16+
FacebookInstagramTwitter
img_009.JPG
Главное
В Нижнем Новгороде представили передовые технологии в металлообработке

Современные абразивные технологии компании 3М, позволяющие сократить издержки и повысить производительность металлообрабатывающих производств в два раза, были продемонстрированы ведущим промышленным производствам Нижнего Новгорода на конференции «Металлообработка: повышение эффективности производства на предприятиях Нижегородской области». Она прошла 21 июня в технопарке «Анкудиновка»

20_06_vrio.jpg
Главное
Обман как принцип выживания или Найди хорошее в плохом

Слезоточивый июнь 2017 года создал подходящий антураж для главного политического события в Нижнем Новгороде: избрания Главы города. Хотя прогноз был безоблачным. Скоропостижно окончившего карьеру главного городского начальника Ивана Карнилина должна была сменить Елизавета Солонченко, которой выказали доверие 40 думских депутатов. Ее просьба дождаться отмашки от Генсовета «Единой России», выглядела простой формальностью. Однако...

putin1_5.jpg
Главное
Прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным в оценках экспертов

Вчера, 15 июня 2017 года прошла традиционная, 15 по счету, прямая линия Президента Путина. Это мероприятие всегда ждут, к нему готовятся, его значение, фактически, не уступает ежегодному посланию Президента Федеральному собранию. Наши эксперты оценили прошедшее мероприятие.

kazarinov.JPG
Главное
ДЕНЬ РОССИИ - СУДНЫЙ ДЕНЬ

Напомню байку якобы из воспоминаний французского авантюриста маркиза Астольфа Луи Леонора де Кюстина, оказавшегося в первой половине XIX века в Санкт-Петербурге и приглашённого императором Николаем I на придворный бал. «Как вы думаете, маркиз, кто в этом зале русский?» - спросил Николай де Кюстина. «Я полагаю, Ваше Величество, все, кроме меня», - ответил аристократ. «А вот и ошибаетесь. Этот - татарин. Вот тот - немец. Там – поляк и грузин, а вон стоят молдаванин и крещёный eврeй». «Боже мой, Ваше Величество, а где же тогда русские?!» «А вот все вместе – они и есть русские», - объяснил царь.

samsonov.jpg
Главное
«О новый дивный мир» (Олдос Хаксли) или возвращение «большой игры»

Тема глобализации и нового "мирового порядка" возможно уже успела набить оскомину у заинтересованных и даже "поднадоесть" тем, кто интересуется политикой и экономикой от случая к случаю, "рефлексируя" лишь над "раскрученными" событиями. Однако, новый "мировой порядок" - это реальность в которой мы существуем, и которая отражается не только на взаимоотношениях глобальных "игроков" или мировых элитных групп, но и на благосостоянии вполне конкретных среднестатистических граждан, получающих среднестатистическую зарплату и вообще, живущих "среднестатистически". Причем везде, от России, что волнует нас, до США, которые "мировой лидер".

ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова (10-16 апреля 2017 г.)

17.04.2017, 11:01
view 4368 comment 0

dsc_0905.JPG

Информационное агентство «ИФ-регион» совместно с "Институтом проблем социального управления" продолжает проект - «ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова». Еженедельный эксклюзивный аналитический обзор основных социально-политических событий в Нижегородской области, в стране и в мире от политического психолога, ведущего научного сотрудника "НИИ проблем социального управления" Александра Жмырикова.

Здравствуйте друзья!

Прежде всего, разрешите поздравить с праздничной неделей православных христиан, католиков и иудеев. Ведь 11 апреля у иудеев начался их главный праздник ПЕСАХ, а 16 апреля у христиан – их праздник ПАСХА. Не обошла прошедшая неделя своим праздничным вниманием и атеистов. 12 апреля наша страна праздновала День Космонавтики, во истину подчеркивающий творческое величие мудрости и воли нашего многонационального и многоконфессионального народа.

Поэтому сегодня я уйду от традиции начинать еженедельный обзор событий с зарубежной информации. Поговорим вначале о событиях в нашей стране.

РОССИЯ:

Праздники – это всегда приятно. Но писать о них пространные статьи считаю неуместным. Достаточно напомнить о них в слове, а затем реализовать приятные воспоминания в деле – за праздничным застольем. А вот для того, чтобы праздники сохранились, не превратившись со временем в грустные воспоминания, надо внимательно относиться к событиям, отнюдь не праздничным. На прошедшей неделе в нашей стране произошло несколько таких событий. Остановлю ваше внимание на трех из них.

