Нижегородские активисты ОНФ предложили обсудить стратегию развития здравоохранения в области на региональном форуме

В Арзамасе прошла первая встреча с главврачами медицинских учреждений, руководителями предприятий и главами МСУ по вопросу реализации стратегии развития здравоохранения в Нижегородской области

В Арзамасе прошла первая из запланированной серии встреч с главврачами медицинских учреждений, руководителями предприятий, главами МСУ по вопросу реализации  стратегии развития здравоохранения в Нижегородской области. В нем приняли участие представители 11 муниципальных районов и министерства здравоохранения. Инициатором встречи выступил Общественный народный фонд Нижегородской области.

ОНФ проведет до конца года в разных городах  еще 5-6 таких встреч в формате круглых столов. Главная цель «фронтовиков» — мониторинг и поиск путей решения проблем накопившихся проблем в нашем здравоохранении — качество медпомощи, кадровый голод в первичном звене, уровень  зарплат медперсонала, ремонт больниц.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который сегодня реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, больницы получают новейшее высокотехнологичное оборудование, по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина завершается подготовка региональной программы капитального ремонта зданий медицинских учреждений, на которую будет направлено масштабное финансирование, но без достаточного количества высокопрофессиональных кадров качество медицинского обслуживания не поднять. Именно кадровая проблема — одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена – муниципальных поликлиник и ФАПов. О том, каким образом можно ее решить, много говорили главы районных администраций и авторитетные врачи из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Вадского района, Починок, Шатков. Большинство присутствующих сошлись на мнении, что нужна долгосрочная программа  по обеспечению молодых специалистов жильем не только на селе, но и в малых и средних городах области. Были высказаны предложения о региональном субсидировании обучения и последующем  обязательном распределении будущих врачей, о расширении полномочий муниципалитетов в сфере здравоохранения, увеличении доли медицинских программ в программе президентских грантов, изменении тарифной политики в сфере медстрахования и другие.

«Обмен опытом в ходе таких встреч, организуемых  ОНФ,  помогает находить эффективные способы решения озвученных проблем. Интересно, что  в одном районе существует практика субсидирования расходов на учебу будущих врачей,  в другом находят возможности доплачивать специалистам по несколько сотен тысяч на покупку жилья. При этом районы-«соседи» не знают об этом, — рассказал сопредседатель регионального штаба в Нижегородской области Соломон Апоян. — Уверен, экспертная дискуссионная площадка, организованная ОНФ, поможет устранить эту разобщенность, а лучшие практики и эффективные предложения общественников и специалистов-практиков лягут в  основу развития здравоохранения региона».

По словам руководителя исполкома регионального штаба ОНФ Алексея Алехина, итогом таких встреч должен стать большой региональный форум по здравоохранению, в котором ожидается участие губернатора Глеба Никитина.  Во исполнение поручений Президента должны быть выработаны конкретные предложения  о стратегии развития здравоохранения в нашем регионе.  И ОНФ намерен предложить главе области ряд успешных практик, которые уже работают в отдельных районах, для распространения на весь регион.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82