Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

Прилетел к нам волшебник…

Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода Виталия Мутко.

Как и положено перед такими юбилеями, высокий гость прибыл с приятными подарками. На заседании оргкомитета в Усадьбе Рукавишниковых он проинформировал о решении федерального правительства выделить городу дополнительно  10 миллиардов рублей. Причем особо подчеркнул, что дополнительные средства выделены во многом благодаря настойчивости губернатора Глеба Никитина. Уж так настойчиво он просил, что отказать было практически невозможно.

По информации самого губернатора, эти 10 миллиардов будут направлены на проведение реставрации Нижегородского кремля, строительство образовательного центра в Верхних Печерах, реставрацию 73 объектов культурного наследия, строительство транспортной развязки в Сормове, а также благоустройство парка «Приокский».

Дело теперь остается за малым – вовремя, без скандалов и уголовных дел освоить выделенные денежки.

Нижегородская «Швейцария» сменит название

На радостях от десятимиллиардного федерального подарка Глеб Никитин неосторожно предложил нижегородцам самим придумать для парка новое название. Хотя название «Приокский» и так уже недавний, но не прижившийся «новодел». А вот в народе парк по-прежнему кличут «Швейцарией». Название пошло с далекого 1903 года, когда нижегородские гимназисты закладывали этот парк. И по ландшафту он, якобы, напоминал Швейцарию. В настоящей Швейцарии из нижегородцев мало кто бывал, поэтому поверили на слово. Так вот и появилась в городе своя «Швейцария», уж какая есть.

Губернаторское предложение вызвало мощный хайп в соцсетях. Против благоустройства парка никто не возражает, лишь бы не получилось как со сквером 1905 года или Покровкой, которая стала самым затратным благоустроенным пространством в России. А вот переименование породило сетевую бурю возмущения и негодования. Отдельные экстремалы договорились до того, что предложили в ответ переименовать самого губернатора.

Мутко привез дольщикам надежду

Возвращаясь к визиту Виталия Мутко, надо отметить, что он привез надежду целому ряду нижегородских обманутых дольщиков. Вице-премьер провел выездное совещание по достройке ЖК «Окский берег», по итогам которого в течение недели должны определиться подходы к завершению этого долгостроя. Федеральное правительство готово оказать дольщикам поддержку, вплоть до финансирования достройки домов, на которые уже были собраны деньги будущих жильцов.

В рамках этого совещания Виталий Мутко и Глеб Никитин посетили строительную площадку ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе, где встретились с представителями дольщиков. Высокие гости заверили их, что 4 дома в ЖК будут вводиться уже с октября. По информации губернатора, на территории жилого комплекса уже ведётся комплексная работа по подключению коммуникаций. Областное правительство готово софинансировать эту стройку в общей сумме на 839,6 млн рублей. Согласно «дорожной карте», окончательное решение по этому вопросу планируется принять во втором квартале 2019 года.

Видя раздачу таких «пряников», возбудились и другие нижегородские обманутые дольщики. Но помочь всем даже самому Мутко не под силу.

Деньги есть

Прошедшая неделя выдалась богатой на резонансные криминальные события. В лидерах тут стали обыски в офисах и квартирах руководителей компании ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей в период с 2014 по 2016 год.

Чуть раньше подобные подозрения возникли у Следственного Комитета к нижегородской алкогольной компании «Юта-НН». По версии следствия, она не доплатила налогов на 600 миллионов рублей.

А вот задержанные руководители хоккейного клуба «Торпедо» — финансовый директор Наталья Еремина и исполнительный директор Сергей Малютин подозреваются в присвоении со счетов клуба всего-то 13 миллионов рублей. Сущие копейки по сравнению с энергетиками и алкодилерами.

Ну а если так и дальше дело пойдет, то силовики в пополнении бюджета скоро перегонят сырьевиков и производственников.

День города опять переносится

На прошедшей неделе в очередной раз прозвучала тема переноса даты празднования в Нижнем Новгороде Дня города. Еще в апреле сверху был инициирован «круглый стол» на эту тему, на котором было рекомендовано перенести праздник с 12 июня на третью субботу августа. Эти рекомендации реализовались в проекте решения городской Думы, который был одобрен на заседании соответствующей депутатской комиссии. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на думском заседании 22 мая.

Правда, некоторые местные инсайдеры предполагают, что в этом году и с третьей субботой августа могут получиться  накладки. Дело в том, что 16-18 августа проводится традиционный фестиваль Alfa Future People, и из-за него День города могут сместить еще на неделю.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82