Есть мнение
16+
FacebookInstagramTwitter
v2qzvveotxib8lpbgavjnpjfvam4uyy2.jpg
Главное
Более 70% опрошенных нижегородцев не смогли назвать фамилию полпреда президента в ПФО

Более 70% опрошенных нижегородцев не знают фамилии полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Об этом свидетельствуют данные Института проблем социального управления. 

solonchenko.jpg
Главное
Елизавета Солонченко заявила о своей скорой отставке с поста главы Нижнего Новгорода

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на своей странице в Instagram сообщила, что покинет пост по собственному желанию ради перехода города на одноглавую модель управления.  

barfkin.jpg
Главное
Дмитрий Барыкин может стать заместителем главы Нижнего Новгорода

Председатель постоянной комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, генеральный директор АО «Завод Красный Якорь» Дмитрий Барыкин может стать заместителем главы города. 

150114031758_140923150216_russian_newspapers_512x288_bbc_nocredit.jpg
Главное
Количество запросов СМИ в администрацию Нижнего Новгорода выросло в два с половиной раза

Число запросов от средств массовой информации в администрацию Нижнего Новгорода за полтора месяца выросло в два с половиной раза. Об этом «ИФ-Региону» сообщили в департаменте общественных отношений городской мэрии. 

duma_10.JPG
Главное
Нижний Новгород получил облигационный заём сроком на пять лет

5 декабря Нижний Новгород получил облигационный заем на сумму пять миллиардов рублей со сроком обращения пять лет, который позволил сократить имеющийся муниципальный долг. 

«Газо-политическая» конспирология или реальные игры «больших парней»?

23.08.2017, 14:30
view 3962 comment 0

gazoviyvopros.jpg

Очередные санкции против РФ, скандал вокруг «газовых» турбин немецкого концерна «Siemens», общеарабский «наезд» на Катар, ситуация вокруг строительства «Северного потока – 2» и «томатный» конфликт с Турцией, а также ещё множество реальных фактов и «фактиков». Что это? Просто сумма событий, или единая, взаимосвязанная цепочка действий крупнейших внешнеполитических игроков, вступивших в энергетическое противостояние?

Банальная логика подсказывает, что «жу-жу-жу», как говорил известный литературно-мультипликационный персонаж, неспроста. Уж слишком активно действуют игроки газового рынка, слишком откровенны в своих заявлениях отдельные политики и абсолютно очевидна выгода основных участников конфликта.

США действуют исключительно и абсолютно в рамках собственных геоэкономических интересов. Им необходимо, для начала, не позволить обрушиться долговой финансовой пирамиде, формировавшейся в сфере добычи сланцевого газа с начала 2010-х гг. То есть не просто выйти со своей продукцией на рынок сжиженного газа, но и обеспечить высокую общемировую стоимость продукта вне зависимости от способа поставки. Рынки уже обеспечены «голубым топливом», а значит необходимо санкционно-силовое воздействие, как на поставщиков, так и на потребителей.

Благодаря стратегии Трампа, формально легко меняющего внешнеполитических врагов и откровенно «наезжающего» на союзников, предпринимаемые США активные внешнеполитические действия лишь кажутся неупорядоченными. В действительности, цель элементарна – максимально ограничить технологические возможности конкурентов в развитии собственных каналов поставки «голубого топлива» партнерам, а также военно-политически дестабилизировать сами каналы поставки. В результате, 2 – 3% снижение поставок основными конкурентами на каждый из крупнейших рынков, а также рост цен вследствие нестабильности поставок, вполне способно обеспечить США необходимые экспортные возможности и комфортные рыночные цены.

И с этого момента начинается «реал политик» в сольном исполнении администрации Дональда Трампа. Прошло чуть более полугода, а сколь видим даже неискушенному взгляду результат. Катар – основной потенциальный конкурент США в поставках сжиженного газа – в блокаде «родственных» арабских государств. Будущее его совместного нефтегазового проекта с Ираном под большим вопросом. Россия и её основной энергетический партнер – Европейский Союз – под санкциями, ограничивающими технологическое и финансовое взаимодействие в энергетике. Косвенно, через ограничения в финансово-технологической сфере, эти санкции могут повлиять и на развитие сотрудничества РФ в нефтегазовой сфере на Дальнем Востоке: с Китаем, Южной Кореей и Японией. Кроме того, растет военно-политическая нестабильность в регионах, где пролегают основные каналы транспортировки энергоресурсов из стран конкурентов США в сфере их поставки в страны конкуренты США по производству конечной продукции.