Во-первых, состоялась публикация деклараций о доходах за 2016 год чиновников Правительства РФ, депутатов ГД РФ, сенаторов, сотрудников Администрации Президента РФ, а также членов их семей. Во-вторых, состоялся неожиданный арест бывшего главы Республики Марий-Эл господина Маркелова. В-третьих, на очередном пленарном заседании депутатов Государственной Думы РФ, большинством голосов (а большинство, как известно, составляют депутаты фракции «Единая Россия») был отклонен законопроект, представленный фракцией КПРФ о запрете обучения детей государственных чиновников за границей. На мой взгляд, между всеми этими событиями просматривается связь.

Судя по декларациям о доходах, лица, представляющие высшую власть в стране, равно как и члены их семей, настолько удалились от народа, что уже вряд ли могут жить едиными ценностными ориентациями с этим народом. Возьмем, к примеру,  доходы министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Судя по его декларации, он заработал за прошедший год 582 миллиона 146 тысяч рублей. То есть выходит, что ежедневно он зарабатывал 1,6 миллиона рублей! Если сравнить эти показатели с его же доходами за 2015 год, то окажется, что в 2016 году они увеличились аж в 12 раз!!! Неужели уровень жизни жителей Северного Кавказа в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом в 12 раз?!

Для сравнения скажем, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин заработал в 2016 году 8 858 000 рублей, а в 2015 году - 8 891 000 рублей. То есть меньше чем министр по делам Северного Кавказа зарабатывал за одну неделю! Если читатель думает, что чиновник Лев Кузнецов единственный в своем роде столь богатый представитель управленческой элиты России, то ошибается. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с материалами статьи Елены Кривякиной в газете «Комсомольская правда» (http://www.kp.ru/daily/26667.7/3688390/).

Сверхвысокие доходы порождают и новые потребности. Правящая элита уже не связывает будущее своих детей с российскими образовательными учреждениями, направляя своих чад обучаться и воспитываться (ведь обучения без воспитания не бывает!!!) в ведущие зарубежные колледжи и вузы. Полезно ли это нашей стране? Безусловно, нет! Во-первых, это формирует у правящей элиты скептическое отношение к отечественным образовательным учреждениям. А скепсис всегда порождает и негативные материальные последствия. Наши вузы, техникумы, наша наука начинает финансироваться хуже, чем прежде в реальном платежном соотношении рубль/доллар. Во-вторых, наши чиновники высшего ранга всегда являются секретоносителями. Убедиться в этом легко. Достаточно посмотреть в перечень о надбавках к их заработной плате. Там вы везде обнаружите статью надбавок «за работу с секретными документами». Секретоносители во все времена, начиная с древних цивилизаций и до наших дней, являлись объектом разведывательных устремлений спецслужб противника. Тактика вербовочных подходов также стара как мир. Она включает подкуп, компроментацию и шантаж. Шантажировать чиновника посредством воздействия на детей чиновника, проходящих многолетнее обучение за границей, дело совсем не сложное. Как вы думаете, если чиновника поставить перед выбором: «или судьба ребенка – или судьба твоей страны», какую сторону он займет? Не думаю, что сегодня найдется много «сталиных», способных заявить: «Я сына на фельдмаршала не меняю!». Следовательно, законопроект, выдвинутый депутатом-коммунистом Рашкиным, требующий законодательно запретить детям чиновников проходить обучение за границей, имеет под собой очень весомые основания. И отклонять его без рассмотрения по существу, на основании лукавого заявления о необходимости соблюдения равных прав, дарованных нам Конституцией РФ, депутатам правящей партии негоже.

Наконец, об аресте бывшего главы Республики Марий-Эл господина Маркелова. Сам по себе арест чиновника такого ранга на основании подозрения в получении взятки в особо крупных размерах, сегодня мало кого удивляет. Общество уже стало привыкать к тому, что чиновники «путают своих овец с государственными», строя себе дворцы, покупая яхты, вертолеты или, на худой конец, сверхдорогие автомобили зарубежных марок. Прецедент Маркелова в другом. Здесь впервые Президент РФ не сдержал свое слово, данное публично, тем самым поставив перед представителями правящей элиты страны большой знак вопроса. Вспомним, что совсем недавно, беседуя под телекамеры с назначенным исполнять обязанности Главы Республики Марий-Эл Александром Евстифеевым, Президент РФ Владимир Владимирович Путин произнес: «Сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы. Леонид Игоревич [Маркелов] уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы» (http://carnegie.ru/commentary/?fa=68668). Тем самым, Владимир Владимирович дал понять правящей элите, что чиновник Маркелов добровольно попросился перевести его на другое место работы, а Президент страны согласился удовлетворить его просьбу. Однако через несколько дней теперь уже экс-чиновника Маркелова ждали задержание, а затем и арест. Естественно встает вопрос: «Президент страны не знал, что в отношении Маркелова силовыми структурами проводится разработка»? Если это так, тогда сей факт означает раскол правящей элиты. Если же Президент страны знал о мероприятиях, проводимых компетентными органами в отношении господина Маркелова, но публично зло пошутил по поводу «новой работы» экс-чиновника, тогда можно ли считать такую «шутку» подсказкой следственным органам, а затем и суду в деле решения вопроса об удовлетворении «просьбы Маркелова о новой работе» по существу? Понятно, что ни второй, ни тем более первый варианты ответов не могут устроить в полной мере запрос общества на справедливость и полноту информации. Хотя, если уж выбирать, то второй вариант лично мне представляется лучшим.

