Есть мнение
16+
FacebookInstagramTwitter
975_p1150218.jpg
Главное
ПАН-ОВ ИЛИ ПРОПАЛ

Первые две недели своего «врио-губернаторства» Глеб Никитин встречался с промышленниками, охотно давал интервью федеральным СМИ, даже шутил по поводу своего сходства с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. И – не делал никаких политических заявлений и громких ходов. Хотя эксперты в первую очередь ждали от нового главы региона «перетряхивания» правительства. Никитин же решил сначала «перетряхнуть» местное самоуправление. В частности, предложил депутатам Заксобрания изменить модель управления Нижним Новгородом на одноглавую, даже представив своего кандидата – Владимира Панова.

p1150208.jpg
Главное
Депутаты гордумы выступили против смены модели местного самоуправления

Встреча депутатов думы Нижнего Новгорода с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным состоялась 17 октября. Речь шла о насущных проблемах областного центра и перспективах изменения системы городского управления. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

panov.jpg
Главное
Никитин предложил Владимира Панова на пост мэра Нижнего Новгорода

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с депутатами гордумы 17 октября предложил депутата Государственной Думы Владимира Панова на пост единого мэра Нижнего Новгорода. 

nikitinmsu.jpg
Главное
Губернатор Никитин потребовал от руководства Нижнего Новгорода уйти в отставку

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 14 октября встретился с руководством Нижнего Новгорода и потребовал от руководителей органов местного самоуправления подать в отставку. Об этом пишет «АПН-НН» со ссылкой на источник в Нижегородском кремле.

bulavinov.jpg
Главное
Вадим Булавинов назначен и. п. секретаря нижегородского отделения «Единой России»

Депутат Госдумы Вадим Булавинов 13 октября назначен Генеральным советом партии «Единая Россия» исполняющим полномочия секретаря Нижегородского регионального отделения партии. Об этом сообщается на сайте НРО. 

«О дивный новый мир»: точки, векторы и константы

22.09.2017, 14:21
view 928 comment 0

0001.png

Признанной «точкой сборки» нового мироустройства являются США. Остальные участники «большой игры» подвергают сомнению не столько их право на вмешательство (в мировой политике «право» и «возможность» — синонимы), сколько методы и средства, а также получаемый эффект. Поэтому имеет смысл рассмотреть не отдельные векторы приложения усилий, а ключевые для американской внешней политики территории. И оценить позицию остальных акторов.

Латинская Америка

Основные усилия направлены на Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Давление идет по всему спектру: от введения экономических санкций до активизации «пятой колонны». Цель — подавление самостоятельности этих государств в выборе политических и экономических партнеров.

Бразилия — участник БРИКС, что делает ее реальным участником процесса глобализации не по американскому сценарию и активным защитником интересов объединения вообще и Китая с Россией, в частности. Результаты американского вмешательства – коррупционные скандалы, досрочная отставка президента, политическая нестабильность. Появились проблемы у государственной нефтяной компании — одного из конкурентов компаний США на энергетическом рынке. Всё это резко ослабляет и позиции Бразилии в БРИКС, и её статус наиболее развитого государства в Латинской Америке.

Венесуэла — образец применения во внутренней политике «боливарианских» идей. Государство выстраивает тесное взаимодействие с РФ и Китаем и фактически игнорирует США. Североамериканские элиты активно не желают видеть подобную политику в Западном полушарии и прилагают усилия к ее дискредитации, в чем, надо признаться, преуспели. Средства и методы внутренней социальной политики Венесуэлы уже не вызывают восторга даже у беднейших слоев населения соседних государств. А правительство сконцентрировалось на удержании власти.

Куба. Недавнее «потепление» отношений, вероятно, сменится очередным «похолоданием». Частичное примирение обе стороны использовали по полной программе: США демонстрировали «миролюбие», а Куба — «демократизацию» и реформы. Однако сегодня США не устраивают ни руководство, ни идейно-политическая линия, ни самостоятельность Кубы, а наследникам Фиделя выгоднее роль «последнего антиамериканского оплота», примера для большинства оппозиционных элит Латинской Америки. Этот статус позволяет оставаться аккумулятором поддержки (в том числе, и финансовой) латиноамериканкой оппозиции для противостоящих США мировых игроков. Мировой гегемон вынужден учитывать существование у своих границ непотопляемого финансово-политического «авианосца» своих конкурентов. И, скорее всего, не станет облегчать участь Кубы дальнейшим улучшением отношений.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Администрация Трампа резко изменила подход к взаимоотношениям с государствами этого региона. Раньше Америка ради прибыли и интересов транснационального капитала терпела то, что Китай проигнорировал Договор об Азиатско-Тихоокеанском партнерстве. Взамен этого КНР обеспечивала максимально выгодные условия доступа на американский рынок производимых здесь товаров, признавая приоритет международного экономического права над отдельными национально-государственными юрисдикциями. Это негативно влияло на торговый баланс США, но снижало возможности Китая и России в выстраивании собственной политики в регионе.