Чего добиваются США можно попробовать оценить на двух – трех примерах. Например, сохранение после 2019 года Украины в качестве страны транзитёра российского трубопроводного газа в Европейский Союз, при полной зависимости, как властей, так и оппозиционных сил от США, способно поставить от 5 до 10% европейского рынка «голубого топлива» в зависимость от «доброй воли» руководства США. Плюс создание в непосредственной близости от российских границ портов-терминалов по приему сжиженного газа, способных послужить дорогостоящей альтернативой российских поставок (терминалы в Польше, Литве и Хорватии).

Второй пример, это явный компромисс с РФ и Ираном в Сирии. Стабилизация военно-политической ситуации в Сирийской Арабской Республике способна, в конечном итоге, сформировать возможность строительства нефте-газопровода с территории арабских стран в направлении Европейского Союза. Работоспособность данного путепровода, в случае возрождения проекта, во многом окажется в зависимости от «доброй воли» руководства США, явно намеревающегося сохранить собственные сферы военно-политического влияния на значительном отрезке данного энергоканала в ЕС и на Ближний Восток.

Третий пример, Северокорейская проблема. Военно-политическая нестабильность в регионе способна существенно отразиться на стоимости российских проектов по обеспечению энергоресурсами Южной Кореи, Японии и Китая. Даже гипотетическая перспектива возникновения вооруженного конфликта с угрозой применения ядерного оружия в непосредственной близости от предполагаемых маршрутов поставки нефти и газа из РФ в страны региона способна существенно отразиться на стоимости заимствований на реализацию проектов и дальнейшую стоимость поставляемых ресурсов, что либо позволит США «откусить» очередные 3 – 5% рынка, либо существенно снизит темпы реализации альтернативных проектов и повлияет на их стоимость. А возможно, сделает возможным оба варианта….

Что мы имеем? Грубую, жесткую и безапелляционную позицию общемирового «главнюка», пытающегося решить собственные внутриполитические и внутриэкономические проблемы, используя собственное доминирующее положение в мире. Эта игра направлена против Российской Федерации и её интересов? Нет и ещё раз нет! Мы лишь «статист», так как даже при общемировом падении уровня энергопотребления в течение ближайших 10 лет, США не способны существенно потеснить РФ ни на одном из традиционных рынков, особенно в случае значительного, и так необходимого сланцевым компаниям, роста цен, которого власти США добьются «не мытьем, так катанием».

Полное внешнее «удовольствие» во время встречи Путина и Трампа на «Двадцатке» в Германии – лучшее подтверждение достигнутого взаимопонимания. США решили с РФ основной вопрос ближайшей геополитической и геоэкономической перспективы – энергетический. Все остальные разногласия – это «фантики», ибо никто не собирается ни развязывать третью мировую войну на взаимоуничтожение, ни что-то другое, столь же глобально-апокалиптическое.

Что в итоге? Отнюдь не передел газового рынка или иные преференции для отдельных поставщиков хоть сжиженного, хоть трубопроводного «голубого топлива» на мировые рынки. В действительности, в краткосрочной перспективе, должны выиграть ВСЕ поставщики энергоресурсов, за счет значительного роста цен на газ «любой консистенции» и способа транспортировки. А проиграть – все потребители, для которых резко вырастет стоимость энергоресурсов, что не сможет не отразиться на цене конечной продукции.

Даже в условиях некоторого передела мирового рынка «голубого топлива» в пользу нового глобального игрока – США – в выигрыше останутся все энергетические «сверхдержавы»: США, Россия, Иран, Катар и другие. А вот в роли потерпевших окажутся все основные потребители: Европейский Союз, Япония, Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южная Корея и т.д. Рост стоимости энергоресурсов отразится как минимум на двух важнейших параметрах их социально-экономического баланса. Во-первых, вырастет стоимость производимых ими товаров и услуг, что нанесет удар по конкурентоспособности производства товаров в этих странах. И, во-вторых, будет нанесен удар по внутренним рынкам этих государств, так как рост стоимости энергоресурсов негативно повлияет и на положение населения, вызвав рост стоимости товаров и услуг на внутреннем рынке, что негативно скажется на социально-экономическом положении и покупательной способности населения этих государств.

