Меньше трети нижегородцев при покупке недвижимости обратятся за средствами в банк

Большинство жителей Нижегородской области, задумываясь о покупке жилой недвижимости, склонны рассчитывать на собственные возможности: семейные сбережения (19,1 %), наличие любого ликвидного имущества (28,6 %), финансовую помощь друзей и родственников (20,2 %). В банк за ипотечным кредитом пойдут 15,1 %, а за потребительским — 14,3 %. Разница предпочтений городских и сельских жителей видна на представленной диаграмме.

Среди молодых людей до 25 лет большинство верит в семейные накопления (31,2 %) и ипотеку. В более старших возрастных категориях люди больше надеются на продажу имущества и помощь друзей и близких. И только в исключение составляют респонденты 46—55 лет, среди которых 27,7 % для покупки недвижимости готовы взять в банке кредит, но почему-то потребительский.

Почти половина нижегородцев готовы решать вопрос приобретения недвижимости при посредничестве профессионалов: агентств (21,5 %) и риэлтеров (27,6 %). 30,3 % предпочитают общаться напрямую с собственником покупаемого объекта. Вдвое меньше — 15,1 % — готовы иметь дело с застройщиком.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Более 60 % респондентов при покупке недвижимости выбрали бы не дом, а квартиру: 26,4 % — в новостройке, 35,1 % — на вторичном рынке. При этом жители областного центра в равной степени рассматривают оба варианта: 31,8 % т 32,4 % соответственно. А вот жители сельских районов — четверо из десяти — предпочитают «вторичку». Почему образовался такой «перекос» в сторону вторичного жилья, вопрос для отдельного исследования. Но, возможно, это связано с тем, что предложений в новостройках по области гораздо меньше, чем в Нижнем Новгороде.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о желании и возможностях приобретения жилой недвижимости» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Социологический опрос «Нижегородцы о желании и возможностях приобретения жилой недвижимости» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 14 мая 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82