счастью, по официальной информации, обошлось без жертв.

Настораживает, что это уже не первый взрыв на предприятиях дзержинской «оборонки». Не так давно в результате взрыва развалилось здание цеха на заводе Свердлова. Там же взрывались боеприпасы в процессе их утилизации, и тогда без гибели людей уже не обошлось.

Как правило, за подобными ЧП стоит человеческий фактор вкупе с состоянием технической базы, из которой, как и из персонала, тоже стараются выжать по максимуму. Качество подготовки кадров, условия труда, его охрана, соблюдение техники безопасности сегодня не в былом авторитете. Только бизнес, и ничего личного. Кроме «стрелочников», разумеется.

Колдовское озеро – «голубой магнит»

Дзержинск попал в федеральную информационную повестку еще и своим «голубым озером». Как один из водоемов в промзоне города поголубел, выясняли разного рода специалисты, вплоть до НИИ химии ННГУ. К расследованию подключилось и региональное министерство экологии.

Общими усилиями расследователи отыскали открытый колодец канализационной сети, собственником которой является индустриальный парк «Ока-Полимер». Именно из этого колодца неизвестное вещество попало в водоем. По результатам предварительной экспертизы, скорее всего это краска или шпаклевка. Опять, по счастливой случайности, вещество, распространившееся на поверхности озера, оказалось малоопасным (примерно 4-5 классу опасности) и состоит на 95% из воды и на 5% из органического красителя. Точное его определение  покажет биотестирование.

Ну а в индустриальном парке уже  чистят коллектор и устанавливают виновных в его засоре. Дзержинская чрезвычайная жизнь продолжается.

Клещи тоже полюбили комфортную среду

Привычные ужастики продолжались и в Нижнем Новгороде. Там обратился в больницу первый пострадавший от укуса клеща. Он типнул потерявшего бдительность нижегородца не где-нибудь в дремучем лесу, а в парке Ленинского района. В самой что ни на есть комфортной городской среде. Видать, клещи тоже наслушались разговоров о комфортной городской среде в Нижнем Новгороде и хлынули туда… вместе с крысами и мышами.

…И тут всю правду мы узнали про него

На прошедшей неделе наконец-то  официально, указом президента, был освобождён от занимаемой должности начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Кулик. Проработал он на этой должности всего полтора года. Официальная причина ухода его ухода так и не была названа. Зато неофициальных версий, на уровне слухов, было хоть отбавляй.

Интересно, как должен себя чувствовать высокопоставленный силовик, когда информацию о его предстоящем уходе сливают в интернет чуть ли не за месяц. А потом злые Телеграм-языки подробно рассказывают о реальных причинах увольнения, под кем ходил, с кем дружил, кого «крышевал». Такие времена…

Великолепная  пятнашка

На региональном уровне кадровую тему возглавил допуск экспертной комиссией к очному отбору на пост министра строительства аж 15 кандидатов. Народ подобрался достойный, если судить по биографиям и послужному списку. Все 15 —  богатыри, и равны, как на подбор. Хотя диванные эксперты уже определили пару «варягов» — фаворитов.

Всё бы в этом событии хорошо – демократично, гласно. Только вот реальной ответственности за выбор министра в этом ритуале никто не несет. К примеру, бывший руководитель регионального Фонда капремонта Геннадий Дурдаев тоже был выбран в результате многоступенчатого конкурса. Ну и кто головой ответил за то, что лучший кандидат провалил порученную работу и быстро растворился в воздухе, в прочем как из него перед этим и материализовался.

Так же неожиданно покинул свой пост, официально по собственному желанию, руководитель региональной службы по тарифам Алексей Малухин. А вот бывший заместитель губернатора Антон Аверин, наоборот, материализовался, на этот раз в роли экскурсовода для полпреда и губернатора на мусорном полигоне «МАГ-1». Не последний, видать, он человек в реализации у нас мусорной реформы.

Алехина оправляют на «фронт»?

Определенный резонанс вызвало среди нижегородской «прогрессивной общественности» предполагаемое назначение Алексея Алехина руководителем исполкома нижегородского отделения Общероссийского народного фронта. Первой эту новость сообщила нижегородская «комсомолка» со ссылкой на источники в Нижнем Новгороде и Москве. Вряд ли Алехин по собственной воле покинет свой нынешний пост директора областного департамента развития туризма и народных художественных промыслов. Он уже озвучил целый пакет амбициозных стратегических планов по развитию туризма в регионе. Но раз партия сказала – надо, придется отправляться из штабного тыла на передовую.

Не буди лихо…

Увенчали прошедшую неделю два политических события, получившие федеральный информационный резонанс.

В субботу под флагами КПРФ в Балахне прошел ночной митинг против строительства нижегородского низконапорного гидроузла. Местная администрация, видимо, по чьему-то «мудрому» указанию сверху, издевательски согласовала время его проведения в 21.00, будучи уверенной, что в такое время никто не придет. А в итоге получила от народа мощную «обратку». На митинг подтянулось порядка 500 человек, что и для Нижнего Новгорода хороший результат. С импровизированной трибуны на автомобиле (хорошо, что не на броневике) «зажигали» столичный медийный общественник Николай Платошкин, который назвал митинг «лучом света в темном царстве», и нижегородский руководитель КПРФ Владислав Егоров. По его мнению, тем, кто будет осваивать миллиарды на этой стройке, на народ наплевать.

А в воскресенье в федеральных либеральных СМИ отметился Нижний Новгород, где не нашлось ни одного отеля с конференц-залом, чтобы приютить малоизвестный форум «Свободные люди». Провести его приехали из столицы бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

По информации одного из организаторов мероприятия Натальи Грязневич, отели единодушно отказались принять форум из-за угроз со стороны властей.  В итоге пришлось его проводить в частном помещении одного из местных либералов.

Ежику понятно, что разреши власть провести митинг в Балахне в обычное время и форум —  в отеле, такого федерального резонанса не было бы и помине. Выходит, засели где-то на региональном верху «красные» и «либеральные» «штирлицы», которые проводят вот такие, мягко скажем, непрофессиональные решения. И на пользу они нашему технократу-губернатору точно не идут. Будем надеяться, что и сам он не договорится до такого, как его коллега из Архангельской области, обозвавший местный народ, протестующий против завоза московского мусора, всякой шелупонью.

Петр АВДЕНТОВ

Источник фото: Телеграм-канал «Сила Поморья»


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82