Нынешняя американская власть сочла, что торговый дефицит — излишняя плата за лояльность, и изменила парадигму, позиционируя себя военно-политической «крышей», обеспечивающей безопасность региона, в котором есть три очага явной и «тлеющей» напряженности.

Северная Корея — непредсказуемый и хорошо вооруженный источник угрозы для Южной Кореи и Японии. Администрация Трампа рассчитывает добиться снижения диспропорций во внешней торговле с этими государствами не за счет экономических преференций, а потому, что «крыше» надо платить.

Тайвань — своеобразная Куба для КНР. Маловероятно, что США не используют эту конфигурацию против своего основного экономического конкурента. И пусть сегодня о Тайване мало пишут, противоречия между островным и материковым Китаем несомненно будут использоваться американцами.

Острова Спратли — не самая известная, но, безусловно, значима территория. Эта группа практически непригодных для жизни клочков суши стала яблоком раздора для Китая и целой группы государств Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Филиппины, пользующихся военно-политической «крышей» США. Нефтяные и биоресурсы островов — второстепенны. Главное то, что рядом проложены основные торговые пути морских коммуникаций Китая с Европейским союзом и с государствами Африки и Азии.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе США полностью акцентированы на борьбе с КНР. Влияние России рассматривается лишь в статусе союзника: традиционного для Индии и Вьетнама, потенциального для Китая. Кстати, Индия и Вьетнам находятся в сложных отношениях с КНР. Поэтому действия РФ в регионе ограничиваются дипломатическими усилиями России по согласованию и примирению позиций оппонентов. То, насколько удачными они будут, может оказаться не менее значимым, чем успешная демонстрация силы российскими ВКС в Сирии.

Центральная Азия

Ключевым государством Центральной Азии уже не первое столетие оказывается Афганистан. Администрация Обамы вполне закономерно полагала, что американский исход из Афганистана приведет к такому росту напряженности и распространения радикального ислама, что «арабская весна» покажется детской шалостью. Опубликованная на днях новая концепция политики США в Афганистане – прекрасный пример прагматизма новой американской администрации, действующей не в поле «идей», а в поле «интересов».

В Афганистане практически нет значимых природных ресурсов, если, конечно, не считать плантации конопли и опиумного мака, занимающие примерно 60% пригодных для земледелия площадей. Уникально географическое положение. Страна граничит с Индией, Пакистаном, Ираном, Китаем, а также постсоветскими Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Он окажется на перекрестке трансконтинентальных транспортных коридоров Китай—ЕС и индийского «Юг—Север». Вернее, Афганистан станет центром транспортной паутины, которая расположится в сопредельных с ним государствах.

Влияние США в этом регионе уменьшилось. Пакистан фактически превратился в союзника КНР. Самостоятельные Иран и Индия готовы к локальному союзу с США, но исключительно в собственных интересах, что может обернуться для Америки значительными репутационными издержками. Союз с теми, кто имеет территориальные конфликты с другими (в том числе, ядерными) державами, вряд ли будет воспринят «на ура». Среднеазиатские страны постсоветского пространства балансируют между экономическим влиянием Пекина и военно-политическим — Москвы.

Именно отсюда выросла новая американская доктрина по Афганистану. США остаются «на контроле» исходной точки афганского наркотрафика в Европу и на постсоветское пространство, оставляя в стране контингент войск НАТО и США, авиабазы и прочие военные центры. Это позволит практически моментально влиять на активность уже упомянутых трансконтинентальных транспортных коридоров.

Учтем также, что территорию Афганистана зачастую используют всевозможные радикальные исламистские и этнические группировки для формирования своих баз, чтобы проводить акции в сопредельных государствах. Контролируя их активность, США смогут «торговаться» с Индией, Пакистаном, Китаем, Ираном и постсоветскими азиатскими странами.

Ближний Восток

Более-менее подробное описание ситуации здесь потянет на несколько книг, поэтому ограничимся кратким резюме. Ближний Восток слишком важен для глобального мироустройства.

Сегодня влияние США в регионе не доминирующее, а, скорее, равноправное с остальными участниками «большой игры», в чем большая заслуга вооруженного вмешательства России в сирийский конфликт. Оно не только позволило РФ вновь позиционироваться в качестве мирового игрока, но и существенно помогло всем остальным «шантажировать» США возможностью временных точечных союзов с его оппонентами.

«Катарский кризис», неудавшийся «Турецкий путч», нефтяной альянс между ОПЕК и Россией, миграционный кризис в Европе и многое другое — явные следствия согласованной позиции РФ, Турции, Китая и Ирана. Изначально более слабые партнеры пожертвовали частью собственных интересов в пользу общих. США тоже вынуждены будут чем-то поступиться. Чем и где — пока неизвестно. Но в том, что «размены» произойдут, можно не сомневаться.

Европейский союз

Многие аналитики полагают, что США, сменив парадигму, держат Европейский Союз на трех «коротких поводках».

Первый — массовая миграция в Европу из стран Северной Африки из-за вызванной «арабской весной» политической нестабильности в государствах этого макрорегиона. Этот процесс на фоне внутренних социально-экономических проблем европейских стран оказался для ЕС критическим.

Второй — откровенный протекционизм США в отношении некоторых «молодых» восточно-европейских демократий, в результате чего Польша, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Хорватия явно переориентировались с Брюсселя на Вашингтон и НАТО. Аналогичная политика ведется в отношении многих бизнес-структур с целью повысить их зависимость от североамериканского рынка. Влияние этой американской «пятой колонны» внутри ЕС значительно сильнее эффекта «Brexit», поскольку усиливаются внутренние конфликты, грозящие евробюрократии развалом Союза.

Третий — украинский кризис. То, что в границах 1991 года независимая Украина могла существовать лишь при соблюдении баланса интересов, который могла гарантировать исключительно внешняя поддержка, писалось неоднократно. В 2014 году баланс был односторонне разрушен и в непосредственной близости от границ РФ сформировался очаг межэтнической и, отчасти, межконфессиональной напряженности.

Это позволило США напрямую вмешиваться в финансово-экономические взаимоотношения РФ и Европейского союза и одновременно сформировало условия для давления на ключевые европейские державы в вопросе финансирования блока НАТО. Страны из упомянутой «пятой колонны» согласились быть форпостами противостояния российской военной угрозе, что дало возможность США усилить военно-политическое давление на лидеров ЕС, отказавшихся от заключения договора о Трансатлантическом Торговом Партнерстве.

Россия в течение года, пыталась урегулировать ситуацию в Украине, используя возможности «Нормандской четверки и Минского процесса. Но невозможность договориться с США дипломатическими методами привела к резкому изменению позиции.

До начала украинских событий Россия позиционировала себя исключительно региональной державой, всячески демонстрируя наличие собственных интересов только на постсоветском пространстве. В августе 2015 года стало понятно, что минские соглашения не будут выполнены, а экономические санкции против РФ сохранятся на неопределенный срок. Локальная победа США на «украинском фронте» вынудила руководство РФ перейти к активным военно-политическим действиям в Сирийской Арабской Республике, что в итоге позволило оформить новый паритет сил.

Сегодня США продолжают играть ключевую роль вблизи европейских границ РФ и на Украине, а Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке. Похоже, осознание Российской Федерацией собственных интересов в «большой игре» за новый мировой порядок несколько отдаляет перспективу возможного размена сфер влияния.

 
001.jpg 27.09.2017, 11:07
«Добро пожаловать!» или посторонним вход воспрещен
Представители старшего поколения ещё помнят старый советский детский фильм с таким названием. Почти случайно, это название показалось автору очень подходящим материалу, посвященному предстоящему 29 сентября визиту в Нижний Новгород г-на Навального. Просто этот персонаж, которому уже «глубоко за …», в своих обращениях, выступлениях и иных политических «упражнениях» апеллирует в основном к тем, кто на 20 лет моложе, практически не имеет ни жизненного, ни иного социального опыта и… как следствие максимально радикален в своих симпатиях и антипатиях, как личных, так и политических.
1494065596.jpg 11.05.2017, 14:48
Человек вне совести или "танцы на костях"
"Деточке" 23-х лет присудили условный срок. За ловлю "покемонов" в храме. "Печалька" - как выражается интернет сообщество. Даже будучи атеистом, нормальному человеку трудно представить себя в подобной роли. Что это? Уже "не детская" инфантильность, крайняя наглость как следствие безнаказанности, презрение к тем, кто думает иначе или провокация, в надежде на "бабло" и славу? Ответы на эти вопросы дает сам... "узник без совести".
cdf63dd6fb66e314d654e0866e431dcc.jpg 26.04.2017, 16:23
В преддверии 9 Мая
Без комментариев. Фильм снятый в США в 1943 году. Просто немного об Украине, Белоруссии, Средней Азии, России и Восточной Европе тогда, когда создавались контуры современного мира, глазами американских "партнеров".
prezidents.jpg 24.04.2017, 14:43
Выборы Президента Российской Федерации: предстартовый отсчет
Всем известно, что официальный старт любой выборной кампании дает соответствующая избирательная комиссия, в соответствии с прописанными в законе сроками. Однако, помимо явных, официальных сроков избирательной кампании, есть и неофициальные «стартовые точки»: политтехнологические, медийные, партийно-политические и т.п. И одна из них – 365 дней, то есть 1 год до выборов.
samsonov.jpg 10.04.2017, 14:52
"Трамп обыкновенный" или странная реакция экспертов
Противники нового президента США Дональда Трампа неоднократно называли, и продолжают именовать его терминами, наиболее близким к которым является не карточное "козырь" (Трамп), а цирковое - "клоун". В последнее время к хору "критиков от CNN" постепенно начинают присоединяться и их бывшие оппоненты. Идиотизм "экспертного сообщества" в оценке действий очередного президента США уже "зашкаливает", при этом "идиотами" выглядят сами "эксперты" и транслирующие их позицию СМИ. Вне зависимости от национально-государственной принадлежности.
Комментарии:
Комментариев нет
Добавить комментарий:
Институт проблем социального управления