В первом квартале 2019 г прокуратурой выявлено более двух тысяч нарушений законодательства об оплате труда

В региональной прокуратуре под председательством прокурора Вадима Антипова 16 апреля прошло заседание коллегии по теме «О состоянии законности, организации работы и эффективности принимаемых мер по защите прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, обеспечению исполнения требований законодательства об охране и безопасности трудовой деятельности». Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В работе коллегии приняли участие городские, районные и межрайонные прокуроры, аппарат прокуратуры области.

В своем докладе первый заместитель прокурора области Александр Семенов отметил, что вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.

Прокурорскому вмешательству во всех случаях предшествует детальный анализ обстановки на предприятии, выяснение причин образования долга и поиск возможных источников его погашения.

В зависимости от сложившейся ситуации практикуется индивидуальный подход, тем самым мотивируя собственников и руководителей к решению давно назревших проблем.

Так, в январе деятельность одного из крупных химических предприятий региона (ООО «Завод Оргсинтез Ока») была фактически парализована по причине разногласий собственников, что повлекло за собой образование четырехмиллионной задолженности по зарплате, долги по налогам и взносам, а также риск введения процедуры банкротства. На предприятие сразу выехали работники прокуратуры, провели встречу с работниками, совещание с  учредителями, которым были объявлены предостережения, внесено представление, возбуждены административные дела. Результатом прокурорского вмешательства явилось не только полное погашение долга, но и возобновление производственной деятельности.

Всего, в 1 квартале выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства об оплате труда, в суды направлено свыше 1000 заявлений, 162 работодателя привлечены к административной ответственности, всего по инициативе прокуроров возбуждено 10 уголовных дел, объявлено 60 предостережений.

По результатам работы органов прокуратуры выплачена задолженность по заработной плате в размере свыше 70 млн. руб.

На коллегии заслушаны некоторые городские, районные прокуроры о проделанной работе в сфере охраны трудовых прав граждан.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области.  

Похожие записи