Городские депутаты поделили прибавку в бюджете

15 апреля состоялось совместное заседание постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству и по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Заседание провела заместитель председателя комиссии по экономике Анна Татаринцева. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Одним из первых комиссии рассмотрели вопрос об изменениях в бюджет города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Как доложил исполняющий обязанности директора департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Владимир Лакасев, предлагается увеличить доходную и расходную части бюджета текущего года на 190,6 млн рублей в том числе за счет собственных доходов на 500 тысяч рублей и за счет межбюджетных трансфертов на 190,1 млн рублей. На автодорожные подходы к совмещенному мосту через Оку планируется направить 92,6 млн рублей, на поддержку театра «Вера» – 2 млн рублей, на погашение кредиторской задолженности по содержанию улично-дорожной сети в районах города – 50,2 млн рублей, на обновление книжного фонда библиотек – 1 млн рублей, на оплату выкупной стоимости жилья при расселении граждан – 3,5 млн рублей. По словам Владимира Лакасева, в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода на разработку проектно-сметной документации по реставрации объектов культурного наследия предлагается направить 13,4 млн рублей, в том числе на подготовку проекта реставрации дома Н.А. Бугрова и двух объектов дома Н.А. Добролюбова. На реставрацию Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» будет направлено 35 млн рублей.

Также на основании обращений депутатов будут перераспределены средства резервного фонда в сумме 4,1 млн рублей на развитие материально-технической базы учреждений культуры и образования.

Таким образом, доходы городского бюджета на 2019 год составят 32,241 млрд рублей, расходы – 33,595 млрд, дефицит не изменится и составит 1,353 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах доходная и расходная части городского бюджета не изменятся, планируется только незначительное перераспределение.

Владимир Лакасев также сообщил, что объем кредиторской задолженности с начала года снижен с 581 млн рублей до 107 млн рублей, причем по рекомендации депутатов первоначально город расплатился с предпринимателями, оставшаяся задолженность относится к коммунальным платежам.

Сергей Горин отметил, что выделенные сегодня средства на реконструкцию объектов культуры – это только начало. «Я считаю, что работа в этом направлении только началась, и она обязательно должна продолжиться, потому что отношение к нашему прошлому, к нашему национальному достоянию, сохранению нашей самобытности должно быть бережное. Все это необходимо содержать в хорошем состоянии, а для этого надо вкладывать средства. Я считаю, что суммы, которые выделены на реставрацию музея и разработку проектов, вполне достойны, чтобы начать хорошую продуктивную работу», – сказал депутат.

Комиссии приняли решение рекомендовать Думе Нижнего Новгорода принять изменения городского бюджета в двух чтениях.

Также депутаты обсудили итоги реализации в 2018 году муниципальной программы «Управление муниципальными финансами». Объем финансирования программы на три года составил 882 млн рублей. Программа направлена на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета города, повышение эффективности и качества управления муниципальными финансами. По итогам реализации в 2018 году достигнуто исполнение всех ее целевых индикаторов: уровень бюджетной обеспеченности на душу населения составил 25,11 тыс. рублей при планируемых 20,1 тыс.; уровень дефицита бюджета города по отношению к доходам без учета безвозмездных поступлений составил 1,26% при запланированных 10%; доля расходов на обслуживание муниципального долга в общем объеме расходов бюджета города без учета субвенций составила 3,5% при плане не более 15%; просроченной задолженности по оплате труда сотрудников муниципальных учреждений и по обслуживанию долговых обязательств в 2018 году не было. По данным департамента финансов, экономия расходов на обслуживание муниципального долга составила 212,9 млн рублей. Это произошло за счет замещения кредитов более дешевыми долговыми средствами и за счет снижения стоимости заемных средств.

В целом комиссии одобрили итоги реализации данной программы.

Похожие записи