Главное за неделю 20 – 26 августа 2018 г

Дождались

Центральным событием прошедшей недели стало долгожданное назначение приволжского полпреда Михаила Бабича послом РФ и специальным представителем президента в Белоруссию. После долгих гаданий о сроках его ухода разного уровня политические и диванные эксперты переключились на новые прогнозы  – кто же его заменит. Из потенциальных сменщиков уже выстроилась целая очередь. К Евгению Забарчуку и Любови Глебовой добавились Евгений Школов и Владимир Колокольцев. Их тут же разложили по полочкам – кто чей  человек, кто «атомный», а кто ростеховский.

Исполняющим обязанности полпреда меж тем был назначен его заместитель, нижегородец Игорь Паньшин. Тоже высокого ранга силовик из МЧС, генерал-полковник. Эксперты сразу его пометили как человека Сергея Шойгу и министерства обороны. Это значит, что Паньшину тоже вполне по плечу избавиться от приставки и.о. и уравновесить набирающие силу в округе и регионе группировки Чемезова и Кириенко. А так как страна всё глубже погружается в кризис, опыт МЧСника в достаточно проблемном ПФО точно не помешает.

Смотрины продолжаются

Отметилась интересными событиями на прошедшей неделе продолжающаяся в регионе кадровая революция. Если назначения Бабича наконец-то дождались, то до опубликования фамилий областного министра культуры и двух замов мэра придется еще немного потерпеть. После глубинной диагностики десятка потенциальных министров культуры в очередной тур вышла великолепная пятерка претенденток, одна другой умней и краше. Окончательный выбор из них после личной беседы сделает сам Глеб Никитин. Однако эксперты свой выбор уже сделали в пользу бывшей сотрудницы бывшего директора московского парка Горького Сергея Капкова Аллы Семенышевой.  Видимо, не случайно именно с ней было записано радиоинтервью в региональной «комсомолке» — новом губернаторском медиактиве.

Примерно также и мэр Владимир Панов в итоге выберет своих замов по социалке и информационным технологиям. Здесь в качестве фаворитов называются Роман Амбарцумян и Алексей Карапузов. Хотя личные смотрины – дело тонкое, и в зависимости от настроения главного смотрителя его выбор может и поменяться.

Силовикам везде у нас дорога

А вот главного смотрителя городских кладбищ выбрали и назначили без лишних «китайских церемоний». На прошедшей неделе новым руководителем МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» стал Андрей Прохоров. Такое решение принял единолично мэр города Владимир Панов, причем без всяких конкурсов и глубинной диагностики. Просто человек подписался, что в течение месяца сможет убрать с кладбищ накопившийся там мусор и готов ответить и за свои слова, и за результат. Тем более, что городские депутаты впервые выделили на эти цели целых 6 миллионов рублей.

Само это оперативное кадровое назначение тоже в тренде. Андрей Прохоров – выходец из силовых структур, окончил Нижегородскую академию МВД и пять лет проработал в органах внутренних дел. Такое ощущение, что без силовой кадровой составляющей у нас нынче нигде порядок не наведешь, а уж на кладбищах тем более. Вот и предшественник нового кладбищенского начальника был арестован по обвинению в получении взятки от одного из кладбищенских смотрителей.

Прирастаем коррупционерами и взяточниками

Актуальную тему взяточничества озвучила на прошедшей неделе областная прокуратура. По ее информации, за первое полугодие выявленные преступления коррупционной направленности выросли в регионе на 19%. По фактам взяточничества рост составил 14%. Эх, нам бы такие темпы роста по благосостоянию жителей региона.

Врио шагает впереди

Внесла свой вклад в событийный ряд прошедшей недели и выборная тема. Очередной еженедельный замер ИПСУ рейтинга кандидатов губернаторы принес фавориту – Глебу Никитину 7% прироста и превысил даже мундиальную высоту. Вот что значит встреча с президентом и его последующие для региона подарки. Среди обязательно пришедших голосовать рейтинг Никитина достиг 72%. На 12 % выросло и число таких обязательных избирателей.

Но как было верно подмечено, этот рейтинг больше зависит от внешних факторов, чем от самого кандидата и его избирательной команды. Не было бы мундиаля и встречи с президентом, показатели были бы иные. Федеральные гости правительственного масштаба с гостинцами для региона приезжают к Глеб Сергеичу  один за одним и тоже оказывают влияние на его предвыборный рейтинг. Так что подобные высокие цифры совсем не обязательно подтвердятся в день голосования, хотя весь административный ресурс будет брошен на достижение именно самой высокой рейтинговой планки.

Но и сам кандидат отрабатывает свой первый номер достаточно интенсивно. Продолжаются непрерывные «рабочие» встречи с лояльным электоратом в районах области, с раздачей всяческих обещаний и подарков уже на местном уровне. Не с населением встречи, а с общественностью, подчеркивается в пресс-релизах. Ну и всяческие информационные поводы используются на всю катушку.

Кстати, 24 августа Глеб Сергеевич отметил свой 41-й день рождения, с чем его и поздравляем. Однако, на пятом десятке уже пора перепозиционировать свой образ «молодого технократа».

Автомобиль за лайк

Если высокая явка нелояльного фавориту губернаторских выборов электората для власти без надобности, то привлечение на участки аполитичной конформистской молодежи пойдет в копилку главному кандидату. Для  этого  в 10 крупных городах снова объявляется фотоконкурс Голосовач52, уже успешно опробованный на мартовских президентских выборах. По сути, это та же лотерея, только виртуальная – в социальных сетях. Пришел 9 сентября на избирательный участок, сфоткался там в специальной фоторамке и разместил фото в одной из социальных сетей. После постановки правильных хештегов фотография становится участником конкурса. И если она набрала большое количество лайков, то есть шанс получить один из призов, главный из которых – автомобиль. Такой вот незатейливой заманухой организаторы выборов рассчитывают убить двух зайцев – и явку реальную приподнять, и процент за основного кандидата.

«Поезда здоровья» выявили у жителей медицинский недоремонт

Всю неделю по области колесили так называемые «Поезда здоровья» — мобильные диагностические лаборатории. Как сообщала губернаторская пресс-служба, этот проект действует по инициативе самого Глеба Никитина. Хотя многим нижегородцам известно, что подобные проекты реализовывал и Нижфарм совместно с областным диагностическим центром, и ряд областных депутатов во время своих избирательных кампаний. Вполне себе эффективная выборная политтехнология.

Проект врио действует с 15 июня по 31 августа. Уже на 20 августа специалисты этих «поездов» обследовали 21 тысячу пациентов и выявили у жителей области почти 5 тысяч заболеваний, в том числе и онкологических. Хотя и докладывал Глеб Сергеевич президенту, что проблемы с медициной у нас в регионе в основном инфраструктурные, связанные с недоремонтами, результаты деятельности его «Поездов здоровья говорят» об обратном. Еще больший медицинский недоремонт в Нижегородской области у самих ее жителей, вследствие развала здравоохранения  в глубинке. Приедет «Поезд здоровья» в редкую деревеньку перед выборами, выявит у человека тяжелое заболевание, а самого здоровья не прибавит. Для его восстановления после поставленного диагноза придется  опять пройти  все круги нашего бюрократического медицинского ада.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: сайт kremlin.ru

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*