Вывоз мусора с кладбищ Нижнего Новгорода ведется неудовлетворительно

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству на заседании 15 мая обсудила вопрос о содержании городских кладбищ. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

В ходе рассмотрения исполнения городского бюджета за 2018 год председатель постоянной комиссии Владимир Аношкин отметил, что в прошлом году на содержание муниципальных кладбищ было заложено 16 млн рублей, из них израсходовано 13 млн.

«Заместитель председателя Думы Николай Сатаев передал в комиссию обращение от администрации Сормовского района с просьбой проверить санитарное состояние Ново-Сормовского кладбища с целью наведения порядка с вывозом мусора с его территории, — пояснил Аношкин. — 9 мая я сам посетил Новое Стригинское кладбище и зафиксировал тот факт, что много мусора было собрано, но не вывезено. Хотелось бы узнать, каким образом финансируется в этом году деятельность кладбищ? Почему казенное учреждение не может заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора со всех кладбищ?».

По словам заместителя главы администрации города Виктора Сдобнякова, в этом году на содержание городских кладбищ выделено 38 млн рублей. «Все денежные средства запущены в работу либо на уровне сметы, либо аукционной документации, либо заключении договоров или уже исполняются», – заявил он.

Руководитель МКУ «Управления муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» Андрей Прохоров сообщил депутатам, что на оплату услуг регоператора выделено около 6 млн рублей, но этих средств хватит только до конца мая. Поэтому необходимо дополнительно еще 10 млн рублей до конца года.

Он подчеркнул, что с Ново-Сормовского кладбища мусор вывозится в авральном режиме, и ситуация улучшится в ближайшую неделю. Подрядчик идет навстречу и готов выделять тяжелую технику для вывоза мусора вечерами.

«На других кладбищах ситуация хуже, потому что регоператор нас игнорирует и не исполняет свои обязанности», – заявил Андрей Прохоров.

Владимир Аношкин обратился к заместителю главы администрации городской с просьбой решить вопрос по работе с регоператором. «Хотелось бы, чтобы руководство города расставило все точки над i», – отметил он.

«Возможно, новое руководство муниципального предприятия, которое обслуживает кладбища, не разобралось в финансах. Изначально они говорили о том, что региональный оператор отказывается вывозить в силу того, что они не платят. Но и директор департамента, и замглавы администрации подтвердили, что средств на сегодняшний день выделено достаточно, просто их нужно своевременно оформлять», – прокомментировал ситуацию Владимир Аношкин.

Также депутаты ознакомились с планами по реализации в Нижнем Новгороде программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год.

Как доложил директор департамента благоустройства Роман Ухабин, финансирование программы на 2019 год запланировано в объеме 697 млн рублей, из которых средства городского бюджета составляют порядка 70 млн рублей, областного – 154 млн рублей, федерального – 473 млн рублей. В рамках программы в этом году будут благоустроены 15 общественных пространств, на которые планируется направить 517 млн рублей, и 138 дворовых территорий с финансированием в размере 180 млн рублей. В настоящее время подготовлены проекты благоустройства 14 общественных территорий и начаты конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. Контракты планируется заключить до 1 июля текущего года.

Депутаты высказали намерение в середине лета провести выездное заседание комиссии и оценить ход строительно-монтажных работ.

«В Нижнем Новгороде второй год реализуют эту масштабную программу: в пределах 300 млн рублей было выделено в том году и почти 700 млн рублей – на этот год. Грех не использовать эти средства и не облагородить город, – отметил Владимир Аношкин. – Депутаты проследят, как она будет реализовываться. В летние каникулы мы намерены проехать и посмотреть основные объекты, как ведутся работы».

Похожие записи