Объявлена программа фестиваля «Арт-Овраг» 2019

12 апреля в Выксе состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению программы 9-го ежегодного фестиваля «Арт-Овраг», который в этом году пройдет с 14 по 16 июня.  Об этом сообщает пресс-служба ОМК. Темой фестиваля станет «Когда сегодня становится завтра». Инициатором и организатором фестиваля является Объединенная металлургическая компания, соорганизаторами – Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Администрация города Выкса. Куратор фестиваля — проектная группа «8 линий».

Одним из главных событий фестиваля станет открытие на территории ВМЗ первого в России Индустриального парка стрит-арта. Начиная с первого фестиваля в Выксе ежегодно создавались работы стрит-арта, в результате чего город стал местом для встреч и экспериментов художников из разных уголков России. Индустриальный парк стрит-арта станет уникальным собранием работ ведущих художников на территории действующего завода. В 2017 на территории будущего парка была создана самая большая роспись в мире авторства художника Миши Most’a. К открытию здесь появится новая работа одного из самых прогрессивных уличных художников Алексея Луки.

Второе важное событие фестиваля – появление в городском парке Павильона Будущего, который станет уникальным общественным пространством. Его параметрическая архитектура привнесёт новый футуристический образ в привычный ландшафт и позволит воплотить идеи жителей Выксы, став площадкой для лекций, мастер-классов и кинопоказов. Автором павильона выступит бюро «Новое», в числе последних проектов которого объекты в Парке Горького и во дворе Музея Москвы. Сейчас проводится конкурс кураторских идей, а первые события в Павильоне пройдут в дни фестиваля.

Ирина Седых, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие»:

«Для нас самый серьезных успех в работе фестиваля за все эти годы – это то, что сегодня сами выксунцы стали активными его создателями. Они участвуют в Параллельной и Образовательной программе, в этом году мы объявим Театральную и Хип-хоп лабораторию. И самый главный вклад в городское развитие в этом году – это создание павильона городских инициатив в парке. Именно жители города станут кураторами программ павильона и будут решать, что там будет происходить. Но совершенно точно это будет новым местом сбора активных горожан, местом, где будут рождаться новые идеи».

Главная площадь Выксы на дни проведения фестиваля превратится в импровизированную сцену для спектакля инженерного театра АХЕ (лауреата многочисленных премий, включая «Золотую маску») – «Пена дней» по одноименному роману французского писателя Бориса Виана. Также в рамках театральной программы пройдёт «Лаборатория драматургов» под руководством Евгения Казачкова и Михаила Дурненкова. По их пьесам создано множество театральных постановок: на сценах Театра Наций, МХТ им. Чехова, Александринского театра, «Гоголь-центра», Театра.doc, Центра имени Вс. Мейерхольда, Театра на Таганке и др. Результатом лаборатории станет читка текстов, созданных в процессе изучения локального городского контекста. Для участия в лаборатории чуть позднее будет объявлен набор для всех желающих.

Художник и сценограф Мария Кечаева превратит главную площадь города в тотальную инсталляцию – «Фабрику Будущего» – конструкцию-каркас со всевозможными вариациями вертушек, светильников и звуковых машин, которые будут приводиться в движение педалями велосипедов, доступных для всех желающих.

Около пруда Лебединка пройдет Музыкальная программа фестиваля и зрители смогут погрузиться в эмбиент-утопию. Здесь состоится серия электроакустических выступлений: Kymatic, Kate NV (проект солистки ГШ/Glintshake), Foresteppe, Unbroken Dub, X.Y.R. Их участие в общем аудиовизуальном пленэре станет возможным благодаря команде «Fields», организатору одноименного фестиваля авангардной музыки.

Гости фестиваля увидят выступление фанк-группы The soul surfers и смогут принять участие в хип-хоп лаборатории, итогом работы которой станет гимн Выксы и «Арт-Оврага». Прием заявок на участие также будет объявлен чуть позже.

На фестивале состоится хип-хоп баттл «Король Поэтов», который совместит в себе классическую поэзию и рэп-культуру. Лучшие выпускники «Фристайл-мастерской» Льва RE-pac’a Киселёва (организатора и учителя первой в России фристайл-школы) примерят на себя образы известных поэтов, участвуя в многоступенчатом поединке за звание лучшего из лучших.

Кульминацией Музыкальной и хип-хоп программы станет выступление одного из самых популярных представителей новой волны российского хип-хопа, имя которого будет объявлено ближе к фестивалю.

Спортивная программа традиционно затронет наиболее развивающиеся тренды в городской спортивной культуре: воркаут, скейтборд, ВМХ и паркур. В показательных выступлениях примут участие топовые спортсмены, среди которых Дмитрий Кузнецов – чемпион России по воркауту, участник Чемпионата мира, с огненным аккаунтом в Instagram.

В рамках публичной программы фестиваля пройдёт серия мастер-классов и дискуссий. Куратор Мария Мкртычева пригласит художников, учёных и активистов, которые расскажут об ответственном отношении к экологии, потреблению и производству — не только товаров и услуг, но знаний и информации.

Параллельная программа объединит творческие проекты жителей Выксы. Итоговая выставка «То, чего не может быть» с демонстрацией результатов откроется в дни проведения фестиваля на площадке центрального музейного комплекса Выксы.

Фото: Валерий Покумейко


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82