Есть мнение
16+
FacebookInstagramTwitter
v2qzvveotxib8lpbgavjnpjfvam4uyy2.jpg
Главное
Более 70% опрошенных нижегородцев не смогли назвать фамилию полпреда президента в ПФО

Более 70% опрошенных нижегородцев не знают фамилии полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Об этом свидетельствуют данные Института проблем социального управления. 

solonchenko.jpg
Главное
Елизавета Солонченко заявила о своей скорой отставке с поста главы Нижнего Новгорода

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на своей странице в Instagram сообщила, что покинет пост по собственному желанию ради перехода города на одноглавую модель управления.  

barfkin.jpg
Главное
Дмитрий Барыкин может стать заместителем главы Нижнего Новгорода

Председатель постоянной комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, генеральный директор АО «Завод Красный Якорь» Дмитрий Барыкин может стать заместителем главы города. 

150114031758_140923150216_russian_newspapers_512x288_bbc_nocredit.jpg
Главное
Количество запросов СМИ в администрацию Нижнего Новгорода выросло в два с половиной раза

Число запросов от средств массовой информации в администрацию Нижнего Новгорода за полтора месяца выросло в два с половиной раза. Об этом «ИФ-Региону» сообщили в департаменте общественных отношений городской мэрии. 

duma_10.JPG
Главное
Нижний Новгород получил облигационный заём сроком на пять лет

5 декабря Нижний Новгород получил облигационный заем на сумму пять миллиардов рублей со сроком обращения пять лет, который позволил сократить имеющийся муниципальный долг. 

Молодежь как движущий фактор весны: от «арабской» до «Навальной»

03.04.2017, 18:04
view 5385 comment 0

vesna.jpg

Есть два диаметральных подхода к объяснению причин, лежащих в основе «гуляний» российской молодежи по улицам и площадям крупнейших городов страны в марте 2017 года. Первый — происки «пятой колонны», ЦРУ и западных спонсоров Навального —транслируется официальными СМИ. Второй – молодежь недовольна политикой Кремля — поднимают на щит сторонники Навального. Как и любые полярные заявления, оба не оставляют пространства для экспертного анализа, который может оказать помощь в поиске ответа на извечный вопрос: «что такое хорошо и что такое плохо». 

Аналогия, отнюдь не универсальное средство поиска причинно-следственных связей. Тем не менее, применительно к мартовским событиям в России кажется вполне уместным вспомнить события уже довольно далекой «арабской весны» 2011-2012 годов. При этом сразу оговоримся, что наиболее понятный для большинства населения тезис об американском следе в событиях пяти-шестилетней давности, мы оставим за скобками. А попытаемся понять причины, почему именно молодежь стала движущей силой и на Востоке, и в России.

Именно это — активное участие молодежи — первое, что бросается в глаза при сравнении. Возрастной разброс внутри группы, социальные статусы участников и другие параметры для более тонкого анализа пока не столь важны, как то, что в событиях определяется более-менее устойчивый социально-демографический фактор, который даже имеет имя собственное: «молодежный бугор» (youth bulge), означающее резкий рост молодого населения в государстве.

Население стран Арабского Востока с конца 1980-х годов стремительно молодело. Коэффициент фертильности в этой части Земного шара вот уже три десятка один из самых высоких в мире: примерно 2,5 ребенка на семью. Демографические данные по России за последние 20 лет фиксируют плавное движение в сторону от «русского креста» — пересечения кривых смерти и рождаемости — к увеличению рождаемости. Одни увидят в этом «продуманную государственную политику». Другие, их большинство просто скажут, что молодежи в России стало много.

Второе сходство – социально-экономическое. Считается, что молодыми арабами в событиях пятилетней давности двигала «бедность». Если же внимательно рассмотреть особенности экономического развития стран Ближнего Востока, то станет заметен постоянный и методичный рост уровня и качества жизни населения. То есть, экономический нонсенс арабской весны в том, что ее движущей силой была не бедные молодые люди, а представители относительно зажиточного, хоть и весьма своеобразного арабского «среднего класса». Эти люди родились и росли в относительно стабильно развивавшихся государствах, получивших значительную «прибавку» от нефтяного бума 70-х годов прошлого века.

Те, кто выходил на улицы российских городов в 2017 году, росли в относительно сытые годы путинской «стабилизации и стабильности», когда цена на нефть на мировых рынках была достаточно высокой. Они не знают, что такое задержка зарплаты у родителей, что можно жить «от получки до получки», перебиваясь минимальным набором продуктов или занимая у соседей «до зарплаты».

То есть, и в России, и на Ближнем Востоке митинговать выходили не из-за голода, а из-за того, что в изменившихся условиях жизни молодежь боится потерять то, к чему привыкла: достаток определенного уровня. Эта молодежь попросту представляющая свое время.

Отсюда третье сходство – несовпадение интересов политикообразующего класса и условной государственной идеологии с интересами и ценностями молодежи. Сценарное развитие этого противоречия, к сожалению, а, быть может, и к радости, известно: либо государство планомерно встраивает молодежь в государственно-политическую структуру, либо молодежь выплескивает свое недовольство в форме протеста. Как говорится, проверено не один раз.

Разрыв в отношениях между государственно-политическим аппаратом с собственной молодежью в странах Арабского Востока произошел тогда, когда за суверенитет и государственные границы можно было уже не бороться. Мобилизационная идея отошла на дальний план, а взамен молодежи ничего не предложили. Идеологическую пустоту плавно заполнила идея построения нового социального порядка, и более того – «нового государства», где молодые люди обретут некий значимый статус. Необходимость бороться за сохранение страны выродилась в необходимость бороться за личный статус, успешность и востребованность. Молодежь не могла уже в силу полученного (в том числе и по воле государства) образования, найти себе место в традиционном, если не сказать специфическом укладе. Несменяемость элит и отсутствие реального политического процесса выбивали представителей молодого поколения из рамок «достойной жизни». В дилемме «обслуживать или свергнуть» молодежь выбрала второе.

Примерно то же самое сейчас происходит и в России: элиты не молодеют, но и снижать возраст допуска к управлению не торопятся. Со справедливостью, столь лелеемой российской ментальностью, тоже все непросто. Ее поиски во всех сферах жизни натыкаются на примеры того, как справедливость страдает от существующего государственного уклада, от неработающих социальных лифтов. Вывод прост: либо уехать туда, где, как кажется, вопрос справедливого распределения возможностей решается лучше, либо начать восстанавливать справедливость на родине, как предлагает относительно молодой, внешне приятный, внятно и здраво с определенной точки зрения рассуждающий Навальный.

Миллионы выпускников российских вузов благодаря или вопреки движению, организованному Навальным, неизбежно поставят вопрос о своем месте в «государственной системе», об удовлетворении своих престижных потребностей. Они молоды, образованы… Их легко мобилизовать и рекрутировать для протеста именно потому, что связи между собой и государством они не чувствуют. Собственно, природа мартовского протеста в России гораздо многограннее стержня этого протеста — требования отставки премьер-министра.

Из этого посыла следует еще одно сходство с арабской весной – беспрепятственный доступ к информации. Либеральные революции середины XX века в Европе зачинали печатные издания, выходившие тиражами в десятки тысяч экземпляров. Сегодня протест чаще всего начинается с интернета, где любой молодой человек может отыскать ответы на любой вопрос. И выбрать тот ответ, который наиболее подходит к его лекалам восприятия действительности. Учитывая широкие политтехнологические возможности спекуляций и махинаций, можно будет легко находить тех, на кого сориентируется молодежь. Интернет стал площадкой не только для получения информации, но и для сплочения и быстрой мобилизации молодых людей.

Ограничить юридическими мерами распространение информации — бесперспективно, и события «арабской весны» это ярко продемонстрировали. Чем больше запретов наложит государство на «неблагонадежные» ресурсы всемирной паутины, тем острее отреагирует молодежь на любые, даже самые позитивные начинания государства. Рискну предположить, что выход на улицы российских городов в протестных маршах школьников – это ни что иное, как высокая информированность молодежи, стремление быть причастным к интернет-трендам, пусть это будет даже такая далекая от них политика. Именно там, в виртуальном интернете, для подавляющего большинства молодых людей существует их личный и вполне реальный бастион политической свободы и независимости.

Не делая апокалиптических прогнозов, можно констатировать:

  1. Протест в России стремительно молодеет и тому есть совершенно объективные причины;
  2. Российская молодежь не только хорошо информирована, но и в достаточной степени политизирована;
  3. В протестную деятельность будут вовлекаться все новые молодые силы, если молодежная и образовательная политика власти останется такой же невнятной, а порой и ошибочной. 

Антон Шандра

Кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник «Института проблем социального управления»

001.jpg 27.09.2017, 11:07
«Добро пожаловать!» или посторонним вход воспрещен
Представители старшего поколения ещё помнят старый советский детский фильм с таким названием. Почти случайно, это название показалось автору очень подходящим материалу, посвященному предстоящему 29 сентября визиту в Нижний Новгород г-на Навального. Просто этот персонаж, которому уже «глубоко за …», в своих обращениях, выступлениях и иных политических «упражнениях» апеллирует в основном к тем, кто на 20 лет моложе, практически не имеет ни жизненного, ни иного социального опыта и… как следствие максимально радикален в своих симпатиях и антипатиях, как личных, так и политических.
0001.png 22.09.2017, 14:21
«О дивный новый мир»: точки, векторы и константы
Признанной «точкой сборки» нового мироустройства являются США. Остальные участники «большой игры» подвергают сомнению не столько их право на вмешательство (в мировой политике «право» и «возможность» — синонимы), сколько методы и средства, а также получаемый эффект. Поэтому имеет смысл рассмотреть не отдельные векторы приложения усилий, а ключевые для американской внешней политики территории. И оценить позицию остальных акторов.
1494065596.jpg 11.05.2017, 14:48
Человек вне совести или "танцы на костях"
"Деточке" 23-х лет присудили условный срок. За ловлю "покемонов" в храме. "Печалька" - как выражается интернет сообщество. Даже будучи атеистом, нормальному человеку трудно представить себя в подобной роли. Что это? Уже "не детская" инфантильность, крайняя наглость как следствие безнаказанности, презрение к тем, кто думает иначе или провокация, в надежде на "бабло" и славу? Ответы на эти вопросы дает сам... "узник без совести".
cdf63dd6fb66e314d654e0866e431dcc.jpg 26.04.2017, 16:23
В преддверии 9 Мая
Без комментариев. Фильм снятый в США в 1943 году. Просто немного об Украине, Белоруссии, Средней Азии, России и Восточной Европе тогда, когда создавались контуры современного мира, глазами американских "партнеров".
prezidents.jpg 24.04.2017, 14:43
Выборы Президента Российской Федерации: предстартовый отсчет
Всем известно, что официальный старт любой выборной кампании дает соответствующая избирательная комиссия, в соответствии с прописанными в законе сроками. Однако, помимо явных, официальных сроков избирательной кампании, есть и неофициальные «стартовые точки»: политтехнологические, медийные, партийно-политические и т.п. И одна из них – 365 дней, то есть 1 год до выборов.
Комментарии:
Комментариев нет
Добавить комментарий:
Институт проблем социального управления