Областные депутаты обсудили рыбоохранную работу

17 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Одной из тем обсуждения стали контрольно–надзорные мероприятия по охране водных биологических ресурсов в Нижегородской области в нерестовый период 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

Напомним, что с этого года изменены весенние правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Согласно нововведениям, сроки запрета на водных объектах Нижегородской области следующие:

— на р. Ока — с 1 апреля по 10 июня,

— на Чебоксарском водохранилище с 10 апреля по 10 июня,

— на Горьковском водохранилище с 15 апреля по 15 июня.

Сроки запрета плавания на маломерных судах с использованием двигателей на водных объектах Нижегородской области не изменились. Так, в связи с нерестом с периода таянья льда по 31 мая ограничения будут действовать на Горьковском водохранилище и реке Ветлуге. А также по 20 мая — на Чебоксарском водохранилище с притоками и реке Оке.

Данный запрет направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие. Это позволит предотвратить гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, а также ее икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

В ходе заседания стало известно, что в этом году разработана и будет реализована уже 9-ая Схема взаимодействия при проведении рыбохозяйственных мероприятий в нерестовый период. Ее основная задача — организация совместных действий уполномоченных органов по обеспечению условий нормального нереста рыбы и сохранению рыбных запасов, профилактике и пресечению браконьерства.

Совместная рыбоохранная работа осуществляется в форме 2-х рыбоохранных постов (на р. Унжа и Нижегородской ГЭС), 17 рейдовых и 1 оперативной групп. Из них 2 рейдовые группы работают на Горьковском водохранилище, 3 — на Чебоксарском, 3 — на р. Ока, 4 — на р. Ветлуга, 1 — на р. Керженец и 4 — на р. Пьяна и других внутренних водных объектах области. Оперативная же группа работает по всей территории Нижегородской области.

Таким образом, за период с 1 по 10 апреля на р. Ока достигнуты следующие результаты: передано 7 материалов для возбуждения уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов. Кроме того, составлено 36 административных протоколов. Из них 18 протоколов — за нарушение правил рыболовства,14 -за незаконное предпринимательство, 1 — за нарушение ветеринарно-санитарных правил, 2 — за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах и 1 протокол за нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов или обязательных требований к продукции. Также за этот период изъято 90 незаконных орудий лова, в том числе 69 сетей длиной 3,59 км. Выпущено в естественную среду обитания 43 экз. рыб общим весом около 40 кг, утилизировано 5,5 кг нежизнеспособных рыб и изъято 3 ед. транспортных средств.

«Хочу отметить, что административная ответственность за нарушение Правил рыболовства предполагает наложение штрафа с конфискацией судна и орудий добычи. На граждан — от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей. За лов сетями в нерестовый период виновным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Похожие записи