Почти половина жителей Нижнего Новгорода ничего не знает об «Умном городе»

Только 13,7 % жителей областного центра заявили, что знают, что такое «Умный города», 39,5 % опрошенных что-то слышали об этой программе, а 46,8 % — не знают и ничего об этом не слышали.

Как ни странно, наиболее осведомленными оказались нижегородцы старшего возраста (65+): треть респондентов этой возрастной группы уверенно заявили, что знают об «Умном городе». А вот среди молодых горожан (18—25 лет) большинство — 52,9 %— ничего об этом не знают.

Уровень осведомленности очень зависит от уровня образованности. Если среди респондентов с высшим образованием лишь треть (35,9 %) заявила, что не имеет понятия об «Умном городе», то среди респондентов со средним образованием таких оказалось 64,9 %.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

—Мы попросили нижегородцев самих сформулировать, в чем заключается главный критерий «Умного города». Ответы были разнообразными, поэтому мы сгруппировали их по смыслу. Итог представлен на диаграмме. Показательно, что один из десяти опрошенных, считает, что «Умный город» — это название какого-то произведения: книги, фильма, телепередачи. Возможно, это произведение относится к жанру «научной фантастики». Во всяком случае, результаты опроса убедительно показали, что у нижегородцев нет четкого понимания, что имеют в виду городские руководители, часто употребляющие этот термин.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы об „Умном городе“» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Социологический опрос «Нижегородцы об „Умном городе“» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 16 апреля 2019 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено около 720 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

 

Похожие записи