Главное за неделю 8 – 14 апреля 2019 г

К противникам балахнинского потопа присоединились академики

На прошедшей неделе состоялось расширенное заседание научного совета российской академии наук, на котором академики в целом поддержали позицию регионального правительства о необходимости дополнительных научных исследований последствий строительства гидроузла. И на их основе – скорректировать проект. Ученые выразили готовность провести такие исследования – кто же в наше время от подработки отказывается.

Более того, на заседании был озвучен и альтернативный вариант — строительство третьей нитки нижней ступени Городецких шлюзов в сочетании с дноуглубительными работами.

Пожалуй, в решении этой проблемы оказалась наибольшая польза от балахнинских дополнительных выборов в заксобрание. Они вынесли повторное обсуждение проблемы на федеральный уровень. И теперь против потопа выступают не только местные «красные» и «белые», но и региональная власть с федеральной наукой.

Мусорная реформа и мусорные бандиты

Еще одним экологическим событием, вышедшем  на федеральный медийный уровень, стал сюжет местной телепрограммы «Кстати» о мусорных бандитах, которые на глазах власти и правоохранителей устроили нелегальную свалку на берегу Оки. И это в то время, когда наш губернатор с высоких трибун рассказывает о достижениях региона в реализации мусорной реформы.

Попиариться на этой нелегальной помойке решил и небезызвестный российский блогер Илья Варламов. «Гопота защищает свою нелегальную свалку» — под таким заголовком вышел его текст, посвященный нижегородским нелегальным свалкам и самому городу, в котором, по мнению Варламова, 90-е никогда не заканчивались. Ничего себе промоушен в канун 800-летнего юбилея.

Блуждающий День города

Если со временем празднования самого юбилея в регионе определились – будем отмечать с 12 июня по 19 августа 2021 года, то по поводу даты Дня города снова пошли общественные брожения. Наиболее ярко они проявились на круглом столе в городской Думе 10 апреля. После всяческих креативных предложений, включавших даже проведение «Ночи города», было решено направить главе города предложение перенести дату празднования Дня города с 12 июня на последние выходные августа. И в случае поддержки мнения экспертного сообщества, начать процедуру по внесению изменений в устав Нижнего Новгорода.

Перенос городского праздника на август возник не случайно. Руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов сообщил на круглом столе, что, согласно летописи, сначала появился город, потом вокруг него поселения. Значит день основания города «Новгород на устье Оки» (освящение главного городского храма произошло 19 августа 1221 года) можно считать днем появления региона. Этот его аргумент был определяющим и при определении даты празднования 800-летия города и поддержан Глебом Никитиным.

Таким образом, новая дата Дня Нижнего Новгорода будет символизировать единство города и региона. Правда, злые сетевые языки усмотрели в этом вдруг возникшем обсуждении желание «городских» угодить губернатору и его точке зрения на время празднования городского юбилея. Самим нижегородцам, в подавляющем большинстве, вся эта буря в стакане воды совершенно до лампочки – повседневные заботы по элементарному выживанию для них поважнее будут.

А Васька слушает да ест

В очередной раз всплыла на прошедшей неделе многострадальная тема строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Пока  с самого верха идут слухи, то  о ее одобрении премьером, то о неодобрении президентом, Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на проведение седьмого и восьмого этапов работ по сооружению ВСМ. В частности, сюда входит документация на строительство станции «Нижний Новгород Технический ВСМ» и «Нижний Новгород Пассажирский ВСМ», а также на прокладку воздушной линии электропередач к действующей тяговой электрической подстанции «Высоково» общей протяженностью более 15 км.

У них там, на самом верху, семь пятниц на неделе. Сегодня не одобрили, а завтра вдруг опять одобрят, как с тем же гидроузлом. И документация, на всякий случай, здесь точно не помешает.

На селе прибавится миллионеров

Определенный резонанс вызвала на прошедшей неделе новость из уст губернатора о том, что специалисты, готовые переехать в районы области, смогут получить миллион рублей на улучшение жилищных условий. Миллионерами смогут стать специалисты разного профиля: медики, педагоги, социальные и культурные работники, причем не только молодые – ограничений по возрасту теперь не предусмотрено.

Задумка хорошая, и реализовывается уже не впервой. Только вот куда исчезли все эти молодые врачи и учителя, которым уже навыдавали квартир и машин? Куда подевались специалисты, обучавшиеся по целевому назначению за счет районных бюджетов? Словно растворились в чистом сельском воздухе, а затем благополучно материализовались в частных клиниках, в школах и фирмах Нижнего, а то и Москвы. Пока нет никаких гарантий, что подобная судьба не постигнет и новоиспеченных сельских миллионеров.

Чрезвычайный Дзержинск

Чрезвычайными событиями с федеральным информационным резонансом опять «порадовал» Дзержинск. Там при проведении работ по демонтажу металлоконструкций в неэксплуатируемом цехе завода «Дзержинскхиммаш» произошло обрушение кровли и части стены. В итоге под завалами погибли два человека.

В дополнение к этому громкому ЧП возник пожар на дзержинском АО “ДПО “Пластик”. По сообщению регионального МЧС возгорание произошло в административном здании на третьем этаже. К счастью, здесь обошлось без погибших.

Многовато, однако, чрезвычайных событий для одного среднего городка.

Выборы без выбора

Завершили резонансный событийный ряд недели довыборы депутата Законодательного собрания в Балахнинском и Володарском районах. Основная борьба разгорелась там между единороссом Алексеевым и выдвиженцем от КПРФ Максимом Волковым. Хотя последнего было бы правильнее назвать выдвиженцем владельца группы компаний «Реал Инвест» Льва Тарабарина.

Оба лидера выборной гонки, как представители бизнеса, продемонстрировали традиционный бизнес-подход к своим избирательным кампаниям: создание подконтрольных «сеток» с соответствующим стимулированием и жестким контролем. Единороссы в дополнение традиционно использовали административный ресурс и спойлеров от других партий, которые согласованно «мочили» команду Волкова.

В итоге более замотивированной и эффективной оказалась тарабаринская команда, по предварительным данным облизбиркома, ее кандидат набрал 10961  голос. Считавшийся фаворитом единоросс сумел привлечь только 8291.

Несмотря на то, что власть перехватила и возглавила протестную повестку «балахнинского потопа», три четверти зарегистрированных в округе избирателей голосовать за нее не пошли, впрочем, как и за альтернативного представителя бизнеса. По сути это были выборы без выбора.

Можно конечно под разными предлогами признать результаты выборов на ряде участков недействительными по дальневосточному варианту и переломить ситуацию в пользу единоросса. Но тогда уж скандал выйдет на запредельный уровень и сильно испортит репутацию нашего губернатора-технократа. Тем более Тарабарин далеко не революционер, а просто обиженный бизнесмен, которому в последнее время подсократили «кормовую базу».

Скорее всего, особой радости от своей победы не испытывают и региональные руководители КПРФ, которым клеймо «недоговорных» тоже ни к чему.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82