Главное за неделю 22 – 28 апреля 2019 г

Когда главное дело – труба

Реальным региональным позитивом можно назвать начало строительства Объединенной металлургической компанией  в Выксе цеха по выпуску бесшовных труб.

На объекте уже пройдена экспертиза проектной документации и получено разрешение на строительство. В настоящее время выполнены подготовительные работы и активно ведется возведение здания основного цеха.
Поставщиком основного технологического оборудования выступает известная итальянская компания Danieli (Италия), которая уже приступила к его изготовлению.

Проектная мощность цеха – 500 тысяч тонн бесшовных труб в год. Объем инвестиций в новое производство составит около 50 млрд рублей как собственных, так и заемных. Ввод нового цеха в строй позволит создать в Выксе более 1 тысячи современных рабочих мест.

Кстати, с квалифицированными рабочими кадрами на ВМЗ уже сейчас ощущается напряжение. Сама Выкса с их поставкой уже не справляется, поэтому работящий народ подтягивается из Кулебак, Навашина и даже Мурома.

В Нижнем прибавится дворцов

Если в Выксе строят мирового уровня цеха, то в Нижнем Новгороде продолжается стратегический курс на возведение дворцов. Вот и на прошедшей неделе губернатор презентовал очередному высокому федеральному гостю  — заместителю премьера Ольге Голодец — проект строительства ледового дворца на 12 тысяч мест, увы, не рабочих.

Ольге Голодец также представили концепцию развития Гребного канала, комплекса трамплинов, территории стадиона «Нижний Новгород», а также проекты легкоатлетического манежа и плавательного комплекса, отвечающего требованиям международной федерации водных видов спорта. Правда, не рассказали, за чей же счет будет содержаться всё это немалое дорогостоящее хозяйство, когда и действующие спортивные команды достойно финансировать не на что.

В Китай поедут с ветерком мимо Нижнего

Громкая тема высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань снова приутихла, а на замену ей вышла новость о строительстве скоростной автотрассы. Как стало известно из СМИ на прошедшей неделе, госкомпания «Автодор» сформировала маршрут платной скоростной трассы Москва–Казань. Дорога станет частью федерального транспортного коридора Европа — Западный Китай, который должен быть построен к 2025 году.

По проекту «Автодора» дорога пройдет от Москвы через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач (Нижегородская область), Канаш (Чувашия) и Шали (Татарстан). Длина участка — 729 км. Дорога будет платной, расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч, а средства на ее строительство — 539,6 млрд рублей — предполагается привлечь за счет субсидий из федерального бюджета (323,1 млрд рублей) и внебюджетных источников (216,5 млрд рублей). А вот размер платы за проезд с ветерком пока не афишируется.

Проектанты уверяют, что новый участок будет востребован и загружен. Тем не менее, частные инвесторы вкладываться в этот проект пока не торопятся. А вот серьезные люди, явно не нижегородского уровня, уже готовятся к освоению полтриллиона рубликов.

В нижегородской «Швейцарии» освоят три миллиарда

На муниципальном уровне аппетиты поскромнее, хотя и здесь, в частности в Нижнем Новгороде, просматриваются объемы освоения по местным меркам впечатляющие. К примеру, на благоустройство парка «Швейцария» могут выделить из федерального порядка трех миллиардов рублей.

Под такой лакомый кусочек быстренько нашлась уже традиционно  «варяжская» проектная команда с фантастической концепцией развития парка, которую скоренько презентовала местной «прогрессивной общественности» для дальнейших пустопорожних обсуждений и народных предложений. В том, что три «ярда» благополучно освоят, сомнений ни у кого нет.

От «умной» остановки – к «умному» туалету

Если тема «умных» установок уже не вызывает у нижегородцев никаких эмоций, то установка новых уличных туалетов снова задела их за живое. Разнюхал ушлый сетевой народ, что дочерняя компания Нижегородского водоканала закупит для города три туалетных модуля повышенной комфортности всего-то за 16 миллионов рублей.

В техническом задании на закупку прописано, что модули будут базальтово-серого цвета. Каждый из них должен иметь две отдельные кабины с независимыми входами.

В помещениях должны быть расположены вакуумные унитазы, обеззараживатель рук, диспенсеры бумажных полотенец, приемники для мусора, диспенсер для одноразовых сидений, устройство обмыв и сушки сидений унитаза, блоки вентиляции помещений баков, электрообогреватель воды и другая аппаратура.

Встроенные светильники должны быть антивандальными. Снаружи модуля необходимо будет установить видеокамеру.

Ну чем вам не «умный» туалет — телевизора с вай-фаем только не хватает. А почему бы не  устанавливать такой туалет возле каждой «умной» установки и презентовать этот проект очередному высокому гостю, чтобы получить федеральное финансирование. Ну не останавливаться же на каких-то 16 миллионах.

«Глушки» вышли на грузинскую свободу

Из криминальных событий  можно отметить освобождение от ареста судом в Тбилиси небезызвестных балахнинских братьев Алекандра и Владимира Глушковых. Они выпущены на свободу под залог в 100 тысяч лари каждый.

Эта не чужая нижегородцам тема даже зашла в федеральные Телеграм-каналы. Как пишет один из них, нижегородские депутаты-«единороссы» Александр и Владимир Глушковы украли автовокзал, Дворец культуры и землю под ними на 26 млн рублей. Братья сбежали через Турцию в Грузию, отказались платить грузинским прокурорам $300 тыс и сели в СИЗО. В итоге оба выпущены на свободу под залог 100 тыс лари (2,4 млн рублей),

Теперь братья Глушковы вряд ли в скором времени вернутся в Россию. А в Грузии они уже позиционируются как борцы с коррупцией в местной прокуратуре. Вот как иной раз судьба поворачивается для самих коррупционеров.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82