В результате вышеперечисленного, США получат конкурентные преимущества перед Европейским Союзом и Китаем, что позволит им как минимум снизить дефицит внешнеторгового баланса с этими регионами мира, и параллельно не позволит обрушить финансовую пирамиду, уже не первый год существующую на рынке добычи сланцевого газа. Россия? Как минимум, даже в случае потери в объемах добычи, получит дополнительные бюджетные доходы от роста цен на газ и… соответственно, нефть. Что позволит в ближайшей перспективе сохранить внутреннюю социально-политическую и экономическую стабильность, обеспечить приемлемый уровень доходов населения и курс рубля. Катар – несколько поубавит собственные внешнеполитические аппетиты, однако, при всех потерях, сохранит значительную часть доходов, а значит, вполне достойно проведет Чемпионат мира по футболу 2022 года….

Самсонов Андрей, старший научный сотрудник Института проблем социального управления.

Оригинал материала на сайте WWW.MNENYE.RU

9034.jpg 23.11.2017, 11:44
ДЕПУТАТ ХАФИЗОВ «ПОПАЛ» НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ?
В арбитражном суде Нижегородской области 24 ноября будет рассматриваться «дело на миллион долларов». Ответчик – председатель комитета Законодательного собрания региона Надир Хафизов. Он также является председателем совета директоров ООО «Экоград», который строит посёлок «Окский берег» недалеко от Нижнего Новгорода. Бывший партнёр Хафизова по бизнесу Александр Чуркин требует вернуть ему миллион долларов за выход из соучредителей сразу нескольких фирм. 
975_p1150218.jpg 17.10.2017, 17:52
ПАН-ОВ ИЛИ ПРОПАЛ
Первые две недели своего «врио-губернаторства» Глеб Никитин встречался с промышленниками, охотно давал интервью федеральным СМИ, даже шутил по поводу своего сходства с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. И – не делал никаких политических заявлений и громких ходов. Хотя эксперты в первую очередь ждали от нового главы региона «перетряхивания» правительства. Никитин же решил сначала «перетряхнуть» местное самоуправление. В частности, предложил депутатам Заксобрания изменить модель управления Нижним Новгородом на одноглавую, даже представив своего кандидата – Владимира Панова.
01.jpg 19.09.2017, 16:23
«Дяденька, дай закурить…» (Как КНДР проверяет адекватность реакции США)
Когда кажется, что северокорейский кризис прошел все этапы развития и близок к очередному затуханию, что все заинтересованные стороны вот-вот позабудут о ядерном государстве-изгое, не стоит обольщаться. В действительности всё гораздо хуже. Северная Корея второй раз в своей недолгой истории превратилась в узел противоречий способный спровоцировать полномасштабный ядерный конфликт. В первый раз это случилось в 1950 – 1953 годах…
bolshayasdelka.jpg 17.07.2017, 16:25
«Большая сделка»: мифы и реальность
Андрей Самсонов продолжает серию публикаций о глобальной мировой политике на сайте WWW.MNENYE.RU. После избрания Трампа, и в особенности в свете целого ряда заявлений 45-го Президента США по внешней политике, в кругах экспертов и политологов по обе стороны Атлантики активно заговорили о «Большой сделке» между Российской Федерацией и США. Правда, уже сам термин «Большая сделка» намекает не только на некие глобальные договоренности, но и на их непубличный и, возможно, неофициальный характер. Всё это позволяет разыграться фантазиям пишущих на эту тему, не особо «заморачиваясь» соотнесением с реальностью.
827_samsonov.jpg 27.06.2017, 14:27
Мировая политика: «преферанс» 2016 – начала 2017 гг.
Кому-то может показаться, что сравнение с карточной игрой некорректно. Однако автор не видит иных аналогий, ибо большинство других интеллектуальных игр, известных человечеству, в основном ориентировано на противоборство двух участников (шахматы, шашки, го и т.п.). Количество участников, а речь идет не только о государствах или их союзах, но и об элитных группах, имеющих наднациональный характер, значительно больше двух или трёх. Временные альянсы игроков складываются и распадаются локально, в каждой конкретной точке процесса «большой игры», при этом каждый «коллективный участник» играет исключительно за себя, без компромиссов.
Комментарии:
Комментариев нет
Добавить комментарий:
Институт проблем социального управления