Почти половина нижегородцев готовы испробовать новую схему формирования накопительной пенсии

Добровольно, как предлагает правительство, откладывать средства «на старость» на гарантированный государством счет, который можно будет наследовать, готовы 48,1 % нижегородцев, причем только 12,4 % сделают это без раздумий, а 35,7 % еще колеблются. В то же время, 23,0 % склонны скорее отказаться от такого предложения, 13,1 % однозначно откажутся, 6,5 % то ли не знают о такой возможности, то ли не думали еще на эту тему. Один из одиннадцати (9,1 %) и не собирается об этом думать, поскольку уже получает государственную пенсию.

Женщины к правительственным новациям относятся настороженно: каждая четвертая (25,1 %) готова попробовать и только 2,4 % сделает это обязательно. Мужчины больше склонны к риску — двое из трех (66,7 %) высказали намерение формировать за свой счет накопительную часть пенсии: 21,4 % обязательно, 45,3 % с большой вероятностью.

При этом ежемесячно отчислять хоть какую-то сумму из своих доходов не готовы 42,8 % нижегородцев.

 

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Прослеживается угасание оптимизма от предлагаемых правительством новаций в пенсионном деле от возраста. Так, 53,8 % молодежи до 25 лет безусловно готовы откладывать «на старость» на государственный спецсчет и еще 19,2 % готовы обсуждать такой вариант. То есть, трое из четверых —«за». В следующих возрастных группах количество суммарное количество потенциально согласных уменьшается: 61,7 %, 60,5 %, 41,2 %, причем количество тех, кто уже сейчас готов откладывать деньги, неизмеримо меньше, чем тех, кто готов об этом подумать, и тоже уменьшается с возрастом: 5,0 %, 4,7 %, 2,0 %. Аналогично выглядят и результаты опроса о ежемесячном взносе на накопительный счет. Похоже, перманентные изменения пенсионной системы за последние два десятилетия остались незамеченными только молодежью, а люди более зрелого возраста не очень доверяют правительственным новациям.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о новой системе формирования накопительной части пенсии» размещена на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2019/11/nizhegorodcy-o-novoj-sisteme-formirovanija-nakopitelnoj-chasti-pensii/).

Социологический опрос «Нижегородцы о новой системе формирования накопительной части пенсии» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 12 ноября 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

 

 

 


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82