Имитационное МСУ тянет регион в «болото»

После всей бурной деятельности технократической областной власти вокруг инвестиционной привлекательности Нижегородчины громом среди ясного неба прозвучало 57-е место региона в рейтинге АСИ по этому показателю за 2018 год. Не помогли даже жестко поставленные стратегические задачи и грозные поручения губернатора своей команде – войти в первую двадцатку по этой самой привлекательности.

Как у нас водится, первым делом начали искать, кто виноват, кто крайний. Ну не губернатор же, который свои главные обязанности выполнил – задачу поставил, поручения раздал. Можно, конечно, свалить всё на неразумных инвесторов, которые не разглядели свое счастье с будущими «золотыми горами» от закопанных в якобы привлекательную нижегородскую землю инвестиций. Но уж больно смелая мысль, да еще и чреватая насмешками знакомых с реалиями всяческих злых языков.

А давайте-ка свалим всё опять на местных глав, предложили хитромудрые придворные визири. Местным главам не привыкать, да и выборы у многих в следующем году, а с ними и дембель – так что и концы в воду. Скажем, к примеру, что районные власти лишь имитируют диалог с предпринимателями, соберем этих самых глав и устроим им показательную порку. На том и порешили.

А меж тем у нас у нас не только диалоги с предпринимателями и прочими несознательными гражданами – имитационные, само местное самоуправление – давно уже  полная имитация. И имитация эта снова утянет регион в «болото» с громко квакающими пиар-«лягушками», по определению политического странника Никиты Исаева, который, кстати, снова в наше «болото» собирается. И будь во главе региона даже семи пядей во лбу, технократичный и «цифровой» губернатор, это «болото» засосет и его со всей «цифровой» командой. С таким отсталым муниципальным «обозом» реальные амбициозные задачи и дальше региону будут не по плечу. Жизнь, она считает, как в марш-броске у военных, по последнему слабаку, прибежавшему к финишу в команде, а не по количеству всяческих форумов и фестивалей.

Любят у нас на самом верху повторять, что местное самоуправление – самая близкая к народу власть, а на деле эту власть закопали и низвели до уровня имитации. В регионе главным могильщиком МСУ стал Валерий Шанцев. Теперь вам не надо ни о чем заморачиваться, доступно объяснил он «темным» и «неразумным» главам, я за вас всё делать буду. К каждому приеду, и денег привезу, и спою, и спляшу, и вас самих назначу. А самым угодливым да понятливым — и по ФОКу построю. А вы давайте на охоту, на рыбалку, теперь не надо думать, как самим для района деньги зарабатывать. Да и законодательных стимулов теперь для этого нет. Кто больше заработает, у того больше заберем. Главное, нужный результат на региональных и федеральных выборах обеспечивать. Короче, отучили местных глав самостоятельно работать, нынче, кто не работает, тот ест.

А чтобы дурные мысли в голову не лезли — о народишке,  о местных выборах всенародных, вот вам сегодня систему местной власти двухглавую, а завтра опять одноглавую – давайте меж собой разбирайтесь, кто круче, да бумажки переделывайте.

Такое вот безынициативное муниципальное «войско» досталось в наследство нынешнему технократу-губернатору, которому и самому, как бывшему заместителю министра, инициатива и самостоятельность тоже были противопоказаны. Да и у самих губернаторов эти качества в президентской администрации нынче не приветствуются.

Может и до губернаторов  очередь дойдет, но лучше все же начать с самой близкой к народу власти. Не сделаем из нее, как в свое время, регулярной армии из стрелецкого войска, будем и дальше обречены на поражения. Никакие инвесторы нам свои кровные и дальше не понесут.

И ситуация для региональной муниципальной реформы складывается благоприятная. На носу основная массовая  волна муниципальных выборов 2020 года. Местечковые феодальные элиты уже вовсю зашевелились. Нынешние возрастные князьки, хоть и готовятся на дембель, уже строят планы по передаче пусть иллюзорной, но неплохо кормящей для глубинки власти, в более молодые родственные и дружественные руки. Местная элитарная оппозиция, отодвинутая от бюджетной кормушки, лелеет взять реванш. Практически в каждом районе уже сформировано по 2-3 команды, готовых побороться за местную представительную, а затем и исполнительную власть. Тем более, что она ожидается в одном лице: глава МСУ-глава администрации.

Все команды ищут заходы и подходы к нижегородскому кремлю, ведь именно одобрение сверху для местной бригады и ее выдвиженца будет решающим. Для наиболее привлекательных местечек, по примеру Дзержинска и Кстова, скорее всего, подыщут «варягов», а среди местных команд там фаворитом будет та, которая обеспечит им наибольший комфорт правления.

Главный вопрос для местных представителей – к кому идти договариваться. Реального ответственного за местные выборы и их результаты в областном правительстве пока нет. Формально за внутреннюю политику у нас отвечают вице-губернатор Евгений Люлин и соответствующий министр Роман Любарский, но они пока абстрагировались от этой острой темы. Действующие главы теоретически могут к ним зайти и порадеть за своих родных человечков-преемников. А к кому идти местной элитной оппозиции, нередко тоже системной и конструктивной, состоящей из тех же бывших чиновников, отодвинутых от бюджетной кормушки предпринимателей и отставных силовиков? Как обеспечить противостоящим местным командам реальную конкуренцию за власть и направить их потенциал в русло развития своих территорий? Действенного механизма в этой запущенной сфере в регионе пока нет.

Может, по примеру команды правительства, создать региональную команду муниципального резерва и провести ее местных лидеров через конкурс с защитой своих пятилетних стратегий по выводу представляемых территорий из кризиса? Или провести относительно честные выборы и отдать местную власть на откуп населению с его реальными вожаками? Надо же когда-то делать первые шаги к реальному самоуправлению. А может эффективнее будет устроить «утро муниципальной стрелецкой казни» и жестко «порубать» местных князьков, работающих только на свой карман, и  назначить на их места технократичных посланцев губернатора? Пока на все эти вопросы нет ясных публичных ответов. И тянуть с ними обойдется себе дороже.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82