Нижегородское предприятие может заняться производством стройматериалов из шлама

15 августа в ООО «РусВинил» состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию. Депутаты обсудили вопросы обращения с отходами, образующимися на предприятии, их утилизации и план по их переработке и дальнейшему вовлечению в оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

На заседании Законодательного Собрания 27 июня 2019 года при рассмотрении вопроса об утверждении дополнительного соглашения между правительством Нижегородской области и ООО «РусВинил» протокольно была отмечена необходимость проведения профильным комитетом регионального парламента анализа процесса обращения с отходами на данном предприятии.

Депутаты вместе с генеральным директором компании Гюнтером Надольны прошли по всему технологическому пути превращения обычной соли в один из самых востребованных полимеров – поливинилхлорид. Участники совещания познакомились с работой центрального пульта управления, мембранных электролизеров, участками по производству мономера и поливинилхлорида, побывали на логистической платформе.

Основной объем отходов производства составляет нерастворимый осадок, образующийся в результате очистки каменной соли, так называемый шлам. По своему составу он является природным материалом и состоит из минералов: сульфатов, кальция, магния и карбонатов. Согласно паспорту безопасности, это малоопасный отход IV класса. Он переведен в категорию «побочный продукт». На сегодняшний день он направляется на полигон ТБО.

По инициативе ООО «РусВинил» совместно с кафедрой «Строительные материалы и технологии» Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета провели исследование. По его итогам было выявлено, что есть возможность переработки нерастворимого осадка в добавки для производства строительных материалов: стеновых камней, легких газосиликатных блоков, строительных смесей.

«Тема обращения с отходами является крайне актуальной. Нам важно, чтобы существовала возможность вторичной переработки, что сегодня мы и увидели на предприятии. Компания стремится к безотходному производству. Это и экологично, и безопасно. Похвально, что руководство компании привлекает к своей работе и научное сообщество. Уверен, синергия науки и бизнеса даст положительные результаты», — сказал председатель комитета Владислав Атмахов.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82