Главное за неделю 15 – 21 апреля 2019 г

Виртуальный нижегородский прорыв

Прорывным событием прошедшей недели смело можно назвать прошедший в Нижнем Новгороде Global City Hackathon, в котором приняли участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и его заместитель Вадим Живулин.

«Я очень рад тому, что именно Нижний Новгород стал сегодня драйвером движения по городскому развитию. Нижний Новгород всегда был не только промышленным центром, но и образцом для подражания для других городов: первый трамвай, первая городская канализация в России, а сегодня – первый хакатон в России», — сказал на открытии Вадим Живулин.

Не менее впечатляющими были и результаты хакатона. Какие только прорывные миллиардные проекты были не презентованы для Нижнего Новгорода. Тут и скоростной трамвай, и метро до Сенной, и семейный парк на Борской  стороне, и университет повышения производительности труда. Короче, скоро Нижний должен стать  самым  «умным» и комфортным городом в России уже наяву, а не в сомнительных рейтингах. Правда, реализовать эти проекты хотят за счет вэбовских кредитов  и в основном на условиях концессии, то бишь в итоге за наш счет. А вот в реальном итоге всей этой громкой цифровизации мы имеем сегодня только одну заржавевшую «умную» установку на Покровке. Да и с канализацией, и с трамвайным движением  в городе проблем пока больше чем достижений.

Фуникулерные приоритеты

Из той же оперы, только менее громкой, прозвучала информация о стоимости в 500 миллионов рублей проекта по воссозданию фуникулера на откосе Нижегородского кремля. Она  была озвучена на заседании совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области.

Совет уже  одобрил заявку на предоставление земельного участка для строительства фуникулера, которое предположительно займет два с половиной года. Деньги на эту «приоритетную» стройку должен выделить федеральный бюджет. Это на пенсии там денег нет и на прочие социальные «мелочи», а на фуникулер наверняка найдутся.

Спасти рядового Дерипаску

А вот найдутся ли в бюджете страны 30 миллиардов рублей для Олега Дерипаски, который без них  грозится бросить на произвол судьбы свои предприятия Группы ГАЗ, пока не ясно. Уж так его прищучили американцы своими санкциями, что содержать свой автопром стало невмоготу. И сейчас для автомобилестроительного холдинга настали тяжелые времена. И если санкции не снимут, то у ГАЗа нет шансов выжить.

Ну а Олег Дерипаска для спасения ГАЗа, и своего конечно же, по информации «Коммерсанта», просит помощи у государства в размере почти 30 млрд рублей,  в противном случае угрожая дефолтом и падением производства на 40% уже во втором полугодии.

В правительстве пока раздумывают с решением выхода из сложившейся ситуации. А в информационное пространство уже вброшено слово «национализация».

Ну а пока наверху думают, нижегородский бизнесмен Сергей Мосунов предложил Дерипаске передать ему контроль над ГАЗом по сходной цене. И он, дескать, как коренной нижегородец, сумеет предприятие возродить, раз коренной дзержинец не смог.

Что будет значить дефолт ГАЗа для Нижнего Новгорода, объяснять особо не надо, хоть там народу работает на порядок меньше, чем в советские времена. Существенно может померкнуть из-за этого и светлый образ нашей «эффективной цифровой губернии».

«Тимур» и его «команда»

Традиционно резонировала на прошедшей неделе кадровая тема. Сначала Антон Шаклунов покинул, как водится, по собственному желанию свой пост областного министра здравоохранения.  По традиции уже, заранее был организован слив информации об этом событии в Телеграм-каналы, вместе со слухами о причинах ухода. Официально называть реальные причины отставок у нас не принято. Министерские обязанности стала исполнять новоиспеченный заместитель Елена Саксонова.

Так же прогнозируемо «телеграмщиками» и рядом экспертов губернатор назначил Алексея Исаева министром социальной политики региона. До этого Алексей Исаев занимал пост заместителя министра соцполитики региона. Новый социальный министр по полной прошел долгий ритуал отбора в рамках программы «Команда Правительства». Стоило ли в этом конкретном случае конкурсный огород городить при  явных преимуществах одного из кандидатов.

Подобный ритуал начали проходить 16 кандидатов на пост генерального директора регионального Фонда капитального ремонта, подавших заявления на конкурс. И фамилии двух фаворитов этой гонки тоже уже неофициально озвучены.

Что-то долгонько у нас собирается и сплачивается команда правительства. И судя по всему, не выдерживают суровой нижегородской жизни «варяжские гости».

Как Кустурица в Нижнем послом стал

Из культурных событий недели можно отметить приезд в Нижний Новгород с концертом известного сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы. Однако одним концертом он не отделался. Вряд ли он думал, соглашаясь на встречу с губернатором, что  в итоге его ждет целый букет почетных нижегородских обязанностей.

Губернатор предложил Кустурице стать послом 800-летия Нижнего Новгорода и почетным гостем на открытии «Дней Нижегородской области» в Сербии». Ну как тут откажешься. Тем более, что вдобавок обсудили проект создания в Нижегородской области сербской этнографической деревни, а в самом Нижнем  — съемки нового фильма.  Умеет же наш губернатор культурного человека культурно уговорить.

Мусора на субботниках хватило на всех

В субботний выходной главным событием стали многочисленные субботники. Благо погода не подвела и придала им весенний  праздничный настрой. Традиционно отметились на этих укоренившихся еще с ленинских времен мероприятиях по уборке  захламленных территорий самые разнообразные начальники и прогрессивные общественники.  Бревно уже правда никто не носит, в основном фотографируются с граблями и лопатами на фоне мешков с мусором, которого почему-то не убавляется.

Из областных руководителей проявился региональный министр экологии Денис Егоров. На уборку набережной Гребного канала он пришел со всей семьей. Всего туда вышли поработать более 600 нижегородцев.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов вместе со своими заместителями, сотрудниками администрации и горожанами провел весеннюю уборку в Александровском саду. Мэр медийно  отметился еще и тем, что во время уборки на склоне  нашел перстень и предложил владельцу забрать его в своей  приемной.

Развить тему нежданной находки и воспользоваться силой кольца городские пиарщики не рискнули. А ведь в свое время в Казани так же «нежданно» нашли древнюю монетку, и город сразу стал постарше на несколько столетий.

А вот  «мэрский» перстень, судя по изображению, вполне бы мог потянуть на древнеримский. И тогда бы мы отметили, как минимум, тысячелетие нашего городка. Естественно, и денег из Москвы получили побольше. Эх, не судьба…

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82