МИР:

При всех случившихся за неделю событиях (завершившиеся переговоры госсекретаря США Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Лавровым; нереализованная угроза США в адрес Северной Кореи; предвыборные дебаты кандидатов в Президенты Франции) никаких серьезных политических подвижек  не произошло. Как говорится «все остались при своих». А потому и толочь воду в ступе, обсуждая мировые новости пока преждевременно.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ:

Ярмарочная тематическая выставка «Информационные технологии» традиционно завершилась бодрыми заверениями по типу: «Вас и Вас мы будем иметь в виду». Время ученых-энтузиастов еще не истекло, но и на большие успехи без серьезных государственных вложений рассчитывать не приходится.

А вот нижегородская городская Дума сумела удивить устами многолетнего председателя комиссии по социальным вопросам Василия Пушкина. Он пообещал ежемесячно говорить о восстановлении разрушенных объектов спортивного назначения (прежде всего о стадионах города). Вероятно, господин Пушкин уверовал в библейский постулат: «Вначале было слово». Однако нижегородские чиновники вкупе с нижегородскими депутатами не первый год приучают нас к тому, что слова далеко не всегда воплощаются в делах. Есть, конечно, очень слабенькая надежда на то, что в ожидании чемпионата мира по футболу, наши областные и городские власти хоть как-то поправят дела со стадионами в самом центре города («Динамо» и «Водник»). О более отдаленных местах, типа остатков стадионов «Пионер», «Красная Этна» даже мечтать не приходится. Такие у нас сегодня дела.

Ведущий научный сотрудник Института проблем социального управления,

кандидат психологических наук

А.Н. Жмыриков

samsonov.jpg 14.06.2017, 16:18
«О новый дивный мир» (Олдос Хаксли) или возвращение «большой игры»
Тема глобализации и нового "мирового порядка" возможно уже успела набить оскомину у заинтересованных и даже "поднадоесть" тем, кто интересуется политикой и экономикой от случая к случаю, "рефлексируя" лишь над "раскрученными" событиями. Однако, новый "мировой порядок" - это реальность в которой мы существуем, и которая отражается не только на взаимоотношениях глобальных "игроков" или мировых элитных групп, но и на благосостоянии вполне конкретных среднестатистических граждан, получающих среднестатистическую зарплату и вообще, живущих "среднестатистически". Причем везде, от России, что волнует нас, до США, которые "мировой лидер".
jan.JPG 05.06.2017, 10:01
ИТОГИ НЕДЕЛИ (29 мая - 04 июня 2017 г.)
Информационное агентство «ИФ-регион» совместно с "Институтом проблем социального управления" продолжает проект - «ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова». Еженедельный эксклюзивный аналитический обзор основных социально-политических событий в Нижегородской области, в стране и в мире от политического психолога, ведущего научного сотрудника "НИИ проблем социального управления" Александра Жмырикова.
863_jan.JPG 29.05.2017, 9:00
ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова (22-28 мая 2017 года).
Информационное агентство «ИФ-регион» совместно с "Институтом проблем социального управления" продолжает проект - «ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова». Еженедельный эксклюзивный аналитический обзор основных социально-политических событий в Нижегородской области, в стране и в мире от политического психолога, ведущего научного сотрудника "НИИ проблем социального управления" Александра Жмырикова.
130_dsc_0905.JPG 22.05.2017, 11:14
ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова (15 - 21 мая 2017 года)
Информационное агентство «ИФ-регион» совместно с "Институтом проблем социального управления" продолжает проект - «ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова». Еженедельный эксклюзивный аналитический обзор основных социально-политических событий в Нижегородской области, в стране и в мире от политического психолога, ведущего научного сотрудника "НИИ проблем социального управления" Александра Жмырикова.
787_dsc_0905.JPG 15.05.2017, 10:19
ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова (10-14 мая 2017 года)
Информационное агентство «ИФ-регион» совместно с "Институтом проблем социального управления" продолжает проект - «ИТОГИ НЕДЕЛИ от Александра Жмырикова». Еженедельный эксклюзивный аналитический обзор основных социально-политических событий в Нижегородской области, в стране и в мире от политического психолога, ведущего научного сотрудника "НИИ проблем социального управления" Александра Жмырикова.
Комментарии:
Комментариев нет
Добавить комментарий: