В Правила благоустройства Нижнего Новгорода внесли изменения

19 июня на заседании городской Думы Нижнего Новгорода депутаты рассмотрели изменения в Правила благоустройства территории Нижнего Новгорода, принятые в декабре 2018 года.

Изменения касаются содержания прилегающих территорий хозяйствующими субъектами и содержания контейнерных площадок. В ходе обсуждения документа на заседаниях постоянных комиссий Думы много вопросов у депутатов вызывали границы прилегающих территорий к многоквартирным домам. Депутаты отмечали, что Схема границ прилегающих территорий администрацией города пока не разработана, поэтому трудно посчитать, как изменение их площади скажется на оплате жителей или затратах домоуправляющих компаний. В связи с этим, после совместных совещаний администрации и депутатов и заседаний рабочих групп было принято решение не включать изменение прилегающих к многоквартирным домам территорий в рассматриваемый документ.

Принятые изменения в Правила благоустройства определяют параметры прилегающих территорий только для хозяйствующих субъектов. В частности, правила устанавливают конкретные границы прилегающих территорий: от границ земельных участков – 3 м, от границ зданий, строений, сооружений – 15 м за исключением следующих объектов: для индивидуального жилищного строительства и малоэтажных домов границы прилегающих территорий составят 10 м от границ земельного участка и 20 м – от стен дома; для нежилых строений: 20 м — от границ участка и 30 м – от границ здания; для временных объектов: 10 м – от земельного участка и 20 м – от объекта; для спортивных сооружений: 15 м – от участка и 25 м – от стен сооружения; для автозаправочных станций, автомоек и автосервисов: 15 – от границ земельного участка и 25 м – от стен сооружений; для стационарных торговых объектов: 25 м – от участка и 30 м – от здания; от границ контейнерной площадки – 7 м; от границ кладбища – 10 м; от границ строительной площадки – 10 м.

Также принятые изменения устанавливают требования к контейнерам для сбора мусора и контейнерным площадкам. Например, контейнерные площадки должны иметь ограждение не менее, чем с трех сторон, твердое покрытие, навес или другие конструкции, защищающие контейнеры от осадков. Площадки должны примыкать к проездам и не мешать проезду, должны быть приспособленными для подъезда специального транспорта, на них должен быть размещен график вывоза мусора с контактными данными регионального оператора по обращению с ТКО.

Депутат Роман Буланов отметил, что с принятием изменений могут возрасти расходы малых предпринимателей, так как площадь территории вокруг их торговых объектов, которую они должны содержать, увеличивается. Его поддержал Дмитрий Барыкин, заявив, что власти должны защитить малый и средний бизнес, и предложил учесть этот вопрос в работе группы, которая будет создана для доработки механизмов реализации принятых Правил.

По словам заместителя председателя Думы Нижнего Новгорода Николая Сатаева, изменения в Правила благоустройства – непростой вопрос, потому что касаются жителей города, и вместе с тем актуальный, потому что касаются благоустройства города. «Мы две недели занимались этим вопросом, прошли общественные обсуждения. На сегодняшний момент найдено компромиссное решение, чтобы, не нагружая жителей, познакомить их с предстоящими изменениями, чтобы они понимали меру ответственности за содержание территорий», — сказал он.

Председатель профильной комиссии Думы по городскому хозяйству Владимир Аношкин отметил, что в представленном документе полностью учтены все замечания депутатов и предложил принять его в двух чтениях. Дума поддержала это предложение.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Барыкин рассказал, что к сентябрю Правила благоустройства будут доработаны. «В 2015 году, когда я избирался депутатом в городскую Думу, в городе было много нераспределенной территории, за состоянием которой никто не следил. Я надеюсь, что до сентября рабочая комиссия, которая будет состоять из представителей администрации города и депутатов, являющихся профессионалами в сфере городского хозяйства, четко распределит всю территорию города, чтобы было понятно, кто за что должен отвечать, кто должен собирать мусор, косить траву, чистить снег. В Нижнем Новгороде не должно быть нераспределенных территорий, иначе так и останутся стихийные свалки. При этом мы постараемся четко соблюсти права нижегородцев, поэтому сегодня был исключен пункт о распределении и закреплении территорий за многоквартирными домами. Это связано с тем, что пока непонятно, как жители должны оплачивать содержание территорий, сколько это будет стоить и во что это выльется для домоуправляющих компаний», — сказал председатель Думы.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82