Наркоманию в Нижнем Новгороде будут искоренять трудом и спортом

В городской Думе Нижнего Новгорода 16 апреля под председательством Василия Пушкина прошло заседание постоянной комиссии по социальной политике. В нем приняли участие исполняющий полномочия председателя городской Думы Николай Сатаев и представители администрации города. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

По инициативе Николая Сатаева, в повестку был включен вопрос об итогах реализации в 2018 году мероприятий по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Депутатам были представлены доклады трех субъектов профилактики – управления по безопасности и мобилизационной подготовке, департамента образования и департамента по социальной политике.

Начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации города Александр Ильченко доложил, что в Нижнем Новгороде регистрируется снижение количества преступлений, связанных с употреблением и оборотом наркотических средств, снизилось число горожан, считающих наркоманию основной проблемой Нижнего Новгорода – таких на сегодняшний день 13,4%. Кроме того, как сообщил докладчик, на реализацию профилактики наркопотребления в этом году дополнительно выделено 398 тыс рублей. Таким образом, сумма выросла до 633 тыс рублей, увеличившись более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщила директор департамента образования администрации города Елена Платонова, основным направлением работы учреждений образования по противодействию наркоугрозе являются проведение информационно-пропагандистской работы и популяризация здорового образа жизни. В 2018 году департаменту на эти цели было выделено 235 тыс. рублей, на которые были проведены городской фестиваль «Город детства», городская антинаркотическая акция «Спасем жизнь вместе», городской конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ», а также цикл семинаров для социальных педагогов, психологов по профилактике наркопотребления. Елена Платонова заявила, что результатом работы в сфере профилактики наркопотребления в 2018 году стало сохранение тенденции снижения количества преступлений, совершенных учащимися образовательных организаций — с 87 до 46, а также снижение числа учащихся, совершивших преступления — с 82 человек до 46 человек, уменьшение с 12 до одного количества уголовных преступлений в сфере употребления и распространения наркотиков, совершенных учащимися. Директор департамента образования отметила, что сумма, выделенная департаменту на противодействие злоупотреблению наркотиками, в 2019 году не изменилась и составила также 235 тыс. рублей.

Директор департамента по социальной политике администрации города Галина Гуренко доложила о работе своего ведомства в целом, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в сфере профилактики наркопотребления. По ее словам, в 2018 году было проведено 6 477 межведомственных рейдов, выявлено 22 правонарушения, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних. КДН в 2018году организовало и провело 3 951 мероприятие, направленное на предупреждение распространения наркотических средств. Также она сообщила, что накануне прошла очередная горячая линия «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой поступило 36 звонков.

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев предложил на следующем заседании заслушать доклад об итогах работы с поступившими на горячую линию обращениями.

Также Николай Сатаев указал на недостаточное финансирование мер профилактики наркоугрозы и пообещал представителям органов системы профилактики всестороннюю помощь депутатов городской Думы.

Галина Гуренко попросила членов комиссии повлиять на увеличение финансирования временного трудоустройства подростков. Принято решение проработать этот вопрос.

«Напряженность темы не снимается. Это наши дети! Мы должны ими заниматься. Нельзя замалчивать эту проблему. На коллегии прокуратуры были сделаны серьезные замечания администрации города по этой проблеме. Нужно искать новые методы работы. А главная профилактика наркомании – это труд и спорт. Это те вещи, которые воспитывают», — подытожил обсуждение Николай Сатаев.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82