Душа Арзамасского края

Хормейстер самодеятельного коллектива «Водоватовские ребята» Арзамасского района Нижегородской области Иван Шечков стал лауреатом премии Правительства РФ «Душа России».

Получив в 1992 году профессиональное образование в Горьковском областном культурно-просветительском училище по специальности «руководитель самодеятельного народного хора», в родном селе Иван Венедиктович начал творческую работу в должности художественного руководителя дома культуры. Возродились сразу три местных вокальных коллектива. В 1993 г. он был назначен директором ДК.

В середине 90-х Арзамас и Арзамасский район увидели новое творение Ивана Шечкова – мужской вокальный ансамбль «Водоватовские ребята», собранный из сельских исполнителей народной песни. Сегодня коллектив – лауреат и дипломант многочисленных региональных, всероссийских и международных конкурсов. В 2012 году приказом министра культуры Нижегородской области ансамблю присвоено звание «народный». Иван Венедиктович с 2012 г. по настоящее время работает в должности хормейстера этого образцового самодеятельного коллектива.

Разностороннюю поддержку коллективу оказывает лично генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» О.Лавричев.

– После того, как Олег Вениаминович услышал нас, стал приглашать выступать на различные мероприятия, – рассказывает участник коллектива «Водоватовские ребята», директор Абрамовского КДК Александр Усимов. – Например, в этом году мы снова выступили на фестивале «Арзамасский гусь». В День города работали на сцене площадки АПЗ. Наш коллектив стал другом и партнером Арзамасского приборостроительного завода, и все это благодаря его генеральному директору. 

Иван Шечков также является создателем юношеского вокального ансамбля «Задоринка» и детского «Мозаика». Ребята дарят свое творчество сельчанам и жителям других поселений. Делают они это с азартом и гордостью за свое село.

Особая страница творческой биографии Шечкова – ансамбль «Радуга»,  это семейный коллектив, объединяющий несколько поколений известных водоватовских фамилий.

Под руководством Ивана Венедиктовича сейчас в ДК занимается полсотни человек в возрасте от 10 до 70 лет.

– Ко всему прочему Иван активно сотрудничает с приходом храма в честь Воскресения Христова в Водоватове. Он участвует в православных конкурсах и фестивалях, – говорит Александр Усимов. – Можно сказать, жизнь этого творческого человека посвящена сохранению русской песни, возрождению национальных традиций, способствующих эстетическому и духовно-нравственному воспитанию нашего общества.

Артем Канашкин.

Фото пресс-службы АПЗ и из архива ансамбля «Водоватовские ребята».


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    В тройке музеев страны

    Музей истории Арзамасского приборостроительного завода удостоен диплома третьей степени II Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Лучший корпоративный музей». Итоги конкурса подвели в Перми. Единственный […]

    «Легенда» в Москве

    Хор ветеранов Арзамасского приборостроительного завода «Легенда» в канун Дня народного единства выступил с концертом в Москве. В августе «Легенда» приняла участие в V фестивале «Семья […]

    Не старейте душой

    Хор ветеранов Арзамасского приборостроительного завода «Легенда» стал участником XI городского фестиваля ветеранских хоровых коллективов «Нам года не беда, коль душа молода». Фестиваль ежегодно проводится местным […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82